Боевики скорбят по Джону

«Исламское государство» подтвердило гибель Джихади Джона

Wikimedia Commons
Джихади Джон был уничтожен ударом беспилотника. Гибель главного палача «Исламского государства» подтвердил некролог, вышедший в онлайн-журнале ИГ. За последние полтора года Джихади Джон получил славу одного из самых беспощадных террористов на планете, однако в ИГ ему уже нашли замену.

Террористическая группировка «Исламское государство» (организация запрещена в России) подтвердила смерть своего самого известного палача — Мухаммеда Эмвази, более известного как Джихади Джон. Некролог по погибшему боевики выпустили в журнале «Дабик» — цифровом англоязычном СМИ, которое используется «Исламским государством» для пропаганды и вербовки новых сторонников на Западе.

«Его жестокость по отношению к кяфирам (неверующим) проявилась в его поступках, которые приводили в ярость нации, религии и фракции куфра. Весь мир был свидетелем его деяний», — написали исламисты.

Коллеги палача подтвердили, что Джихади Джон был ликвидирован ударом беспилотника, но подробностей не сообщили.

В течение нескольких месяцев в 2015 году Джихади Джон не давал о себе знать, что породило слухи о его смерти. Однако военным было доподлинно известно, что он жив и продолжает совершать преступления в Сирии.

Об уничтожении палача ИГ впервые официально сообщили в ноябре 2015 года — тогда «Би-би-си» заявила, что в районе сирийского города Ракка с «высокой долей вероятности» ударом ВВС США был уничтожен Эмвази, принимавший участие в убийстве заложников. «Мы работали вместе с США, чтобы найти его. Это были совместные усилия», — прокомментировал происшедшее премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон. В Пентагоне заявили, что «на 99 процентов» уверены в гибели палача ИГ. Его уничтожение произошло спустя неделю после того, как президент США Барак Обама распорядился направить в Сирию 50 американских спецназовцев для координации действий оппозиционных сил на земле.

Мухаммед Эмвази родился в Кувейте, но рос в обеспеченной семье в Лондоне и учился там на программиста.

Впоследствии молодой человек увлекся радикальными исламистскими идеями и в 2012 году отправился в Сирию, где примкнул к ИГ. Эмвази принадлежал к группировке из четырех британцев, называющих себя The Beatles — по аналогии с «ливерпульской четверкой». Так за ним и закрепилось прозвище Джихади Джон.

В свои 27 лет Эмвази прославился на весь мир невероятной жестокостью: его характеризовали как одного из самых беспощадных террористов, он принимал участие в многочисленных допросах, пытках и убийствах заложников. Один из его бывших заложников,

фотограф Даниэл Рай, рассказывал, как Джихади Джон заставил его танцевать с ним танго, а затем неожиданно повалил на землю и начал избивать.

«Все завершилось угрозами отрезать мой нос плоскогубцами и тому подобным», — поделился бывший пленник палача.

В первый раз Джихади Джон появился на видеозаписи казни американского журналиста Джеймса Фоули в августе 2014 года. Затем последовали убийства американского журналиста Стивена Сотлоффа, британского гуманитарного работника Дэвида Хэйнса, британского таксиста Алана Хеннинга и американца Питера (Абдуррахмана) Кассига. Кроме того, он командовал группой, которая обезглавила 21 пленного сирийского военнослужащего, а в январе 2015 года казнил двоих японцев.

На всех записях Джихади Джон был неизменно облачен в черную одежду и маску, скрывавшую все, кроме глаз и переносицы. Его жертвы всегда представали в оранжевой форме, напоминающей американские тюремные костюмы. Свое лицо палач впервые показал в августе прошлого года: на камеру молодой человек заявил, что будет и дальше «отрезать головы», и пообещал «победоносно» вернуться в Великобританию вместе со своими единомышленниками.

Впрочем, еще до того, как весь мир увидел лицо террориста, спецслужбам было известно настоящее имя Джихади Джона.

Палача выдал его акцент: боевик, прикладывавший нож к шее пленника, говорил по-английски с прононсом, характерным для жителей неблагополучных районов на восточной окраине Лондона.

На эту деталь обратил внимание премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и глава министерства иностранных дел страны Филип Хэммонд, после чего к международной операции по поиску убийцы Фоули подключился Скотленд-Ярд.

Стоит добавить, что Джихади Джон не был ключевым духовным лидером ИГ, коим является Абу Бакр аль-Багдади, британцу также не отводились важные роли в военных операциях. В начале этого месяца в очередном пропагандистском ролике ИГ появился еще один палач с британским акцентом. А это значит, что Джихади Джону уже нашли замену.