«Ъ»: Минобрнауки попросило урок о ВИЧ про «нравственность» и без слова «презерватив»

Shutterstock

В Минобрнауки в рамках рекомендаций организаторов онлайн-урока по профилактике ВИЧ-инфекции для старшеклассников и студентов попросили «говорить о нравственности» и избегать таких слов, как «презерватив», сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что исполнители интернет-проекта отказались выполнить эти требования чиновников и заранее согласовать ответы на вопросы пользователей, а также рекомендации.

Реклама

«Впервые в жизни совещание в Минобрнауки закончилось скандалом по моей вине: я отказался писать тексты ответов участникам открытого онлайн-урока по профилактике ВИЧ», — рассказал исполнитель проекта открытого урока, глава группы НКО «Центр современных образовательных технологий» Сергей Буланов.

По его словам, чиновники посчитали «недопустимым» к употреблению слово «презерватив», после чего совещание было остановлено.

Буланов добавил, что Министерство образования «заняло удивительную позицию, основанную на подмене профилактики ВИЧ профилактикой нравственных ценностей».

По мнению главы Федерального центра СПИДа Вадима Покровского, попытка избегать обсуждения темы интимных отношений не приведет к улучшению борьбы с ВИЧ-инфицированием.

В Германии тема сексуального воспитания обязательна к изучению в школах, там в прошлом году было зафиксировано лишь 3,5 тыс. случаев инфицирования, а в России — более 100 тыс.

В какой форме 1 декабря пройдет традиционный урок, который проводится по заказу Министерства образования и науки с 2015 года, пока непонятно.