В Забайкалье женщину-дознавателя обвиняют в насилии над воспитанницей детдома

Следственный комитет России по Забайкальскому краю завершил предварительное следствие по уголовному делу в отношении дознавателя УМВД России по Чите, 28-летней Дарьи Салтановой. Сотрудница полиции обвиняется в насилии над 15-летней воспитанницей детдома.

Об этом «Газете.Ru» сообщила директор Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева.

Как сообщил юрист Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев, представляющий интересы потерпевшей, дознаватель УМВД России по Чите Дарья Салтанова обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК России).

Следствие установило, что ночью 4 октября 2015 года дознаватель прибыла в государственное учреждение «Читинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Апельсин» по сообщению о пропаже 15-летней воспитанницы детдома.

К приезду дознавателя девочка уже вернулась в детский дом. В этот момент сотрудница полиции ворвалась в комнату и потребовала от ребенка дачи объяснений по обстоятельствам ухода из детдома. По словам потерпевшей, женщина в форме «кричала, ругалась нецензурной бранью и оскорбляла ее».

Воспитанница детдома попросилась выйти в туалет, на что получила ответ «справляй нужду в одежду». Потерпевшая накинула на себя одеяло и стала выходить в коридор, но страж порядка, как установило следствие, перегородила ей путь в дверях, схватила за руку и поцарапала ее.