Воробьев посетил авиационный завод в Луховицах

Губернатор Московской области в рамках рабочей поездки в Луховицы посетил РСК «МиГ», передает телеканал «360».

Глава региона осмотрел цех композитных материалов, сборочный конвейер самолетов.

В Луковицах находится крупнейший в России авиационный завод. Здесь производят знаменитые на весь мир самолеты МиГ-29. Секретное оборонное производство в маленьком станционном поселке появилось в 1949 году. Конструкторы уже не рисуют чертежи на огромных ватманах, а создают 3D модели самолетов, по которым умный станок уже сам вытачивает детали изделия.

Реклама

Современные истребители почти наполовину состоят из композитных материалов — из угля и стекловолокна, пропитанного специальными смолами. Они такие же прочные, как сталь, но в 5 раз легче.

За каждой операцией на заводе следят специалисты технического контроля. Здесь выпускают и МиГ -35. Новейшую модель российского истребителя презентовали для широкой публики в Луковицах в январе. Многие из технических решений не имеют зарубежных аналогов. К тому же, самолет дешевле иностранных конкурентов, а значит, способен завоевать популярность на международном рынке. Международная классификация истребителя 4++. Для разгона новому МиГ-35 нужно всего 190 метров. Заменить двигатель можно всего за 56 минут. Это мировой рекорд. Дальность действия в автономном режиме без дозаправки — более 3 тысяч километров. К тому же, он сам может стать заправщиком, выполняя роль воздушного танкера. В арсенале — лазерное оружие. Новый МиГ может сопровождать одновременно до 30 целей.

На предприятии «МиГ» планируется и выпуск гражданского самолета. Планируется выпускать не менее 12 самолетов Ил-114-300 в год, производство будет развернуто параллельно со строительством истребителей МиГ-35. Первый турбовинтовой серийный Ил-114-300 будет создан на рубеже 2020–2021 годов.