МВД: 2,5 млн граждан Украины находятся на территории России

Руководитель главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова сообщила, что на территории России находятся около 2,5 млн граждан Украины, передает ТАСС.

«В настоящее время в России находятся порядка 2,5 млн украинских граждан, из них более миллиона — выходцы с юго-восточных областей Украины. Для определения своего правового положения с начала 2014 года обратились более 2 млн граждан Украины, из них за временным убежищем — более 442 тыс., за разрешением на временное проживание — 411 тыс. Кроме того, гражданам Украины оформлено свыше 670 тыс. патентов на работу и 175 тыс. разрешений на работу», — рассказала она.

Также, по ее словам, свыше 230 тыс. граждан Украины обратились с заявлениями об участии в госпрограмме по добровольному переселению соотечественников в Россию, а около 175 тыс. человек захотели приобрести российское гражданство.

Всего, по словам Кирилловой, с начала 2016 года в Россию въехали 15 млн иностранных граждан, а в настоящее время на территории России находятся более 10 млн.

Ранее начальник центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Ростовской области Артур Метцгер заявил, что некоторые украинские граждане едут в Россию под видом беженцев с целью устроить провокации.