«Чем теснее контакт, тем выше доза инфицирования»
Степень тяжести течения коронавирусной инфекции зависит от многих факторов, и возраст в данном случае не всегда является основным показателем, рассказали медики «Газете.Ru». Так, одной из причин тяжелой болезни является высокая доза инфицирования (или вирусная нагрузка), считает врач-инфекционист Андрей Поздняков.
Как пояснил «Газете.Ru» врач-терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев, вирусная нагрузка в случае с коронавирусом распределяется так же, как и при любых других ОРВИ.
«В теории инфекционного заражения есть такое понятие, как количество патогенов, которое получает человек от больного.
И, как правило, чем более тесный контакт был, тем больше доза инфицирования, а соответственно больше нагрузка на организм и тяжелее течение болезни», — уточнил он.
Треть скончавшихся — диабетики
Лаврищев подчеркнул, что одной из самых распространенных причин, отягчающих состояние пациента с COVID-19, являются сопутствующие заболевания. «В первую очередь это сахарный диабет и его следствие — ожирение», — заметил эксперт.
Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко также заявлял, что из всех хронических заболеваний наиболее опасным при COVID-19 является сахарный диабет. Кроме того, по данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, почти треть скончавшихся от COVID-19 пациентов страдали именно от этой патологии.
В целом же в мире летальность от коронавируса у людей с таким диагнозом составляет 7,3%, в то время как смертность пациентов без диабета — 2,3%, сообщила «Газете.Ru» кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Надежда Лебедева.
Кроме того, по данным портала Diacheck.ru, у таких пациентов повышается риск тяжелой формы пневмонии, дыхательной недостаточности, а также заражения крови.
«Для этого есть несколько причин. Главная из них заключается в том, что у диабетиков очень снижен иммунный фон, поэтому восприимчивость к любым инфекционным заболеваниям выше, чем у людей без диабета»,— пояснила Лебедева.
Усложняет ситуацию и то, что при диабете многие секреты организма — такие как моча или слюна — являются питательной средой для бактерий. «А это в свою очередь повышает риск любых инфекций», — заметила эндокринолог.
Болезни почек и сердца утраивают риски
Тем временем ученые из Государственного медицинского колледжа Пенсильвании США рассчитали, что на втором месте после диабета по опасности при COVID-19 находятся болезни почек и сердечно-сосудистые заболевания. Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONE.
Авторы работы проанализировали данные более 65 тыс. пациентов во всем мире и обратили внимание на 11 сопутствующих заболеваний, которые повышают риск тяжелого течения болезни.
В список вошли сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, хроническая почечная недостаточность, обструктивная болезнь легких, инсульт, застойная сердечная недостаточность, астма, хронические заболевания печени и ВИЧ/СПИД.
Так, у пациентов с раком вероятность смерти была в 1,5 раза выше, у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, застойной сердечной недостаточностью и болезнями сосудов мозга в два раза выше, а у пациентов с хроническими заболеваниями почек — в три раза.
Астма и ВИЧ/СПИД при этом не вносили значимого вклада в смертность. ХОБЛ повышала риски менее чем в 1,5 раза, хронические болезни печени — в 1,7 раза.
Дефицит витаминов приводит к ИВЛ
Если же хронические заболевания у человека отсутствуют, но коронавирусная инфекция все равно протекает тяжело, вероятно, дело в дефиците витаминов. В частности, речь идет о витаминах D и K.
«Мы обнаружили, что люди, которые умерли от вируса или попали в интенсивную терапию и на ИВЛ из-за осложнений, имели гораздо более низкий уровень витамина K по сравнению со здоровыми людьми. Мы думаем, что есть связь между витамином К и прогрессированием заболевания», — заявлял изданию Dutch News пульмонолог из Нидерландов Роб Янсен.
По словам специалиста, коронавирус вызывает масштабное воспаление в легких и сильно повреждает эластичные волокна, которые позволяют нам дышать.
«В ответ на это ваше тело пытается вырабатывать больше защитного белка для этих волокон, но для этого ему нужен витамин К. Без такой защиты риск летального исхода увеличивается в разы», — отмечал он.
Вместе с тем ученые из Фонда больницы Королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии выяснили, что недостаток витамина D также повышает риск летального исхода при коронавирусной инфекции.
С ними согласились и ученые из Северо-западного университета в Эванстоне (США, штат Иллинойс). По их данным, острая нехватка витамина D в организме на 15% увеличивает вероятность развития тяжелой формы COVID-19.
«Важна генетическая предрасположенность»
Немаловажным фактором, влияющим на степень тяжести заболевания, являются особенности иммунитета, заявил «Газете.Ru» профессор-вирусолог Александр Бутенко.
«Здесь важна генетическая предрасположенность – из-за измененной структуры генов некоторые люди могут быть слишком восприимчивы к вирусам», — пояснил он.
Кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Елена Чурина рассказала «Газете.Ru», что при иммунном ответе на COVID-19 именно клеточный ответ, а не гуморальный (антительный — «Газета.Ru») играет ключевую роль.
«Также важно значение макрофагов (клетки, способные к активному захвату и перевариванию чужеродных частиц — «Газета.Ru»), которые первыми вступают в борьбу с вирусом на уровне врожденного иммунитета, задолго до того, как образуются антитела», — добавила медик, подчеркнув, что все эти клетки у разных людей имеют разную силу.
Кроме того, по ее словам, нельзя забывать об АПФ2 — особом ферменте, благодаря которому в организме поддерживается водно-солевой баланс и нормальное артериальное давление. От его количества в организме зависит и восприимчивость к коронавирусу, так как его рецепторы являются точкой входа в клетку для инфекции.
Ранее группа вирусологов под руководством профессора Оксфордского университета в Великобритании Пола Кленермана определила, что количество АПФ2 связано с двумя генами врожденной иммунной системы — IFNL3 и IFNL4.
Их поведение в свою очередь зависит от того, как был устроен другой участок ДНК, который расположен на 19-й хромосоме человека. В этом сегменте генома может находиться три разных типа мутаций. Они значительно меняют то, как организм реагирует на проникновение любого типа вируса в организм.
Осложнения зависят от группы крови
Вместе с тем чаще всего осложненная форма коронавируса выявляется у людей со второй группой крови, уверены иранские ученые. Этот же вывод сделали китайские и американские исследователи. Результаты всех трех работ опубликованы на портале MedRxiv.
При этом среди умерших от коронавируса меньше всего пациентов с первой группой крови. Люди с третьей или с четвертой группой крови, у которых обнаружили коронавирус, были подвержены риску осложнений больше, чем пациенты с первой группой крови, но меньше, чем те, у кого была вторая группа крови.
15 мая 2020 года глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова также сообщала, что среди тех, у кого был выявлен коронавирус, больше всего людей со второй группой крови.
«Интереснейший момент, который есть и в зарубежной литературе и который абсолютно подтвержден в центрах ФМБА. Превалирующая группа крови у зараженных — это вторая, в большом отрыве от других групп крови <…> На втором месте — первая и третья. И реже всего действительно редкая группа — четвертая», — говорила она.