На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Драма закрыта»: патриарх Кирилл заявил о воссоединении русских

Патриарх Кирилл объявил о завершении «драмы разделения русского народа»

Патриарх Кирилл заявил, что русский народ, разделенный после Октябрьской революции и Гражданской войны, вновь воссоединился. По его словам, тема разделения русских эмигрантов и их потомков закрыта после прошения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции об объединении с РПЦ. Он добавил, что это воссоединение — «навсегда».

Прошение архиепископа Иоанна, возглавляющего западноевропейские приходы русской традиции (Русский экзархат), о воссоединении с Русской православной церковью (РПЦ) завершило тему векового разделения русского народа, произошедшего после Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны. Об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, передает РИА «Новости».

«Архиепископ Иоанн, который пребывает в Париже <...> направил мне прошение о воссоединении с Русской православной церковью. Открыв это прошение, я понял, что это деяние исполнено многих смыслов, потому что

реализация этого прошения закрывает тему разделения Русской церкви за рубежом и разделения русских, живущих за границей», – заявил патриарх

в ходе божественной литургии в храме Святой равноапостольной княгини Ольги в Останкино. По словам Кирилла, подача прошения в первый день церковного нового года «дает понять, что воссоединение – навсегда» и устремлено в общее будущее.

«Это не просто церковное деяние — это последний акт, который закрывает драму революции и гражданской войны, драму разделения нашего народа», — сказал патриарх.

В субботу, 14 сентября, РПЦ приняла обращение архиепископа Хариупольского Иоанна (Реннето) о вступлении Русского экзархата в каноническое единство с ней. Таким образом глава Русского экзархата, а также клирики и приходы, которые желают за ним последовать, приняты в юрисдикцию Московского патриархата, передает ФАН.

Архиепископ Иоанн сообщил, что в ближайшее время состоится собрание представителей таких приходов, которые направят РПЦ свои предложения относительно канонической формы их организации.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что обращение Иоанна завершает процесс преодоления церковных разделений за рубежом.

В конце ноября 2018 года Священный синод Вселенского патриархата решил отменить действие томоса от 1999 года. Согласно этому документу, Русский экзархат с центром в Париже получал пастырское попечение и управление русскими православными приходами в Западной Европе. В ответ на это патриарх Кирилл выразил готовность принять экзархат в состав Московского патриархата, сохранив особенности управления.

Сам Русский экзархат отказался подчиняться указу и решил провести внеочередную генеральную ассамблею. Спустя месяц западноевропейские митрополиты, подчиняющиеся патриарху Варфоломею, разослали священникам русских приходов письма, призывающие сменить юрисдикцию и подчиниться Константинополю.

Русский экзархат назвал эту акцию вмешательством в свои внутренние дела и подчеркнул, что говорить о «роспуске» некорректно.

В феврале Русский экзархат решительно отказался выполнять указ патриарха Константинопольского Варфоломея о самороспуске. В поддержку указа патриарха выступили лишь 15 человек из 206 голосовавших, передает НСН.

Русский экзархат с центром в Париже был создан на основе независимых приходов русских белоэмигрантов после Октябрьской революции 1917 года. Экзархат имеет 65 приходов, 11 действующих церквей и два монастыря на территориях Франции, Бельгии, Нидерландов, Великобритании, Германии, Норвегии, Швеции, Дании, Италии и Испании, а в его клир входят более 100 священников и 30 диаконов.

В августе Константинопольский синод решил освободить архиепископа Хариупольского Иоанна от попечения над Русским экзархатом, но тот отказался уходить с поста и решение Фанара не признал.

Неделю назад на генассамблее русские священники Западной Европы решили присоединиться к Московскому патриархату – в поддержку этого решения выступили 58% приходов. При этом, по уставу, для решения необходимо две трети голосов, но этого большинства не достигли.

В итоге в РПЦ заявили, что примут в свой состав тех священников и общины, которые индивидуально решат перейти под эгиду Москвы.

История вокруг Русского экзархата – один из отзвуков «раскола» между Московским и Константинопольским патриархатами, начавшегося в прошлом году из-за религиозной распри на Украине.

Патриарх Варфоломей после переговоров с президентом Украины Петром Порошенко одобрил предоставление автокефалии Православной церкви Украины, сформированной из церковных структур, отказывавшихся с 1991 года подчиняться Московскому патриарху.

5 января Варфоломей вручил митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ). Церемония вручения состоялась в соборе Святого Георгия в Стамбуле. На церемонии передачи томоса ПЦУ также присутствовали тогдашний президент Украины Петр Порошенко и спикер Верховной рады Андрей Парубий. Стоявший рядом с Порошенко священник в ходе мероприятия лишился чувств.

Новости и материалы
Наемник из Франции рассказал, сколько им платят в рядах ВСУ
Над шестью регионами России за ночь сбили 20 украинских беспилотников
Охранника аэропорта Внуково назвали новым крашем россиянок
Элитный полк ВСУ понес тяжелые потери под Сумами
Политолог рассказал, какой подарок Трамп преподнес РФ и КНР ударами по Ирану
У россиян стали красть деньги через фейковые страницы для перевода по СБП
Израиль сообщил о новом запуске ракет из Ирана
Появились кадры удара иранской ракеты по зданию в израильском Беэр-Шеве
Глава РФПИ попал в базу украинского «Миротворца»
Россиян предостерегли от покупки ранних арбузов и дынь
В России предрекли бум займов в ломбардах под залог украшений
Дело экс-главы «Белоблводоканала» приостановили из-за его участия в СВО
По делу экс-замглавы Минпросвещения Грибова арестовали советника директора «Артека»
Удары США по Ирану поставили под угрозу сближение Брюсселя и Вашингтона
В России начнут лечить возрастные заболевания с помощью света
Иран ударил по израильскому городу Беэр-Шева, есть пострадавшие
В России пройдет эксперимент по регистрации мигрантов без визы
Трамп заявил о больших потерях Ирана и Израиля, если они собьются с пути истины
Все новости