Глава МВД Нургалиев требует «для нравственного роста» чаще показывать по ТВ советские мультики

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев заявил о необходимости чаще показывать советские мультфильмы, которые будут способствовать «нравственному развитию российских детей», сообщает «Интерфакс».

«Надо вернуть наши мультики, надо вернуть тех персонажей и тех героев, на которых воспитывались целые поколения детей в нашем государстве», — заявил Нургалиев на парламентских слушаниях в Совете федерации, посвященных концепции формирования национального плана действий в интересах детей.

Он уверил, что Россия — «особая страна с серьезными ценностями и добротой», которых нет в других странах, а поэтому нельзя копировать разные зарубежные модели.

«Я считаю, что наступил тот момент, что надо вернуть все на свои места», — добавил министр.

Накануне Нургалиев, ведомство которого все чаще критикуют за пытки граждан в полиции, предложил ввести для полицейских курс «человеколюбия» и особое внимание уделять созданию нормальной атмосферы в рабочем коллективе полицейских подразделений. «Нам нужно, может быть, даже какую-то такую дисциплину ввести или курс — человеколюбие. Мы очень озлоблены сейчас, у нас очень много проблемных вопросов, а надо просто научиться слушать и быть услышанным, надо уметь сопереживать, сочувствовать», — сказал Нургалиев 27 марта.

В среду Нургалиев заявил, что полицейским нужна помощь психологов, их нужно учить «находить прекрасное в повседневном».

Тема насилия в отделениях полиции получила широкий общественный резонанс в середине марта после инцидента в казанском ОВД «Дальний», сотрудники которого до смерти изнасиловали бутылкой из-под шампанского задержанного под надуманным предлогом 52-летнего Сергея Назарова. В течение последующих недель стало известно о других многочисленных случаях издевательств над задержанными со стороны сотрудников полиции в Татарстане и других регионах страны.