ФМС скорректирует правила размещения украинских беженцев в России

Совет по правам человека при президенте России опубликовал доклад «О мерах по оказанию поддержки лицам, вынужденно покинувшим территорию Украины и размещенным на территории Российской Федерации». В документе говорится о возможных изменениях в порядке предоставления украинцам в России статуса беженцев.

В ряде регионов страны — в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Крымском Федеральном округе — действующее постановление правительства ограничивает или вообще не предусматривает распределение беженцев. Такой порядок, по мнению СПЧ, является «фактическим запретом предоставления украинским переселенцам статусов беженца и временного убежища» в этих регионах.

В результате предложения СПЧ отменить этот порядок в Федеральной миграционной службе предложили давать статус беженца тем украинцам, которые остановились у родственников в этих регионах.

«ФМС России сообщила о подготовке проекта о внесении в данное постановление изменений, направленных на продолжение выдачи статусов тем из лиц указанной категории, кто обустроился у родственников, проживающих в данных субъектах Российской Федерации», — говорится в докладе.

Согласно последним данным ФМС, в России находится порядка 2,6 млн граждан Украины.