Пенсионный советник

Многоквартирная дача под снос

В Подмосковье обнаружили четыре сотни многоквартирных домов, незаконно построенных на дачных участках

Анастасия Берсенева 28.03.2013, 17:48
Снесенный по решению суда многоквартирный дом в Московской области Артем Житенев/РИА «Новости»
Снесенный по решению суда многоквартирный дом в Московской области

Подмосковные власти насчитали на своей территории свыше 400 многоквартирных домов, незаконно построенных на дачных участках. В судах рассматривается почти сотня исков с требованиями о сносе жилых сооружений. Еще свыше трех десятков строений уже в ближайшем времени будут ликвидированы.

В четверг представители правительства и полиции Московской области рассказали о ситуации с незаконным возведением многоквартирных домов на землях индивидуального жилищного строительства. Предприимчивые граждане, покупая участки земли для постройки дач, коттеджей, возводили вместо этого многоквартирные дома. Покупатели были довольны: стоимость квартир в таких домах составляла половину от рыночной цены. Хотя, по сути, квартиры были «клетушками». «Есть, например, дом на 90 квартир — по 18 квадратных метров на квартиру», — пояснил Роман Загородников, замначальника оперативно-розыскной части Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) ГУ МВД по Московской области. Застройщики продавали доли в доме или квартиры, а потом пытались, используя лазейки в законе, в том числе дачную амнистию, доказать, что дом стоит на законных основаниях.

Полиция занялась этой проблемой относительно недавно — летом 2012 года. В первую очередь необходимо было составить список объектов. Спустя полгода точный список появился.

Незаконными многоквартирными домами, расположенными на дачных участках, были признаны 403 объекта, сообщил представитель комитета Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Валерий Петров.

Полный перечень размещен на сайте комитета. «В основном постройки идут вдоль МКАД», — сообщил Загородников. Среди районов лидирует Одинцовский, там 78 проблемных домов. Потом идут Балашиха — 41 дом, Мытищи — 36 домов, Домодедово — 34 дома, а также Ленинский район — 28 домов и Красногорский район — 24 дома. «Есть дома по 5–7 этажей, — пояснил представитель полиции. — Они загораживают солнце для других участков. Поэтому порой сами соседи обращаются в суд с требованием признать такое строение незаконным». Многие дома построены с нарушениями правил безопасности, к ним не подведены коммуникации, а подсоединение электрических сетей, не рассчитанных на большое потребление, грозит перебоями дачникам. Кроме того, при многоквартирном строительстве требуется обеспечить людей соответствующей инфраструктурой — дорогами, детскими садами, магазинами. «В Раменском, на самом краю, есть целый микрогородок, но там нет никакой инфраструктуры, — говорит Петров. — Для застройщика заниматься инфраструктурой дорого, он не пойдет на это».

В настоящее время в судах рассматриваются вопросы о сносе 94 построек. Кроме того, уже есть готовые решения по 34 домам.

«Из них пять в Балашихе и пять — в Мытищах, — пояснил Петров. — Половина всех — это бетонные коробки».

Петров отметил, что далеко не все постройки из четырех сотен будут снесены. Во многих живут люди, в том числе матери-одиночки, инвалиды, для которых это единственное жилье. Кроме того, эксперты выяснят, насколько дома отвечают требованиям безопасности, а также есть ли рядом необходимая социальная инфраструктура. Но помимо этого, чиновникам придется учитывать мнение жителей соседних участков. «Например, в поселке Удельный Раменского района дом хороший, есть возможность обеспечить его инфраструктурой, однако там жесткий конфликт с соседями. В Люберецком районе соседи даже в суд вышли, требуя снести здание. В Сходне дом подключен к центральной канализации, а застройщик сделал дорогу, обещал построить детский сад».

Пока чиновники из подмосковного правительства разбираются с домами, полиция Московской области изучает действия строителей. «Подобным строительством занимаются как частные лица, так и небольшие строительные компании, — сообщил «Газете.Ru» Петров. — Есть несколько застройщиков, которые буквально сеть таких домов возвели».

Самыми активными были названы два предпринимателя — Виктор Холод и Олег Швырев. Как ранее заявляли в подмосковной полиции, Холод уехал в США, он находится в международном розыске.

Сотрудники ГУ МВД по Московской области собрали материалы на три уголовных дела. Первое — в отношении Виктора Холода по факту незаконного строительства в поселке Вешки Мытищинского района. Бизнесмен построил четырехэтажный дом и продал доли в нем 35 гражданам. В итоге дом был снесен, а Холод с деньгами скрылся. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 (мошенничество). «Установлены 18 самовольно возведенных Холодом домов в пяти районах Подмосковья», — добавил Загородников.

Второе дело возбуждено по факту продажи долей в трехэтажном доме на 28 квартир в деревне Юрлово рядом с Солнечногорском. Здание построил и продавал доли 34-летний предприниматель. Он скрылся от следствия и предположительно живет на Кипре. В ближайшее время он может быть объявлен в международный розыск.

В материалах третьего уголовного дела фигурирует 47-летний москвич, который построил трехэтажный дом на дачном участке в 10 соток в Одинцовском районе. Доли в строении купили 24 человека. Однако затем эксперты признали, что строение небезопасно для людей. Суд вынес решение о сносе строения. Дело возбуждено по ст. 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Все дольщики признаны потерпевшими, на их доли наложен арест. Полицейские также выяснили, что бизнесмен построил еще два аналогичных дома в Одинцовском и Красногорском районах.

Граждане, купившие доли в домах, смогут получить потраченные деньги в случае, если застройщик их вернет добровольно. Иначе им придется добиваться своих средств через суд. Если дом фигурирует в уголовном деле, то следствие облегчит работу гражданам. «В рамках расследования уголовных дел следователи проводят обеспечительные меры: арестовывают земельные участки, разыскивают имущество подозреваемых для последующего возмещения ущерба гражданам», — сообщил Загородников.

Он отметил, что в каждом случае судьба дома и жильцов рассматривается в индивидуальном порядке: желания снести все подряд у подмосковных властей нет. «Зачастую мы сталкиваемся с тем, что люди сознательно шли на приобретение долей в таких домах, прекрасно зная, что нет разрешительных документов. Но они надеялись на русский авось, на дачную амнистию. Здесь ситуация очень сложная, ее надо рассматривать со всех сторон, с точки зрения гражданского законодательства и уголовного», — сообщил представитель подмосковного УЭБиПК.