Карнавалов не будет

Мэры бразильских городов отменяют карнавалы из-за пожара в ночном клубе, где погибли 235 человек

На юге Бразилии власти городов отменяют празднование ежегодных карнавалов в связи с трагедией в ночном клубе, где во время пожара погибли более 230 человек. Совладелец клуба, доставленный в больницу с отравлением угарным газом, пытался покончить с собой. Соседние страны направляют в Бразилию запасы донорской кожи для пациентов с тяжелыми ожогами.

В среду вечером на бразильских новостных сайтах стали появляться списки городов, в которых в этом году не будет традиционных карнавальных шествий. Власти отменили празднования в связи с трауром по погибшим во время пожара в ночном клубе Kiss в городе Санта Мария провинции Рио-Гранде-до-Сул. По последним данным, число скончавшихся составило 235 человек.

В провинции Рио-Гранде-до-Сул карнавалы отменили 22 города, сообщает новостной портал Globe.

Еще два города не определились, в одном из них чиновники ждут возвращения мэра, который находится в командировке. А мэрия города Сан-Габриэль сообщила, что переносит празднование на 22–24 февраля. В городе Пелотас же были приостановлены работы по подготовке к карнавалу, но, судя по всему, торжества там состоятся. Официально карнавальные дни в Бразилии — с 8 по 12 февраля.

Тем временем один из владельцев ночного клуба попытался покончить жизнь самоубийством. Эллисандро Сфор, который после отравления угарным газом находится в больнице, отсоединил в душевой шланг и начал привязывать его к окну, однако был остановлен приставленными к нему полицейскими. «Все указывало на то, что он собирался повеситься. Он был абсолютно подавлен», — рассказал начальник полиции города Санта-Мария Лилиан Карус.

Второй владелец клуба, Мауро Хоффман, также был арестован. Вместе с ним под стражу были отправлены вокалист группы Gurizada Fandangueira, выступавшей на сцене в ночь пожара, и начальник службы безопасности заведения.

Врачи говорят, что в больницы поступают люди с признаками химической пневмонии.

К медикам уже обратилось около 20 человек, которые надышались угарным газом. Симптомы такой пневмонии — усталость, одышка — могут появляться через пять дней. Все они госпитализированы и подключены к кислородным аппаратам. В больницах также находятся 75 посетителей клуба в критическом состоянии. Еще 17 человек также находятся в палатах интенсивной терапии, но их жизни вне опасности, сообщает портал Tribuna da Bahia. Общее число пострадавших достигло 145 человек.

Психологи Центра социально-психологической помои Санта-Марии дежурят у телефонов круглые сутки — к ним обращаются потерявшие своих близких на пожаре.

Соседние страны направили в Бразилию самолеты с помощью.

Медики Чили и Аргентины поделились запасами донорской человеческой кожи: у большинства пациентов сильные ожоги. Врачи Уругвая направили контейнеры с амниотической мембраной — состоящей из клеток эпителия, которую используют при лечении тяжелых ожогов глаз.

Пламя охватило здание клуба Kiss в ночь на воскресенье около 02.30 (08.30 мск). Эксперты полагают, что причиной пожара стали фейерверки. Рок-группа Gurizada Fandangueira устроила на сцене пиротехническое шоу, несколько искр от фейерверков угодили в потолок клуба, и перекрытия загорелись. По свидетельствам очевидцев, пламя распространилось по заведению за считаные минуты. По данным полиции, в клубе в ту ночь было около 1,5 тыс. посетителей.

На телевидении появились кадры, где молодые люди присоединялись к пожарным, которые пытались прорваться внутрь клуба через окна и стены при помощи топоров и кувалд. Глава пожарной службы штата сообщил, что у владельцев заведения еще не было лицензии на работу: документы были на стадии замены. Однако клуб все же был открыт для посетителей. Запуск фейерверков в закрытом помещении и закрытая охранниками дверь стали причинами столь огромного количества жертв, считают в полиции. В Бразилии объявлен траур по погибшим.