«Петербуржцы своих не бросают»

Петербургские депутаты обвинили РФС в оскорблении города и его жителей

Депутаты петербургского заксобрания официально обратились к министру спорта, требуя разобраться, почему футбольные чиновники «оскорбили Санкт-Петербург», лишив ФК «Зенит» трех очков за инцидент в Химках. Инициатором письма к Мутко стал депутат Милонов, известный своими одиозными законопроектами. По его мнению, своим решением футбольные функционеры пошатнули имидж Петербурга и нанесли пощечину местным избирателям.

В среду депутаты петербургского Законодательного собрания направили обращение министру спорта Виталию Мутко с просьбой «всесторонне разобраться в ситуации» с лишением ФК «Зенит» трех очков за инцидент, произошедший в Химках 17 ноября. Тогда во время футбольного матча «Динамо» — «Зенит» во вратаря москвичей Антона Шунина с трибун бросили петарду, от взрыва которой он получил травму. По мнению питерских парламентариев, команду наказали несправедливо: виновника так и не установили и никаких документальных доказательств не привели.

«Принятие решения в отношении «Зенита» представляется не вполне обоснованным, поскольку не установлено, что петарда, травмировавшая вратаря «Динамо», была брошена именно с гостевых секторов стадиона «Арена-Химки», — говорится в документе, направленном Мутко. — При этом отсутствуют какие-либо фото- и видеоматериалы, подтверждающие бросок петарды именно с гостевой трибуны».

Инициатором обращения к Мутко стал депутат Виталий Милонов. С трибуны заксобрания он пояснил, что

«система правосудия в чемпионате России по футболу не соответствует тем стандартам, которые действуют в Российской Федерации».

Поэтому надо изменить регламент РФС «в части автоматического присуждения команде технического поражения в качестве ответственности за поведение болельщиков».

Парламентарии большинством голосов проголосовали за то, чтобы отправить обращение в Москву. За высказались 37 человек, четверо воздержались. Этому решению предшествовали долгие фракционные споры и препирательства.

«Никто не сомневается, что кидать петарду во вратаря — это хамство, это некультурно и преступно, — обосновал Милонов идею обращения к Мутко. — Но получается так, что неизвестное лицо кинуло петарду и нашей команде, которая представляет Санкт-Петербург, присудили техническое поражение. Мы здесь собрались не в качестве футбольных фанатов, а в качестве законодателей, и мы вправе задать вопрос: почему неправосудное решение влияет на имидж нашего города? Из-за неизвестного уголовника наш город оскорбили, нашим избирателям нанесена, по сути дела, пощечина!»

Милонов отметил, что не призывает вмешиваться в деятельность РФС, УЕФА и ФИФА.

«Просто министр спорта вправе вести переговоры и обсуждать ту несправедливую систему, которая сложилась в отношении города», — заявил он.

Оппонировали Милонову представители фракции «Справедливая Россия».

По мнению депутата Анатолия Кривенченко, руководители «Зенита» сами виноваты в сложившейся ситуации. «Руководство «Зенита» подписало дисциплинарный регламент до начала чемпионата. — отметил Кривенченко. — А теперь с ним не согласно? Не надо снимать вины с руководства клуба. Туда пришли совершенно неизвестные люди, позволяющие себе заявлять о том, что они еще посмотрят, стоит ли «Зениту» вообще выступать в чемпионате России. Не отсюда ли идет такое поведение болельщиков на трибунах?»

Кривенченко напомнил, что у «Зенита» и ранее были проблемы с регламентом РФС. В первый раз команду простили за «лишнего» легионера в матче с «Локомотивом», во второй — лишили трех очков, когда в протокол матча с ЦСКА не был включен «доморощенный» игрок.

«Потом начались проблемы с футболистами, Анюков бросал повязку, с Денисовым известный инцидент, с Малофеевым, — подытожил Кривенченко. — Все говорит о нездоровой обстановке в команде. Я бы предложил отправить обращение не министру спорта, а владельцам клуба «Зенит». С просьбой рассмотреть возможность замены руководства клуба, которое не отвечает современным условиям футбольной жизни».

Депутат Алексей Ковалев обвинил Милонова и «Единую Россию» в политике двойных стандартов, не упустив случая напомнить о судьбе Геннадия Гудкова.

«Действительно ли вы обеспокоены соблюдением принципов законности в нашем обществе? — вопрошал он. — Почему, когда депутата Гудкова лишали мандата на основании неизвестно откуда взявшейся ксерокопии, вы не выступили в защиту законности? Сейчас вы пытаетесь прибегнуть к вмешательству, административному давлению на общественную организацию через министра спорта и правительство РФ. Как вы объясните такой перекос?»

«Это не вмешательство, это наша обеспокоенность, — ответил ему Милонов. — Нельзя обвинять команду, что они сами виноваты, это не по-петербуржски, петербуржцы своих не бросают!»

Депутат-единоросс Андрей Васильев поддержал Милонова. «Партия «Справедливая Россия» в своей деструктивности дошла до предела, — сказал он. — Хотят наказать то знамя, которым является «Зенит», всех болельщиков, город! Вы забыли, что нынешнее руководство Зенита сделало клуб победителем Кубка УЕФА. На заседании КДК был нарушен регламент РФС: не установлено лицо, которое кинуло петарду, которая повредила глаз вратарю Шунину. Футбольный клуб не подавал заявку на билеты в этот сектор, но руководство КДК, несмотря на это, приняло решение, которое устраивает «Динамо»».

По словам Васильева, КДК наказал не только клуб, но и его, болельщика с 45-летним стажем, и еще 21 тысячу человек, которые не попали на стадион «Петровский», поскольку матч с ЦСКА проходил при пустых трибунах.

Депутат Максим Резник заявил, что решение КДК законно, но несправедливо. По мнению Резника, «Зенит» губит покровительство и спонсорство «Газпрома».

«Без вливания «Газпрома» успехов «Зенита» последних лет не было бы, — сказал он. — Но есть еще эффект обратной петли. Деньги, когда они не свои, когда можно тратить сколько хочешь, когда качаешь и качаешь недра, они развращают. «Газпром» — организация, которая считает, что она выше всего, выше закона. История с «Зенитом» лишь отражение этой ситуации».

Резник припомнил «всенародному достоянию» все инициативы, которые в итоге выходили Петербургу боком: «Газпром заставляет город строить спортивную арену за деньги налогоплательщиков и при этом строит себе памятник в Лахте никак не мотивированной высоты в 500 метров. И только потому, что « я хочу», что денег у меня больше, чем у Петра I, Растрелли и Монферрана вместе взятых».

Спикер заксобрания Вячеслав Макаров заявил, что необходимо сформировать четкую правовую базу, которая рассматривала бы все ситуации на поле. Он пояснил, что заксобрание не намерено добиваться отмены наказания для «Зенита».

Напомним, 17 ноября, во время футбольного матча «Динамо» — «Зенит» на стадионе в Химках, неизвестный бросил с трибуны петарду, которая взорвалась перед лицом динамовского вратаря Антона Шунина. Матч был прерван. Голкипера увезли в больницу, где поставили диагноз «ожог роговицы» и «посттравматический отит». Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Российского футбольного союза присудил «Зениту» техническое поражение со счетом 3:0 и решил, что два домашних матча питерская команда проведет без зрителей, при пустых трибунах стадиона «Петровский». «Зенит» подал апелляцию, пока она не рассмотрена.