Москва морозит нос

Погода на выходные и следующую неделю, с 6 по 12 октября

В Москве на начало октября метеорологи почти на каждую ночь прогнозируют заморозки, поясняя, что это вина северных воздушных масс. Температурный режим — ниже нормы на несколько градусов. Разворота ветров можно ждать к следующим выходным. Вместе с южными потоками к столичному региону подойдет атлантическое тепло.

На погоду в Москве сильно влияет холодная воздушная масса, которая накрыла столичный регион и намерена остаться здесь до донца текущей недели. В результате температурный фон остается ниже нормы на 3–4 градуса, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос». В ночь на пятницу столбики термометров могли показывать даже минусовые отметки, но в целом температура была около 0°C. Днем облаков станет больше, на севере и северо-востоке Московской области местами не исключены небольшие дожди. Связано это с тем, что именно с северо-востока к нам начнет приближаться атмосферный фронт. Днем в Москве воздух успеет прогреться до +8…+10°C, в Подмосковье ожидается от +6°C до +11°C. Ветер северо-западного направления, по скорости умеренный, 3–8 метров в секунду. Атмосферное давление повышенное, 755 мм рт. ст.

В выходные Московский регион будет находиться во власти фронтальных разделов, которые один за другим будут перемещаться к нам с северо-востока. А это значит, что на хорошую погоду рассчитывать не стоит.

Столицу окутают облака, и солнце не сможет прогреть воздух у поверхности. Но с другой стороны, это убережет от ночных заморозков.

В ночь на субботу в Москве уже будет +3…+5°C, в Подмосковье 0…+5°C. Днем прогрев окажется несколько меньшим, чем в пятницу, +7…+9°C в столице, +5...+10°C на территории области. Ветер северный, 3–8 метров в секунду. Атмосферное давление повышенное, 755 мм рт. ст.

В воскресенье характер погоды изменится мало. Небо по-прежнему будет затянуто облаками, периодически начнут моросить дожди. Но при этом надо позаботиться о теплой одежде, так как температура немного снизится, в ночные часы метеорологи даже обещают заморозки. Ночью в Москве ожидается +1…+3°C, по области -1…+4°C. Днем в столице будет +5…+7°C, по области +3…+8°C. Ветер северо-восточный. Атмосферное давление повышенное, 755 мм рт. ст.

Начало следующей недели также не порадует жителей столичного региона, так как с северо-востока к нам продолжит поступать сырой и прохладный воздух. Поэтому погода будет преобладать облачная, местами с небольшими моросящими осадками. В ночные часы ожидаются заморозки, -1…+4°C, днем воздух не сможет сильно прогреться, +3…+8°C. Ветер северо-восточный. Атмосферное давление будет расти, 760 мм рт. ст.

Вторник также не обойдется без небольших моросящих осадков. При этом сохранится северо-восточный ветер, 2–7 метров секунду.

Ночью ожидается понижение температуры до -2°C.

Впрочем, ночные заморозки можно будет почувствовать только на севере столичного региона, в других районах столбики термометра могут показать +3°C. Днем все те же +3…+8°C. Атмосферное давление немного понизится и составит 758 мм рт. ст.

В среду облачный покров станет менее плотным, днем будет проглядывать солнце. Но тем не менее, выходя из дома, зонтик все-таки стоит взять с собой: метеорологи не исключают вероятность небольших кратковременных дождей. В ночные часы продолжится понижение температуры, -3…+2°C. Днем погода покажет стабильность, все те же +3…+8°C. Ветер будет дуть с северо-востока, силой 2–7 метров в секунду. Атмосферное давление 755 мм рт. ст.

И только во второй половине следующей недели, когда атмосферные фронты растеряют свою энергию, над столичным регионом усилит позицию антициклон.

В четверг облака рассеются, и можно настраиваться на лучики солнца.

Вместе с тем ночью воздух будет остывать еще быстрее. Метеорологи даже прогнозируют похолодание до -5°C. Но днем все-таки под воздействием солнца воздух будет достаточно быстро прогреваться, и можно рассчитывать на повышение дневной температуры до +4…+9°C. Атмосферное давление немного подрастет и составит 757 мм рт. ст.

Пятница окажется переломным днем, когда воздушные потоки начнут меняться, разворачиваясь с северо-восточных на южные. При этом характер погоды останется антициклональный — с минимумом облаков на небе и отсутствием осадков. В ночные часы температура ожидается в пределах -3…+2°C, а днем метеорологи рассчитывают на прогрев до +5…+10°C. Атмосферное давление начнет расти до 760 мм рт. ст.

В следующие выходные, как показывают сегодняшние расчеты, к столичному региону с запада начнут пробиваться атмосферные фронты, которые принесут более теплый атлантический воздух.

Но воздух этот достаточно влажный, поэтому распространение тепла будет сопровождаться натеканием облаков. Как следствие, опять-таки возрастет вероятность осадков. При этом не исключено, что и кое-где сформируются туманы. В субботу ночью еще достаточно прохладно, -1..+4°C, днем +3…+8°C. Но ветер уже развернется на юго-восточный и южный. Атмосферное давление понизится до 755 мм рт. ст.

В воскресенье жителей столичного региона порадует хороший прогрев воздуха. Днем ожидается солнечная и сухая погода. Ночью температура в ночные часы, скорее всего, будет +2…+7°C, а днем воздух прогреется до +7…+12°C. Ветер ожидается юго-западный. Атмосферное давление понизится до нормальных значений — 748 мм рт. ст.