Составители Оксфордского словаря представили список неологизмов; словом года стало Omnishambles

13.11.2012 17:43   |  «Газета.Ru»

Составители Оксфордского словаря английского языка назвали новое слово года. Им стал английский неологизм Omnishambles, который впервые был употреблен в 2009 году авторами политической сатиры на «Би-би-си», однако интегрировался в речь только сейчас, сообщает телерадиокорпорация.

Слово Omnishambles состоит из латинской приставки omni, обозначающей «все», и английского слова shamble, которое переводится как «полный беспорядок».

Судьи также включили в список неологизмов слово Eurogeddon (Еврогеддон), которое обозначает кризис, обрушившийся на еврозону, а также фразу «Мummy porn» («Порно для мамочек». – «Газета.Ru»), которое используется для обозначения жанра, получившего свое название благодаря книге «50 оттенков серого».

В список также попал термин Green-on-blue (зеленые на синих), который обозначает нападение военных на иностранный контингент. Например, выражение Green-on-blue использовали для описания нападения афганских полицейских на солдат НАТО.

Судьи также отметили неологизмы, возникшие в результате Олимпийских игр, прошедших в Лондоне. Так появился глагол to medal (выиграть медаль в спортивных соревнованиях), а также словосочетание Games maker (волонтер, помогающий в организации Олимпийских игр).



Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости дня
































Все новости дня →


Главное сегодня