Двое детей погибли в результате массового отравления

На Кубани десятки детей оказались в больнице с невыясненной инфекцией

Юрий Лашов/РИА «Новости»
Следователи разбираются в причинах массового отравления детей в детском саду на Кубани, в результате которого погибли уже двое дошкольников. При этом ни местный минздрав, ни Роспотребнадзор до сих пор не смогли выявить источник опасной инфекции.

ЧП произошло в станице Андреевской Калининского района Краснодарского края. В местном детском саду произошло массовое отравление детей. В результате в больницу доставили 18 малышей. При этом врачам не удалось спасти двоих из них — пятилетних брата и сестру.

Как сообщила изданию «Блокнот» мама умершей девочки, погибшие — двоюродные брат и сестра, недавно вернулись с моря и сразу после поездки стали ходить в детский сад. «Ходили туда всего два дня, на третий почувствовали недомогание. Малыши весь день ничего не ели. Только вечером мальчика удалось уговорить поужинать. Девочка же отказалась даже от любимых пирогов.

Лежала на кровати и жаловалась, что ужасно болит животик», — рассказывает Юлия.

По ее словам, ночью мальчика стало рвать. Он был доставлен в больницу, а через несколько часов врачи сказали, что он умер. Его сестра провела в больнице почти сутки. На какое-то время она почувствовала себя лучше, однако затем ее перевели в реанимацию. Известно, что у девочки отказали легкие, центральная нервная система, а потом у нее остановилось сердце.

По данным ГТРК «Кубань», в больницы из станицы Андреевской поступили десятки маленьких пациентов в возрасте от года до 10 лет.

«Сначала была пара, казалось бы, единичных случаев. Затем больных стало больше. Кого-то направили на лечение в районную, кого-то в краевую инфекционную больницу. Изначально предполагалось, что речь идет как раз об инфекционном заболевании, возбудитель которого ротавирус. Уже известно: двух детей спасти не удалось. Они скончались от обезвоживания. Это были двоюродные брат и сестра», — сообщает телеканал.

В станице Андреевской на карантин закрыли детский сад, провели дезинфекцию. Однако местные власти утверждают, что эпидемии нет и ситуация находится под контролем.

«Слухи о массовой болезни детей не соответствуют действительности, — заявил «Югополису» заместитель главы администрации Калининского района Сергей Рубцов. — На сегодняшний день речь идет об 11 заболевших детях, причем четверо из них уже выписаны из больницы. Им поставлен диагноз: ОРВИ. Ни о какой эпидемии речи не идет. Кроме того, болезни детей никак не связаны со смертью двух пятилетних дошкольников».

Однако медики до сих пор не знают, что стало причиной смерти малышей. Согласно предварительной информации, дети могли отравиться неизвестным веществом.

«Предварительно, источник еще не установлен, но выявленные нарушения не могли стать следствием массового отравления. Не исключено, что инфекция была привезена с моря кем-то из детей», — говорят в Роспотребнадзоре.

В детском саду, который посещали все пострадавшие, утверждают, что они к распространению инфекции не причастны.

«К нам приходила санэпидемстанция, брали пробу и анализы у всех сотрудников. Инфекцию не нашли. Сейчас помимо умерших брата и сестры в саду болеют еще пятеро детей. Сад временно не работает», — рассказала LifeNews заведующая детским садом.

Между тем правоохранительные органы уже начали проверку.

«В правоохранительные органы Калининского района 11 сентября 2015 года поступило сообщение о смерти в больнице 5-летнего мальчика. 13 сентября 2015 года из детской инфекционной больницы Краснодара поступило сообщение о смерти 5-летней девочки, доставленной из Калининского района. По данным фактам следственными органами Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю организовано проведение доследственных проверок», — говорится в официальном сообщении СКР по Краснодарскому краю.

С целью установления причин смерти детей назначено проведение судебно-медицинских экспертиз.

В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По окончании проверок будут приняты процессуальные решения.