Слушать новости
Слушать новости

Шахматиста забили на камеру

В сети появилось видео убийства якутского шахматиста нацистами

,
В сети появилась видеосъемка нашумевшего убийства националистами якута-шахматиста, которого скинхеды приняли за китайца. Предположительно, в интернет ролик выложил подросток, находящийся в розыске. Пяти его товарищам уже предъявлены обвинения в убийстве и покушении на убийство.

В интернете появились видеозаписи убийства шахматиста-якута Сергея Николаева и нападения на выходца из Узбекистана дворника Рустама Гулимова. Как выяснилось, ролики были выложены на портале YouTube спустя 3 дня после того, как 20 октября нацисты устроили репетицию «Русского марша» на юго-западе Москвы после футбольного матча «Спартак» — «Москва». В тот день на улице Обручева пострадали еще двое человек — 28-летний Салимжан Рахмонов и 25-летний Гурбан Кабилов.

Вскоре после этого сотрудники следственного комитета при прокуратуре Москвы, проверив около 30 подростков, задержали пятерых молодых людей — школьников 14–17 лет и их 18-летнего товарища. Уголовное дело было возбуждено по трем статьям УК РФ: 111 (умышленное нанесение тяжких телесных повреждений), 105 (убийство) и 282 (возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды). 30 октября Замоскворецкий суд Москвы выдал санкцию на арест подозреваемых. Фамилии несовершеннолетних в соответствии с российским законодательством не называются.

В ходе обыска на квартирах у нацистов помимо литературы экстремистского толка, ножей и запачканной кровью одежды сыщики обнаружили мобильные телефоны с видеозаписями нескольких десятков нападений на иностранных граждан в Москве. Технику изъяли и передали следователям, но два ролика все же просочились в сеть.

Записи помечены категорией «Pets & Animals» («Животные»), а в их описание включен кодовый лозунг неонацистов 14/88.

На кадрах одной из записей видно, как прохожего валят на землю, забрасывают петардами и бьют битами. На крики мужчины «Отпустите, я же свой!» преступники отвечают: «Какой ты свой, сдохни!» По данным оперативников, именно по такому сценарию прошло убийство шахматиста Николаева, уроженца Якутии. Скинхеды, скорее всего, приняли его за корейца или китайца, пояснил «Газете.Ru» источник в национал-социалистических кругах. Первоначально Николаев даже в милицейских сводках проходил как «кореец».

Вторая запись начинается с вопроса «Ты русский?», адресованного проходящему мимо мужчине неславянской внешности в оранжевом жилете дворника.

После отрицательного ответа один из подростков бьет его заточкой в шею, после чего вся группа пускается в погоню за пытающейся сбежать жертвой.

Оба видео, одинаково озаглавленные «Наци нападают на беззащитных граждан», нечеткие, вероятно, сняты на камеру мобильного телефона одним из подростков. Оператор периодически подает комментарии: «Держите его!» и «Отойди, не мешай снимать». На кадрах видно, что не все нападающие одеты в черное, как ранее передавали СМИ. На двух подростках разноцветные куртки, а символики футбольного клуба «Спартак» нет.

По данным главного прокурора Москвы Юрия Семина, помимо пяти задержанных подростков в числе подозреваемых у следствия есть еще двое: один из них сейчас находится на стационарном лечении в больнице (по некоторым данным, это 10-классник, сын гендиректора крупного московского предприятия), другой в розыске. Этот до сих пор не найденный нацист и мог выложить видео в сеть.

В прокуратуре Москвы и в пресс-службе Следственного комитета «Газете.Ru» отказались комментировать появление этих роликов в интернете. Будет ли возбуждено уголовное дело по факту распространения видеозаписи убийства, пока неизвестно.

Правоохранительные органы России уже расследуют одно дело, связанное с распространением в сети видеозаписи двойного убийства, совершенного на националистической почве.

В октябре в Майкопе были предъявлены официальные обвинения блогеру, разместившему в дневнике на сервере Livejournal.com видео «показательной казни таджика и дагестанца». Ролик, датированный 2007 годом, был сохранен на нескольких сайтах, откуда скачать его на личные компьютеры в течение 18 часов могли все желающие. На записи в течение 2 минут 42 секунд на фоне флага со свастикой одной жертве отрезают голову ножом с зазубринами, а другой стреляют в затылок с близкого расстояния. Убийцы действуют уверенно и профессионально: позвоночник перепиливается за считанные секунды, а кровь практически не попадает на одежду. Перед своим убийством молодые люди, глядя в камеру, дважды повторяют: «Нас арестовали русские национал-социалисты».

21-летнему студенту заочного отделения Майкопского государственного технологического университета Виктору Милькову, выложившему ролик в блог, инкриминируют ч. 1 ст. 282 УК РФ (публичное возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности). В случае признания Милькова виновным ему грозит лишение свободы на срок до 2 лет. При этом на главный вопрос — смонтирована запись, опубликованная в интернете 12 августа 2007 года, или убийство произошло на самом деле — в правоохранительных органах ответить до сих пор не могут.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть