Буйство красок

СК ищет виновных в пожаре на атомной подлодке «Томск», в котором пострадали 15 человек



Во время пожара на АПЛ «Томск» пострадали 15 человек

Во время пожара на АПЛ «Томск» пострадали 15 человек

fes-zvezda.ru
Следственный комитет приступил к расследованию пожара на атомной подлодке «Томск» в Приморье. По данным следствия, в результате пожара, начавшегося с возгорания краски, пострадали 15 военнослужащих. Также стало известно, что в момент пожара лодка находилась в плавучем доке, эксплуатация которого была запрещена судом, а на борту самой субмарины не оказалось исправных огнетушителей.

Следственный комитет начал расследование пожара на атомной подводной лодке «Томск», стоявшей на ремонте на судостроительном заводе «Звезда» на территории закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Большой Камень в Приморье. В понедельник в результате возгорания на ней пострадали 15 военнослужащих. Военный следственный отдел по гарнизону Залив Стрелок возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц подлодки по ч. 1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий).

Виновным грозит до четырех лет лишения свободы.

«В ходе расследования предстоит установить все обстоятельства произошедшего, определить характер нарушений и степень вины как воинских должностных лиц атомной подводной лодки «Томск», так и специалистов ОАО «Дальневосточный завод «Звезда», действия которых привели к возникновению и распространению пожара», — сообщили «Газете.Ru» в Главном военном следственном управлении.

По версии следствия, накануне из-за нарушений во время работ по монтажу цистерны главного балласта (заполняется водой для погружения подлодки) произошло возгорание теплозвукоизоляционного материала в пространстве между легким и прочным корпусом субмарины.

В результате 15 военнослужащих были госпитализированы, а атомная подводная лодка «частично утратила свои функциональные характеристики».

АПЛ «Томск»

Субмарина К-150 «Томск» — атомный подводный крейсер класса «Антей» проекта 949А. Подлодка — аналог погибшей в начале 2000-х АПЛ «Курск». Судно заложено на предприятии «Севмаш» города Северодвинска 27 августа 1991 года, в эксплуатацию принято в июле 1996 года, а 17 марта 1997 года вошло в состав 1-й флотилии подводных лодок Северного флота. В 2008 году лодка была отправлена на капитальный ремонт, который продолжается до сих пор. Основное вооружение крейсера — 24 противокорабельные крылатые ракеты П-700 «Гранит».

Сейчас пострадавшие находятся на стационарном лечении в военно-морском клиническом госпитале. На тушение огня 15 пожарным расчетам Тихоокеанского флота и МЧС понадобилось в общей сложности почти девять часов. Конкретных виновников у следствия пока нет: проводятся пожарно-техническая и судебно-медицинские экспертизы.

Между тем, по данным источников, причиной сильного пожара стал пустой огнетушитель.

«Электросварочные работы на этом участке уже близились к концу. Приваривали решетку цистерны. Искры попали на краску, а она огнеопасная, не как ацетон, конечно, но все же вспыхнула», — рассказал источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией. По его словам, за пожарную безопасность при сварочных работах во время ремонта на АПЛ отвечает представитель команды Тихоокеанского флота, которая контролирует ход всех работ и постоянно находится на объекте.

«Лодка же объект Минобороны. Заметили дым. Находившийся рядом представитель личного состава щелкнул огнетушителем, а он пустой. Вызвали пожарных. Пытались сами тушить, но ничего не вышло», — заявил собеседник агентства. По его словам, первая пожарная машина после вызова прибыла к месту через 20 минут. «Бригада ремонтников, которая тогда работала, — это все специалисты высокого уровня. Выполнили тысячи таких работ. Но, видимо, на этот раз потеряли бдительность. Цена ошибки высокая, конечно, все сделают соответствующие выводы», — цитирует агентство источник.

Информационное агентство «Приморье-24» отмечает, что возгорание произошло в плавучем доке «Паллада», эксплуатация которого была запрещена вступившим в законную силу решением суда еще в июле.

По данным агентства, в июне соответствующие нарушения со стороны судостроительного завода «Звезда» были выявлены прокуратурой. Еще до прокурорской проверки центральная инспекция государственного портового контроля Приморского края запретила эксплуатацию плавдока, но предприятие проигнорировало запреты инспекции и продолжило работы в нем.

Предприятие «Звезда», специализирующееся на ремонте и утилизации атомных подводных лодок Тихоокеанского флота России, входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК).

Пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко сразу после сообщения о ЧП поспешил заявить, что пострадавших нет.

В Минобороны в свою очередь создана специальная комиссия для выяснения причин возгорания. Накануне глава ведомства Сергей Шойгу доложил о ликвидации пожара на атомной подводной лодке «Томск» Владимиру Путину. Министр обороны подчеркнул, что «каким-то существенным образом на само оборудование лодки этот пожар не повлиял».

«В 4.30 по московскому времени на лодке К‑150 «Томск» произошло возгорание не внутри лодки, а обшивки лодки. Предположительно причина возгорания — нарушение мер безопасности при проведении сварочных работ», — доложил Шойгу президенту. По его словам, лодка была передана в ремонт заводу «Звезда» в 2009 году. В те же сроки с субмарины было снято все вооружение, а атомный реактор заглушен.

«О чем хотелось бы попросить, Владимир Владимирович. Первое — это, конечно, усиление режима контроля и надзора на самом предприятии, контроля при проведении подобного рода работ», — обратился Шойгу к президенту. Кроме того, Шойгу заявил, что надеется услышать заявление от предприятия о том, что инцидент не повлияет на сроки ремонта и возвращения лодки военным для постановки на боевое дежурство.

В ответ Путин пообещал провести «соответствующую работу с промышленностью и правительственными структурами».

«Потом отдельно мне вместе с ними доложите о состоянии дел и о том, что нужно сделать для того, чтобы ситуацию купировать окончательно. И, разумеется, о том, что такие инциденты не должны повторяться, нужно подумать. У нас это уже не первый случай», — уточнил президент.

Пожар на подлодке «Томск» действительно уже второе ЧП на атомных субмаринах, ремонтируемых в доках завода «Звезда». В ноябре 2008 года громкая авария на АПЛ «Нерпа» привела к гибели 20 человек. Во время ходовых испытаний в рамках госприемки подлодка вышла из акватории завода «Звезда» в Большом Камне для производства торпедных стрельб, однако внезапно сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать ядовитая смесь.

Виновниками ЧП следствие признало капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева, обвиненного в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, и старшину Дмитрия Гробова — его обвинили в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам. Суд присяжных уже дважды оправдал обоих, однако военная прокуратура ТОФ в третий раз обжаловала приговор.