ВЦИОМ: 27% россиян не против того, чтобы ввести в УК порку как меру наказания

Более четверти россиян — 27% — считают возможным включить в Уголовный кодекс такую меру наказания, как порка. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, опубликованные на сайте центра.

Чаще других за включение порки в арсенал наказаний выступают сторонники КПРФ (29%), ЛДПР (28%) и «Единой России» (28%), а также атеисты (29%) и в особенности жители крупных городов (36%). Мужчины поддерживают эту идею несколько чаще, чем женщины (29% против 25%).

Однако почти две трети опрошенных относятся к инициативе включения телесных наказаний в Уголовный кодекс без энтузиазма (66%). Наиболее негативно эту идею воспринимают сторонники «Справедливой России» (75%) и непарламентских партий (70%). Чем моложе респонденты, тем больше среди них противников такого вида наказания (55% среди пожилых опрошенных и 69% среди молодежи). Против этой инициативы также чаще других выступают жители Москвы (71%).

В ходе судебного процесса над участницами панк-группы Pussy Riot, получившими два года колонии общего режима каждая, некоторые российские общественные и политические деятели заявляли, что вместо приговора к реальным тюремным срокам девушек следовало бы просто выпороть. За такое наказание для участниц «панк-молебна» в храме Христа Спасителя выступил, например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Лично моя точка зрения: я бы взял хороший ремень, выпорол их и отправил к детям и родителям. Это и было бы для них административным наказанием», — говорил он.