Цены на проезд в общественном транспорте Москвы в следующем году «округлят»

Тарифы на проезд в общественном транспорте Москвы в следующем году повышаться не будут. Об этом заявил во вторник на заседании столичного правительства мэр Сергей Собянин. «Считаю, что и на будущий год мы должны сохранить стоимость средней поездки, хотя это решение будет непростым для транспортных предприятий», — заявил он.

Изменения в ценах коснутся только их округления в тех случаях, где возникают неудобства со сдачей, уточнил на заседании заммэра Максим Ликсутов, это будет сделано «для удобства взаимодействия с водителем». «Округление касается не только незначительного увеличения цены, где-то она будет уменьшена», — пояснил он.

По словам Ликсутова, москвичам в новом году подготовлено разнообразное «тарифное меню», и вводятся стимулы для приобретения многоразовых билетов. Задача нововведений – снизить очереди в кассы, сгладить ценовые границы, сократить затраты на печать бланков билетов. В частности, срок действия многоразовых билетов увеличивается втрое – с 30 до 90 дней. Текущее тарифное меню будет действовать в полном объеме как минимум до апреля, рассказал Ликсутов. И параллельно будут вводиться новые предложения. Так, с 1 февраля вводятся универсальные проездные билеты на метро и весь наземный транспорт.

С апреля появятся «комплексные билеты». Как и универсальные, они будут использоваться на всех видах транспорта. Преимущества комплексных билетов смогут оценить пассажиры, вынужденные в течение одной поездки пересаживаться с оного вида транспорта на другой: при таких пересадках в течение 90 минут с карты снимется стоимость лишь одной поездки. «Это позволит людям планировать поездку по оптимальному маршруту, не оглядываясь на ее стоимость и не совершая лишних переходов в метро», — отметил заммэра. Приобрести такие билеты можно будет в новых 1,5 тыс. автоматах, которые планируется установить в следующем году в метро, в том числе и на выходе.

Появится в апреле и еще один вид оплаты – с помощью «электронного кошелька», которым может стать ранее купленный пластиковый многоразовый билет и который можно будет пополнять как в кассах, так и в пунктах мгновенной оплаты. Сумма на карте будет несгораемой, а сам билет можно будет легко восстановить в случае потери, как банковскую карту. Еще одно ноу-хау – «туристический билет», единый безлимитный проездной билет на все виды транспорта в течение 24 часов с момента валидации. Стоить такой билет будет 200 рублей. Что касается цен на другие виды билетов, Ликсутов пообещал обнародовать их в ближайшее время, когда будет подписано соответствующее постановление правительства города.