Прокуратура и правозащитники Татарстана будут проводить «внезапные проверки» отделов полиции

Прокуратура Татарстана и ряд правозащитных организаций республики будут проводить совместные проверки отделов полиции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства.

На встрече прокурора республики Кафиля Амирова с председателем Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павлом Чиковым и председателем Казанского правозащитного центра Игорем Шолоховым стороны договорились о проведении совместных внезапных проверок камер задержанных в отделах полиции.

Руководители Казанского правозащитного центра и «Агоры» выступили еще с рядом предложений. Так, правозащитники считают необходимым передачу уголовных дел в отношении потерпевших от полицейского произвола в производство следственного комитета. Кроме того, они предлагают, чтобы информация службы «скорой помощи» (03) о телесных повреждениях задержанных в отделах полиции также поступала в Следственный комитет.

Ранее Казанский правозащитный центр договорился о сотрудничестве с МВД по Татарстану в части выявления фактов коррупции и превышения полномочий сотрудниками полиции.

Правоохранительные органы Татарстана стали объектом внимания СМИ после того, как полицейские из казанского ОВД «Дальний» изнасиловали задержанного бутылкой из-под шампанского, после чего он скончался от разрыва прямой кишки.