Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Они имели тысячу возможностей скрыться»

Мосгорсуд арестовал Джабраила и Ибрагима Махмудовых из-за нарушения подписки о невыезде

Мосгорсуд изменил меру пресечения братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, обвиняемым в убийстве журналистки Анны Политковской. Оба находились под подпиской о невыезде и, как утверждает гособвинение, в июне — июле ее нарушили, выехав из Москвы в Чечню. По словам подсудимых, в последний раз они давали подписку следователю, и тогда им, наоборот, было запрещено покидать Чечню.

В понедельник Мосгорсуд вернулся к слушаниям по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. На скамье подсудимых находятся Лом-Али Гайтукаев, который обвиняется в организации преступления, бывший милиционер Сергей Хаджикурбанов, предполагаемый киллер Рустам Махмудов и его братья Джабраил и Ибрагим. Последние двое находились под подпиской о невыезде.

Заседание было назначено на 11.00. Пришли практически все участники процесса, в том числе представители потерпевшей стороны Анна Ставицкая и Каринна Москаленко. Но обвиняемый Джабраил Махмудов, получивший 14 августа огнестрельное ранение в ногу, прийти к этому часу не смог. Его адвокат Виталий Мазур пояснил, что у подсудимого на 12.00 назначена перевязка, и к 14.00 он должен приехать. Аналогичную информацию сообщил и сам подсудимый, до которого секретарю судьи удалось дозвониться. Гособвинитель Мария Семененко отметила, что на понедельник у них был вызван свидетель, который не сможет ждать до 14.00, но у них будет процессуальное ходатайство по поводу «детализации телефонных соединений» Махмудовых.

Тогда судья решил отпустить коллегию присяжных и подождать до двух часов, когда явится Джабраил Махмудов.

Подсудимый появился в суде около 13.30. В сопровождении родных он передвигался по коридорам суда на костылях, осторожно ступая на левую ногу. По поводу нападения он сказал только, что ничего не помнит.

Заседание началось с опозданием примерно на полчаса. Джабраил осторожно уселся на свое привычное место и закинул больную ногу на другую ногу. Судья Павел Мелехин отчитал подсудимого за то, что тот заранее не предупредил о своей перевязке. «На самом деле… Я просто не помню об этом… Я буду иметь в виду в следующий раз, — растерялся Джабраил и добавил: — Извиняюсь». Далее защитники начали рассуждать о планах на следующее заседание, но судья сообщил, что «по техническим причинам» во вторник оно не состоится и переносится на среду.

После этого Мелехин зачитал письмо из СИЗО № 1, в котором содержится Рустам Махмудов. Сотрудники изолятора информировали суд, что на 23 августа у обвиняемого была запланирована операция, однако перед самым ее началом он отказался «от медицинского вмешательства». Состояние его здоровья врачи расценили как удовлетворительное, поэтому он может принимать участие в судебном процессе.

После этого Мария Семененко попросила задать вопрос Ибрагиму Махмудову. Она поинтересовалась, почему тот с 8 по 15 июля выезжал в Тульскую область, Северную Осетию и Чечню. Подсудимый ничего не ответил, и она приступила к оглашению своего ходатайства.

«Имеется ряд данных, что Джабраилом и Ибрагимом была нарушена подписка о невыезде», — заявила Семененко.

Папку с данными она передала судье. В ней оказались детализация телефонных соединений братьев, справка ГАИ, рапорты оперуполномоченных и авиабилеты. Выяснилось, что Ибрагим 8 июля покинул Москву и оказался в Тульской области. На следующий день он уже был в Чечне. Через несколько дней зафиксировано его пребывание в Дагестане, еще через день — в Северной Осетии и, наконец, опять в Чечне. Джабраил же покидал столицу как в июне, так и в июле. Он слетал в Адлер, Сочи и Грозный.

Кроме того, по месту проживания на улице Бутлерова в Москве, которое подсудимые указали на предварительном заседании, Махмудовы не зарегистрированы, отметила Семененко. Имеются также данные, что Джабраил, выехав в Чечню, передал автомобиль, зарегистрированный на его отца, свидетелю по делу Кукаеву, который 28 августа на этой машине попал в аварию. Незадолго до этого, отметила Семененко, судья вынес определение о принудительном приводе этого свидетеля. На этом прокурор попросила приобщить предоставленные документы к материалам дела.

На речь гособвинителя ответил адвокат Джабраила Мурад Мусаев.

Он заявил, что подсудимые, согласно подписке о невыезде, не должны были покидать как раз Чечню.

Маршрут своего подзащитного он объяснил перегруженностью прямых авиарейсов в Грозный, поэтому, по его словам, Джабраил выбирал курортные города, откуда добирался до дома наземным транспортом. «На каком основании некие оперативные сотрудники осуществляют за ними слежку?» — недоумевал Мусаев. Оперативников он при этом называл «олухами» и «прихвостнями».

Защитник отметил, что, вместо того чтобы искать человека, стрелявшего в Джабраила, федеральные и городские опера следят за подсудимым. По его словам, дело о ранении подсудимого так и не продвинулось и осталось у дознавателей, а за все время расследования к нему спустя несколько дней пришел лишь один полицейский. Мусаев отметил, что не так давно обвинение обратилось за помощью к защите в поисках свидетелей. «Обманули, да», — вставил кто-то из подсудимых. «Свидетель Кукаев — друг моего подзащитного», — сказал адвокат.

«Четыре года он являлся по первому требованию следователя и суда», — заключил Мусаев.

Сам Джабраил отметил, что подписку давал только следователю, тогда у него была прописка в Чечне. «Следователь говорил, что проблем не будет», — сказал подсудимый. По его словам, на данный момент у него «московская прописка» на Рижском проезде, а фактически проживает на улице Бутлерова, как и утверждал ранее.

— Почему вы не поставили суд в известность, что хотите уехать? — спросил судья.

— Я просто не вспомнил, что мне надо кого-то в курс поставить. Ездил домой, — пытался оправдаться он.

Его брат Ибрагим заметил, что до сих пор прописан в Ачхой-Мартане, а в Москве проживает на улице Бутлерова. По его словам, следователь, бравший подписку, говорил ему, что передвигаться по России можно.

Адвокат Татьяна Окушко назвала действия оперативников «нарушением права на личную жизнь». А защитник Алексей Михальчик выразил сомнение в законности детализации их телефонных соединений. «Для этого должна быть санкция суда», — сказал он. На это судья, заглянув в документы, ответил, что в документах есть некое сопроводительное письмо от 29 августа, в котором есть ссылка на соответствующее постановление суда.

Второй гособвинитель Борис Локтионов, ходатайствовавший об изменении меры пресечения, между прочим заметил, что по делу так и не найден заказчик преступления, намекая на то, что оперативники имели все основания осуществлять слежку.

Прокурор также добавил, что в последний раз Махмудовым избиралась мера пресечения не следователем, а судом на предварительных слушаниях.

Адвокат Мусаев возразил, что прокуроры не имеют отношения к выделенному в отношении неустановленного заказчика уголовному делу. «Они имели тысячу возможностей скрыться на протяжении четырех лет, — сказал он. — Цинично это еще и потому, учитывая в каком состоянии находится мой подзащитный. Он не чувствует ногу, на пятое число у него назначена консультация с нейрохирургом на этот счет. Я очень надеюсь, что гособвинители не согласовали это ходатайство с судом заранее».

Остальные адвокаты назвали сложившуюся ситуацию «беззаконием и беспределом оперативных служб». «Прокуратура боится, что человек с костылями убежит на одной ноге», — иронизировал Михальчик. «Халтура продолжается. Это эти халтурщики здесь должны сидеть», — возмущался Гайтукаев, намекавший на то, что оперативники, следившие за Политковской, называли эту работу «халтурой». «Больше заняться нечем. Одни интриги создают каждый день», — пробубнил Хаджикурбанов. Выслушав недовольства каждого, судья удалился для вынесения решения.

Примерно через час он постановил заключить обоих братьев под стражу. Судья пришел к выводу, что подсудимые не должны были покидать место жительства, названное суду на предварительных слушаниях.

«Петух! Гамбургский петух!» — послышалось из «аквариума», когда судья уже покидал зал. Двое других братьев Махмудовых — Тамерлан и Анзор, которые не проходят по делу и сидели среди публики, двинулись вперед, однако конвой преградил им путь. «Дайте попрощаться!» — кричали братья и вырывались вперед. В итоге возле «аквариума» завязалась небольшая потасовка, без драки, но с оскорблениями.

Рустам Махмудов бил кулаками в стекло и то и дело кричал: «Отойди от него!» Судебные приставы вызвали подкрепление. «Быстрее все сюда!» — говорила женщина-пристав. Вскоре подкрепление прибыло, но нужды в нем уже не было. Братья сделали по-своему — Тамерлан и Анзор забрали вещи у арестованных, обнялись на прощание и удалились. На выходе адвокат Мусаев заявил, что обязательно обжалует арест подзащитного.

Представители потерпевших, которые покинули суд после перерыва, заявили, что считают арест Махмудовых ошибкой.

«К сожалению, мы ушли (до перерыва. — «Газета.Ru»), потому что планировалось обсуждение маловажных процессуальных вопросов, и вдруг такая неожиданность, — сказала «Газете.Ru» Каринна Москаленко. — Если бы мы были там, мы высказались бы против, потому что мы в нарушении прав подсудимых не заинтересованы. А здесь усматривается нарушение, в отсутствие подписки о невыезде из Москвы можно говорить, что была недоработка суда и всех участников процесса. И взваливать это на обвиняемых, конечно, нельзя. Отсутствовал должным образом оформленный документ, поэтому нельзя было это считать злостным нарушением подписки о невыезде».

Новости и материалы
Пушков прокомментировал исторический рост цены на золото
Волонтеры на севере России нашли мужчину, пропавшего два месяца назад
«Вашингтон» разгромно уступил «Аризоне», Овечкин не отметился заброшенными шайбами
Катер ВСУ со взрывчаткой на борту нашли в Крыму
Военный эксперт объяснил стратегическое значение взятия Артемовского
Индия вернула модуль лунной миссии на околоземную орбиту
Российский военный заявил, что ВСУ нанесли артудар по своим военнослужащим
В УЕФА признали, что чемпионат мира зимой не пошел на пользу футболу
Средства ПВО сбили четыре и перехватила два украинских беспилотника самолетного типа
Небольшой снег ожидается в Москве
В Германии заявили о многократном превосходстве России над Украиной
В РФ могут ужесточить наказание за вовлечение детей в преступления
«Вашингтон» с Овечкиным пропустил пять шайб в первом периоде матча регулярного чемпионата
В России начался суд на мужчиной, который запер ребенка в холодильнике
Умерла младшая сестра Фиделя Кастро Хуанита
Хоккеист «Тампы» Кучеров повторил рекорд клуба
Беспилотник США совершает разведывательный полет над Румынией и Черным морем
Больше четверти россиян потратят свыше 50 тыс. рублей на новогодние подарки
Все новости