Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Он чувствовал, что его застрелят»

В США расследуют гибель приятеля братьев Царнаевых Ибрагима Тодашева в перестрелке с сотрудником ФБР

ФБР расследует гибель приятеля братьев Царнаевых Ибрагима Тодашева в перестрелке с сотрудником ФБР. В ведомстве пока не дают официальных комментариев, кроме того, что агент ФБР, застреливший Тодашева, действовал в рамках необходимой обороны. Друзьям и родителям погибшего эта версия кажется подозрительной.

Специальный отдел ФБР из Вашингтона начал расследование гибели иммигранта из Чечни, сообщает Reuters. Ибрагим Тодашев, который, предположительно, был связан с подозреваемыми в бостонском теракте братьями Царнаевыми, был застрелен агентом ФБР во время допроса в городе Орландо во Флориде.

В ведомстве утверждают, что Тодашев повел себя агрессивно и агент был вынужден стрелять.

Ранее сообщалось, что перестрелка произошла утром 22 мая в жилом доме: сотрудник ФБР находился при исполнении обязанностей, он обнаружил подозреваемого, тот начал стрельбу и был убит ответным огнем.

27-летний Тодашев проходил подозреваемым по делу в причастности к тройному убийству в Массачусетсе в 2011 году. Полиция и следователи предполагают, что к этому же преступлению были причастны и братья Джохар и Тамерлан Царнаевы. ФБР пока что не делало официальных заявлений о гибели Тодашева.

Гибель Тодашева стала первым странным поворотом в расследовании взрывов во время бостонского марафона. ФБР до сих пор официально не подтвердило, были ли знакомы братья Царнаевы и Тодашев, а также есть ли связь между убийствами в Массачусетсе в 2011 году и терактом в Бостоне.

Пока что независимая группа следователей из ФБР планирует допросить друзей Тодашева, в том числе его соседа по квартире Хусейна Тарамова. 22-летний Тарамов провожал Тодашева во вторник вечером на его последний допрос (в ходе которого Тодашев и погиб). Тарамов рассказал Reuters, что намерен сотрудничать со следователями, но сомневается, что причиной гибели его друга стало его недопустимое поведение, из-за которого сотруднику ФБР пришлось открыть огонь на поражение.

«Если честно, я в это не верю», — сказал Тарамов. По словам Тарамова, Тодашев с Тамерланом Царнаевым вместе занимались борьбой в Бостоне, но при этом Тодашев никак не был замешан в терактах. Однако, по словам Тарамова, вскоре после взрывов Тодашеву постоянно звонили следователи.

«Они все время ему звонили. Просто звонили и допрашивали. Но ему нечего было скрывать. Он им рассказал все, что знал», — сказал Тарамов.

Отец погибшего Абдулбаки Тодашев уверен, что его сына пытали. «Подозреваю, что они пытали моего сына, а потом он умер мучительной смертью, — сказал Тодашев старший. — Я поеду в США и там постараюсь узнать правду».

По данным властей, Ибрагим Тодашев въехал в США по российскому паспорту в 2008 году, и у него была виза, которая позволяет работать и учиться по программам обмена. «Не надо было ему уезжать. Его мать очень переживала, когда он уехал, потому что он был старшим и всегда был примером для подражания для братьев и сестер», — считает соседка семьи Тодашевых в Чечне по имени Малика.

Жена погибшего, американка Рен Манукян заявила, что ее тоже допрашивали агенты ФБР в ту ночь, когда в Орландо убили ее мужа. «Они все время спрашивали меня о Царнаеве и взрывах, откуда мы его знали, и какие у нас были отношения», — рассказала она.

Тарамов рассказал, что перед последним допросом Тодашев вел себя странно. «Он чувствовал, что его застрелят, — расссказал Тарамов. — Я ему сказал, что все будет хорошо, чтобы он не беспокоился. А он ответил, что у него нехорошее предчувствие».

По данным местных СМИ, Тодашев был другом старшего из братьев Царнаевых — Тамерлана. Кроме того, пресса сообщает, что Тодашев, который увлекался борьбой, будто бы признался в причастности к убийству в Массачусетсе в 2011 году и сказал, что к преступлению приложил руку и Царнаев-старший. Тогда в квартире в пригороде Бостона с перерезанными горлом были обнаружены три трупа, в одном из которых был опознан близкий друг Царнаева-старшего. На трупах лежала марихуана.

Расследования эпопеи братьев Царнаевых обрастает все новыми загадочными подробностями. Так, CNN передает, что несколько дней назад во время учений погибли два сотрудника ФБР из отдела по борьбе с терроризмом. Спецагенты Кристофер Лорек и Стивен Шоу отрабатывали высадку на корабль по веревке с вертолета, но что-то пошло не так, и в результате аварии оба погибли.

Портал Global Research отмечает, что Лорек и Шоу участвовали в аресте Джохара Царнаева, главного подозреваемого во взрывах в Бостоне во время марафона. Есть ли связь между этими двумя событиями, пока неизвестно, но в любом случае дело братьев Царнаевых становится все более зловещим.

В результате взрывов на международном марафоне в Бостоне 15 апреля погибли три человека, более 180 получили ранения. Предполагаемыми исполнителями теракта были братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Тамерлан Царнаев скончался 19 апреля от ранений, которые были получены в перестрелке с полицией. Джохар Царнаев был задержан 20 апреля. Ему предъявлены обвинения в использовании и сговоре с целью использования оружия массового поражения, повлекшем смерть людей, и в умышленной порче имущества с помощью взрывного устройства, также повлекшей смерть людей. Джохар Царнаев должен предстать перед судом 10 июля.