Аэропорт «Дымодедово»

Около дух сотен рейсов было отложено из-за пожара в столичном аэропорту

Рано утром в одном из крупнейших столичных аэропортов Домодедово произошел пожар. Огонь вспыхнул в складском помещении цокольного этажа. В результате инцидента никто не пострадал, но более 50 рейсов было отложено. Проблемы с задержками рейсов наблюдались весь день. К вечеру стало известно, что время вылета было изменено у двух сотен рейсов.

Пассажиры аэропорта Домодедово утром в четверг не смогли вылететь вовремя в пункты назначения из-за пожара. Здание пассажирского терминала быстро окуталось дымом, из-за чего людей пришлось срочно эвакуировать.

«Сообщение об инциденте поступило в 7.20. Задымление в здании терминала произошло из-за пожара в складском помещении строительного подрядчика Strabag.

Площадь возгорания составила всего 15 кв. м, однако из-за попадания дыма в систему вентиляции произошло задымление в здании пассажирского терминала. Службы оперативного управления аэропортом для безопасности и обеспечения благополучия пассажиров и сотрудников приняли решение провести эвакуацию из здания терминала», — сообщили журналистам в пресс-службе воздушной гавани.

Пассажирам пришлось выйти на улицу. Сотни человек наводнили привокзальную площадь. Многие стояли прямо на проезжей части. Они публиковали в социальные сети фотографии.

Спустя два часа людей начали запускать в терминал. Для пассажиров с детьми был открыт отдельный вход.

Из-за ЧП при подъезде к аэропорту возникли огромные автомобильные пробки. Машины продвигались со скоростью в 5 км/ч. Приходилось ждать по 40 минут, чтобы развернуться около аэропорта.

Аэроэкспрессы в Домодедово ходили без сбоев, сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь «Аэроэкспресса» Вадим Семикин.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе подмосковного МЧС, в настоящее время пожар в Домодедово потушен, в результате произошедшего никто не пострадал.

«Возгорание произошло на цокольном этаже аэропорта, его причины сейчас устанавливаются, ведется следствие», — отметили в Министерстве чрезвычайных ситуаций. По словам официального представителя Домодедово, в 9.20 мск воздушный терминал вернулся к обычной работе.

«Обращений за помощью в медицинскую службу аэропорта не зафиксировано. В период ликвидации последствий инцидента были зафиксированы отклонения от расписания»,

— отметил сотрудник воздушной гавани.

По данным МЧС, сильное задымление могло возникнуть в аэропорту Домодедово из-за неисправности электропроводки на цокольном этаже, где хранились стройматериалы. В результате из здания были эвакуированы более 3 тыс. человек. Как передает агентство «Интерфакс», в результате случившегося были отложены порядка 50 рейсов.

По информации, опубликованной на сайте аэропорта Домодедово, большая часть отложенных рейсов была в российские города: Санкт-Петербург, Анапу, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и другие.

Однако есть и несколько отложенных международных рейсов — в Ниццу, Кишинев, Днепропетровск, Хьюстон, Барселону, Родос.

Авиакомпания S7 одна из первых сообщила на своей официальной странице о задержках рейсов из аэропорта. «Сегодня около 7.00 в связи с сообщениями о задымлении в здании аэровокзала аэропорта Домодедово из терминала были эвакуированы все пассажиры и сотрудники. В связи с этим некоторые утренние рейсы S7 Airlines, вылетающие из Домодедово, задерживаются», — говорится в сообщении.

Как отмечает S7, ограничений на прием воздушных судов в аэропорту сейчас нет. Рейсы S7 Airlines прилетают по расписанию, однако возможны задержки на выдаче багажа и при прохождении паспортного контроля в зале прилета международных рейсов.

Между тем, проблемы с задержками рейсов наблюдались в аэропорту весь день. После 17.00 мск в «Домодедово» пояснили, что задержанными остаются порядка семи десятков рейсов. «118 рейсов уже вылетели, около 70 пока остаются задержанными. Рассчитываем, что к вечеру аэропорт полностью вернется в расписание», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе аэропорта.

Нынешний инцидент — не первый в истории работы аэропорта Домодедово, который был построен в 1962 году. В июне 2010 года там произошел захват пассажирского самолета Ту-154 авиакомпании «Кавминводыавиа», следовавшего по маршруту Кавказские Минеральные Воды – Москва. На борту самолета находились 105 человек, в том числе семь членов экипажа и пятеро детей. Сотрудникам МВД потребовалось три часа, чтобы обезвредить злоумышленника, которым оказался один из пассажиров. В результате инцидента никто не пострадал.

В декабре того же года в результате ледяного дождя, прошедшего в Москве, произошла авария на подстанциях, питающих аэропорт Домодедово, что привело к его полному обесточиванию и к задержке всех рейсов на несколько суток. Зимой 2011 года в зоне прилетов аэропорта прогремел взрыв, в результате которого, по официальным данным МЧС России, погибли 37 человек и 168 получили ранения. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Расследование данного преступления продолжается.

Несмотря на эти происшествия, Домодедово считается одним из самых современных и безопасных аэропортов в Москве.