Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Меценат и растратчик: что погубило Савву Мамонтова

100 лет со дня смерти Саввы Мамонтова

Меценат, покровитель искусств и крупный промышленник Савва Мамонтов открыл миру Врубеля, Коровина, Серова и Шаляпина, оставаясь при этом успешным предпринимателем. Всю жизнь купец разрывался между желанием заниматься искусством и необходимостью контролировать растущие обороты своих компаний. Это и сыграло злую шутку с самым известным миллионером того времени. К столетию со дня смерти Саввы Мамонтова о его жизненном пути рассказывает «Газета.Ru»

Тяга к искусству обнаружилась у Саввы в раннем детстве. Он любил рассматривать альбомы с работами известных мастеров живописи и скульптуры, зарисовки Италии и древних Афин. Мальчик мечтал прикоснуться к этой красоте, однако у его отца, богатого потомственного купца Ивана Мамонтова, были совсем другие планы на будущее сына. Мамонтов-старший собирался прокладывать дороги по всей России и выбрал Савву — третьего и самого младшего — наследником семейного дела. По решению отца ему дали блестящее образование, однако с ранней юности Савву занимало совсем другое.

В своем дневнике школьных времен Савва писал: «В гимназии тоска нестерпимая. Она мне так надоела, что не говорил бы о ней». Отец был в ярости от того, что мальчик постоянно витает в облаках, рисует, поет. Отец нередко наказывал сына за плохие оценки и неоднократные жалобы учителей. Мария Тихоновна, мать Саввы, старалась уберечь сына от побоев, однако отец будущего мецената был убежден: «Чтобы ум в голову перешел, без воза лозы не обойтись».

В 1860 году 19-летний Савва Мамонов поступает на юридический факультет Московского университета. Но все его внимание захватывают не скучные конспекты и законы, а московские театры. Он хочет испытать себя на сцене, проходит прослушивание в драматический кружок. Савву принимают, он репетирует запоем, общается с отцом только в письмах, почти не видится с семьей. Однако молодой Савва понимал, что так не может продолжаться долго, и он не в силах перечить воле отца. В одном из писем Иван Мамонтов так обращается к своему сыну:

«Мне нужен не актеришка, а юрист, которому можно доверить дело. Ты обленился, перестал учиться и предался столичным пустым удовольствиям».

Несмотря на бесконечные конфликты с родными, в 1862 года Савва дебютирует на сцене в пьесе «Гроза» в роли Кудряша. На премьере в первом ряду сидит его отец. Успех постановки был очевиден, отец сдержанно хвалит сына, однако разрешения на актерскую карьеру не дает. Волею судьбы все разрешается само собой: после спектакля отцу пришла анонимная записка с просьбой забрать сына из университета. И дело было не только в его плохой успеваемости.

Крымская война, великие реформы, отмена крепостного права – обстановка в стране была неспокойная. Тайных кружков становилось все больше, а Савва в каждом из них был «своим». Одного появления на подобном собрании уже достаточно, чтобы угодить в полицию. Такой судьбы Мамонтов-отец сыну не хотел. Поэтому он забирает его из университета и отправляет учиться в Баку. Савва со слезами простился с Москвой и мечтой о театре.

В 1864 году Савва посещает Милан и там увлекается пением. Миланский театр даже предлагает ему пару басовых партий, однако романтическое увлечение юноши меняет все творческие планы. Мамонтов встречает Елизавету Сапожникову — свою будущую жену и мать пятерых его детей. В качестве подарка на свадьбу семья Мамонтова дарит молодым особняк на Садовой улице напротив Спасских казарм. Тогда еще никто не знал, что этот дом станет одним из художественных центров Москвы: именно здесь Врубель напишет «Демона», а Шаляпин исполнит свои лучшие партии.

После посещения Италии возвращаться к семейным делам было нелегко. Однако позднее в своих воспоминаниях Савва Мамонтов пишет, что начал уважать семейное дело и постепенно втянулся. Тем более что доход помогал ему поддерживать своих друзей-художников и не расставаться с искусством. Мамонтов-старший скончался в 1869-м, успев передать сыну все дела: Савва Мамонтов становится директором общества Московско-Ярославской железной дороги. Несмотря на обилие дел и повышение статуса в обществе, его снова волнует искусство. Семья только что купила дом в Абрамцеве, и Мамонтов мечтает собрать в нем всех мастеров русского искусства.

В конце 1870-х все именно так и происходит. Сам Мамонтов и его семья учатся у великих мастеров, они ставят спектакли, для которых Савва Иванович пишет пьесы.

Здесь гостили и работали друзья семьи: Репин, Врубель, Антокольский, Поленов. Потом их назовут Абрамцевским братством.

Здесь Серов написал свою самую известную картину — «Девочку с персиками». Ему позировала старшая дочь Саввы Ивановича Веруша. Потом Серов подарил это полотно жене Мамонтова Елизавете Григорьевне, которую называл своей второй мамой. С сына Мамонтова — Андрея — Васнецов писал Алешу Поповича для своих богатырей.

Росписи стен, украшение дома, текстиль — все делалось руками обитателей усадьбы.

«Дом наш принял совсем божественный вид. На всех столах лежат чертежи, рисунки, эскизы… Васнецову церковь не дает даже ночи спать, все рисует разные детали», — вспоминает Елизавета Григорьевна в 1881 году.

После успеха Абрамцева Мамонтов становится одержим новой мечтой — первой частной русской оперой, и успешно воплощает ее, открыв собственный театр. 9 января 1885 года сезон нового театра открывает опера «Русалка» Александра Даргомыжского. Публика в зале была настроена скептически: все только и ждали, что это станет забавным чудачеством миллионера, одержимого славянофильством. Ждали провала, однако премьера прошла блестяще. Первые аплодисменты начались, как только из-за занавеса показались невероятные для того времени декорации Васецова.

Однако новый театр прибыльным не был. Несмотря на это, Мамонтов постоянно вкладывался в новые постановки. Денег на все это не хватало, и Мамонтов занимал их сам у себя: то в железнодорожной кассе, то в заводском. Ничего предосудительного в этом он не видел, ведь был хозяином всех этих дел.

Однако именно это сыграет злую шутку с меценатом. В надежде провести выгодную сделку в 1898 Мамонтов продает 1650 акций Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги Международному банку и получает ссуду под залог акций и векселей. Это был огромный риск, дело закончилось полным крахом Саввы Мамонтова. Сделка не удалась, в июне следующего года Мамонтов не смог расплатиться с кредиторами. Министерство финансов назначило ревизию, в результате которой Мамонтова арестовали. Основное обвинение следствия заключалось в том, что он переводил деньги для объединения и реконструкции заводов со счетов других предприятий, что было нарушением закона. Миллионера обвинили в растратах и многочисленных злоупотреблениях своим положением.

Мамонтов с сожалением вспоминал об этих событиях и утверждал, что в его действиях не было злого умысла.

«Мог ли я знать, что это предприятие обернется таким крахом? Тогда в 1890-м я был владельцем Ярославской железной дороги. Министр финансов Витте навязал мне в аренду Невский механический завод, совершенно разоренный, а взамен обещал строительство новых железных дорог. И зачем я пошел на эту сделку? Но думал-то все сделать по уму, все в одних руках: и дороги, и поезда для них. И деньги появились бы для самого главного – меценатства».

Имущество Мамонтова было арестовано, долги оказались огромными. В результате его отправили в Таганскую тюрьму на три месяца. Кстати, даже там он проявлял себя в творчестве — лепил фигурки охранников по памяти. По окончании следствия было установлено, что Мамонтов денег не присваивал, и его оправдали под дружные аплодисменты находящихся в зале суда.

Однако железная дорога была передана государству, часть акций досталась другим предпринимателям. Все долги были погашены, однако Мамонтов был раздавлен. Он потерял деньги и положение в обществе. С предпринимательской деятельностью было покончено навсегда. Однако до самой смерти Савву Мамонтова окружали талантливые и благодарные друзья. С искусством известному меценату расставаться не пришлось. Скончался Савва Мамонтов в 1918 году.

Новости и материалы
Квесты по русским фильмам откроются в 2024 году
Армия Израиля нанесла удар по объектам «Хезболлы» в Ливане
Экс-агент ЦРУ раскрыл план по поражению России
Аналитики рассказали, какие квартиры предпочитают покупать зумеры
В Пекине прошла встреча госсекретаря США и главы МИД КНР
ВСУ покинули позиции на одном из важных укрепрайонов в Красногоровке
Россиянам объяснили, почему нельзя сжигать прошлогоднюю траву на даче
Австрийский полковник заявил, что нехватка войск грозит ВСУ эффектом домино
Стало известно об искажении полной стоимости кредитов на финансовых маркетплейсах
Байден не интересуется действиями Трампа в судебных процессах
В Венесуэле сообщили, что страна считает себя частью БРИКС
Выяснилась причина, зачем родители нагружают детей секциями и проверяют их телефоны
Депутаты поделились идеями насчет отдыха на майские праздники
Белоруссия прописала в военной доктрине недопустимость нападения на другую страну
Солдатам ВС Франции обещают солидное вознаграждение за участие в боях на Украине
В Пентагоне признали провал поставленного США на Украину оружия
Маркировку о вреде для природы предлагают наносить на пластиковую посуду
«Крабовому королю» Кану вынесли приговор за организацию убийства
Все новости