Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Талая вода и замыкание: почему сгорела «Зимняя вишня»

Названа причина пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове‍

Причиной пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», который 25 марта этого года унес жизни 60 человек, стало короткое замыкание над «сухим» бассейном с поролоновыми шариками. Это показала независимая экспертиза, проведенная по назначению СК России. К замыканию привели нарушения при монтаже электропроводки. Кроме того, после возгорания не сработали защитные автоматы, которые должны были отключить электропитание в здании. Однако установить, почему автоматы не отреагировали, невозможно: здание ТЦ уже снесено.

Независимая экспертиза, проведенная по поручению старшего следователя при председателе СКР Рустама Габдуллина, установила причины пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», который 25 марта 2018 года унес жизни 60 человек. Результаты стали известны изданию «Коммерсант».

По мнению экспертов, возгорание произошло из-за многочисленных нарушений, допущенных при монтаже электропроводки. Замыкание произошло в электродиодном светильнике, который заливала талая вода с крыши, — к нему привел целый ряд факторов.

Для того, чтобы установить причины возгорания, специалистам потребовалось около полугода. За это время они изучили содержимое десятков мешков, набитых обгоревшими проводами, кабелями, трансформаторами и плафонами.

Экспертиза показала, что главной проблемой в здании было неправильное распределение нагрузок на электропровода. «Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом», — отметили эксперты.

Из-за того, что к оборудованию, требовавшему больших нагрузок, были подведены кабели с недостаточным сечением, электроизоляция страдала от перегрева, что вело к ее разрушению.

Так, например, к одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 кв. мм, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 кв. мм – из-за этого проводка постоянно перегревалась. В некоторых распределительных шкафах провода были перепутаны.

Точное место, где произошло замыкание, установить было невозможно: все провода, поступившие на экспертизу, оказались полуобгоревшими, и выяснить, что стало причиной — огонь, возникший из-за пожара, или перегрев, — уже нельзя. Однако по косвенным признакам эксперты установили, что возгорание началось, скорее всего, в электропроводке, подведенной к светодиодным плафоном над детским «сухим» бассейном, наполненным поролоновыми шариками.

Это подтверждают, во-первых, показания свидетелей: они рассказали, что за неделю до пожара с первыми теплыми днями, когда на крыше здания торгового центра начал таять снег — пожар, напомним, произошел 25 марта, — с потолка четвертого этажа, где был расположен детский развлекательный центр с «сухим» бассейном, закапала вода. Тогда же над чашей с поролоновыми шариками время от времени начал гаснуть свет, но поскольку он снова загорался, сотрудники ТЦ не обеспокоились. Кроме того, в день пожара видеокамеры «Зимней вишни» зафиксировали, что пожар начался после падения «линейно протяженного светящегося объекта». Как считают эксперты, это была оплавившаяся пластмасса — и не расплавившаяся изоляция проводов, а поликарбонат, из которого были изготовлены светодиодные плафоны.

При этом специалисты отмечают, в здании не сработали защитные автоматы, которые отключают питание в случае короткого замыкания. Возможно, автоматы в цепи освещения были неисправны, есть также вероятность, что их не было вовсе. Еще одной причиной того, что защитные автоматы не отключили электропитание, было то, что в цепи освещения было слишком много проводов, и автоматы не успели среагировать.

Почему защитные автоматы не сработали, можно было бы установить, проведя экспертизу в сгоревшем здании торгового центра. Но оно уже снесено несколько дней назад — его демонтаж закончился 21 августа.

Следственный комитет России завершил предварительное следствие по делу о пожаре — об этом сообщила 31 июля официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Обвинения предъявлены семи фигурантам уголовного дела. Им инкриминируется нарушение требований пожарной безопасности, халатность, а также оказание услуг по содержанию противопожарных систем, не отвечающих требованиям безопасности.

Среди обвиняемых — генеральный и технический директора компании-собственника «Зимней вишни» ОАО «Кемеровский Кондитерский Комбинат» Юлия Богданова и Георгий Соболев, а также управляющая ТЦ Надежда Судденок. В оказании услуг по содержанию противопожарных систем, не отвечающих требованиям безопасности, также обвиняются электромонтер охранно-пожарной сигнализации Александр Никитин и директор ООО «Системный интегратор» Игорь Полозиненко. При этом Полозиненко, по сообщению «Коммерсанта», уже выступил с открытым письмом в свою защиту после ознакомления с результатами независимой экспертизы.

Он считает, что привлекать к уголовной ответственности нужно чиновников, которые утвердили проект реконструкции кондитерской фабрики в ТРЦ, в котором изначально были заложены нарушения пожарной безопасности. При этом отмечается, что компания «Системный интегратор», которая должна была обслуживать систему противопожарной безопасности здания, установленную на сумму в 16,5 млн руб, не получала выплат. Эксперты «Системного интегратора», проверив систему, запросили за приведение ее в рабочее состояние 10 млн руб., но им выделили всего лишь 300 тыс. руб. При пожаре система не сработала.

По делу о пожаре в «Зимней вишне» проходит также экс-начальница государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиля Комкова. По официальной версии следствия, занимая пост руководителя ведомства до 2014 года, Комкова злоупотребляла своими должностными полномочиями. В том числе она не запретила эксплуатацию самовольно возведенного в 2013 году ТЦ «Зимняя вишня».

Новости и материалы
Российскому лыжнику грозит дисквалификация за удар соперника по голове
Суд дал пожизненные сроки двум полковникам ВСУ
Вэнс не ответил на предложение Зеленского посетить Украину
Российская актриса решила выйти из спектакля после избиения
Число пострадавших в ДТП с автобусом и грузовиком в Крыму снова возросло
Гаишник украл «одноразки» и сигареты в Самаре на 20 млн рублей
Дипломат рассказал, как Израиль относится к героизации Бандеры на Украине
Врач назвал пять причин частого развития рака среди водителей
В Совфеде заявили, что беременные школьницы — это не норма
Ветеринар хотел провести эвтаназию собаки, но сам случайно проглотил нужное вещество
Футболист сборной Замбии замерз в Москве
Депутат рассказал о вступающих в силу с апреля социально значимых новшествах
Microsoft анонсировала игру про Индиану Джонса для PlayStation 5
Правнучку летчика Чкалова могут снова оштрафовать
Названы три типа бесполезных витаминных добавок
Трамп анонсировал новые пошлины
Сценарист сериала «Фишер» захотел поработать с Ефремовым после освобождения по УДО
Фонд «Память, ответственность и будущее» приостановит членство РФ и Белоруссии
Все новости