Москва чихать хотела

Аллергики страдают из-за небывало высокой концентрации пыльцы в воздухе

iStockPhoto
Нынешней весной зафиксирован небывалый всплеск сезонной аллергии у москвичей. Концентрация пыльцы в воздухе этой весной в два с лишним раза превышает обычную, из-за чего аллергия настигла тех, кто никогда раньше от нее не страдал, а хронические аллергики страдают от осложнений. Эксперты отмечают, что виной тому не только цветение, но и влияние урбанизации.

В этом году в кабинеты столичных аллергологов выстраиваются очереди. К медикам обращаются москвичи, которые раньше не жаловались на аллергию или переносили ее относительно легко. Те же, кто ежегодно страдает от аллергии, жалуются на осложнения: к примеру, этой весной у многих поллиноз принял легочную форму.

«Уже много лет у меня аллергия на цветение. Однако именно этой весной переносить поллиноз стало особенно трудно.

И как оказалось, не мне одной. В офисе, в котором я работаю, с марлевыми повязками ходят еще человек десять. Да и симптомы схожие: зуд в глазах, чихание, насморк. Привычные препараты уже не помогают. Стало немного легче, когда похолодало и начались дожди. Но скоро погода снова придет в «норму», а это значит, что аллергия вернется», — рассказывает москвичка Лидия Зимина.

За комментарием «Газета.Ru» обратилась к Оксане Курбачевой, аллергологу-иммунологу, ведущему научному сотруднику Института иммунологии. По словам медика, ежегодный всплеск аллергии (поллиноза) наблюдается обычно в середине весны, когда в двадцатых числах апреля в Москве зацветает береза, пыльца которой для нашего региона является одним из главных аллергенов.

Поэтому из года в год с конца апреля и до середины мая аллергологи-иммунологи отмечают вспышки сезонных аллергических заболеваний.

«В связи с этим важно понимать, что аллергия может проявляться по-разному. Не только в форме ринита и конъюнктивита. Аллергия — это и бронхиальная астма, приступы кашля, удушье, и различные кожные высыпания, дерматит, крапивница. Суть в том, что каждую весну, как только пыльца растений появляется в воздухе, у подверженного аллергии человека будут наблюдаться клинические проявления заболевания. Многие аллергики стараются не обращать внимания на поллиноз, считая, что аллергия через пару недель пройдет сама собой. К сожалению, такая безответственность может только усугубить заболевание и привести к тяжелым формам проявления аллергии. Показательно то, что каждое десятилетие количество людей, страдающих аллергией, удваивается. Тенденция в современном мире такова, что именно за счет детей наблюдается прирост числа аллергиков, так как симптомы аллергии проявляются в юном возрасте», — поясняет Курбачева.

Еще один немаловажный фактор — урбанизация. Конечно же, сами по себе загрязнители воздуха аллергенами не являются, но тем не менее они плохо влияют на слизистую дыхательных путей, тем самым делая ее более восприимчивой к аллергенному воздействию. С другой стороны, токсические загрязнители могут оседать на пыльце растений и вызывать у человека более сильную реакцию на цветение. Каждый год проводится пыльцевой мониторинг, отслеживается количество пыльцы различных растений в воздухе.

И если концентрация пыльцы ивы, ясеня и клена в воздухе незначительна, то

пыльца березы этой весной составила 12,5 тыс. пыльцевых зерен на одном кубическом метре, что превышает обычные показатели — 3,5–6 тыс.

В скором времени также зацветет дуб. Поэтому врачи советуют аллергикам на время отказаться от поездок за город.

Аллергия — это болезнь большого города, заявляет Борис Самойлов, заведующий лабораторией Московского региона ВНИИ охраны природы, кандидат биологических наук.
По мнению эксперта, бесконтрольная и безудержная урбанизация в столице усугубляется так называемым газонным режимом. Траву под пологом деревьев в парковых зонах постоянно скашивают, а упавшую листву сгребают. Впоследствии грунт на зеленой территории оказывается открытым и, по сути, превращается в гладкий песок и пыль, которые при малейшем дуновении ветерка поднимаются в воздух и добавляются к пыльце цветущих растений. И это одна из существенных причин, из-за которых аллергикам в столице в последнее время стало так трудно выживать. Кроме всего прочего, в Москве сложился свой, особенный микроклимат, который не соответствует типичным природным аналогам.

«Таким образом, если летом стоит аномальная жара, то в мегаполисе, таком, как Москва, температура обычно выше на несколько градусов.

Из-за того что сейчас преимущественно строятся высотные дома, отмечается усиление ветрового режима. Даже в штиль образуется искусственный ветерок, который поднимает в воздух кубы осевшей на асфальте мелкой городской пыли. Именно поэтому важно учитывать природные возможности и каким-то образом нивелировать отрицательные последствия от автомобильного транспорта, загазованности, противогололедных реагентов, которыми коммунальщики посыпают улицы зимой. Весной соли вместе с пылью поднимаются в воздух. И этот комок проблем нужно решать в комплексе. Ведь от этого зависит здоровье людей, и в частности — самочувствие аллергиков, число которых с каждым годом только растет», — отмечает Борис Самойлов.

По словам Сергея Менжерицкого, руководителя экологического движения «Открытый берег», члена общественного экологического совета Москвы, природный фактор в столице резко ослабевает. И если до 1991 года зелени в Москве было с избытком, то теперь мы остро ощущаем дефицит парковых зон. В том случае, если городская площадь под зелеными насаждениями меньше 40%, наблюдается значительное ухудшение экологических показателей и снижение иммунитета горожан.

«Каждый год в Москве прибавляется 100–120 тыс. автомобилей, соответственно, растет количество эстакад и трасс, все выхлопные газы попадают в воздух. Всевозможные выбросы в атмосферу различных веществ заводами и предприятиями оставляют свой след. Поэтому массовый всплеск аллергии связан не столько с природой, сколько с техногенными и антропогенными факторами. И если раньше на Тверской, на Ленинском проспекте цвели многолетние липы — выживали, так как интенсивность движения и концентрация отравляющих веществ была другая.

Деревья брали на себя нагрузку по нейтрализации выхлопов и пыли, а сейчас этот зеленый каркас разрушен. Он уничтожен точечной застройкой, массовой вырубкой. На месте скверов и лесопарков стали появляться торговые комплексы, развлекательные центры.

Тем самым вся зелень в центре города была практически уничтожена», — говорит Менжерицкий.

Кстати, что касается загрязнения атмосферы, Арбитражный суд Москвы отменил четыре постановления Росприроднадзора о привлечении Московского нефтеперерабатывающего завода (ОАО «Газпромнефть МНПЗ») к административной ответственности за работу без специального разрешения по предельно допустимому воздействию на окружающую среду.

Как выяснилось, суть претензии состояла в том, что у предприятия на декабрь 2014 года не было разрешительных документов, регламентирующих предельно допустимую нагрузку на атмосферу. Симоновский суд Москвы удовлетворил иск Росприроднадзора, и нефтеперерабатывающий завод был оштрафован на 250 тыс. руб. Тем не менее в декабре того же года Росприроднадзор вынес еще четыре постановления о наложении на завод штрафов за отсутствие все тех же разрешительных документов. Именно эти постановления Арбитражный суд Москвы признал незаконными и отменил, поскольку законодательство не допускает повторного применения штрафных санкций.