Глава ОЗПП Аншаков, назвавший фонд ХХС бизнес-центром и обвиненный в клевете, оправдан

Суд оправдал председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова по делу о клевете в отношении фонда храма Христа Спасителя. Об этом говорится на сайте общества.

«Суд оправдал Аншакова в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения», — говорится в сообщении.

Дело о клевете в отношении председателя ОЗПП и самой организации было возбуждено в сентябре, поводом стали размещенные на сайте общества сведения о фонде храма Христа Спасителя, которые, по мнению прокуратуры, «носят заведомо ложный характер и порочат деловую репутацию».

С требованием привлечь ОЗПП к ответственности в прокуратуру обратился исполнительный директор фонда храма Христа Спасителя Василий Поддевалин. Через некоторое время с требованием проверить, не является ли Общество защиты прав потребителей экстремистской организацией, обратился глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

В июле представители ОЗПП заявили, что под видом восстановления храма в центре Москвы построен бизнес-центр, где под религиозные нужды отведено менее 7% площади, и попросили прокуратуру проверить факты нецелевого использования церковных помещений.