Город желтого медведя

В Железногорске представили новый герб, на котром медведь в ярости разрывает ядро атома

Антон Вавилов 01.11.2012, 18:15


Новый герб Железногорска

Новый герб Железногорска

admk26.ru

На днях Совет депутатов города Железногорска в Красноярском крае собрался на внеочередную сессию, чтобы утвердить новые городские символы. Теперь на гербе и флаге ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) «Железногорск» красуется канареечно-желтый (золотой) медведь, в ярости разрывающий ядро атома.

Официальный сайт администрации Железногорска так описывает новый герб: «В червленом поле — серебряный знак атома о трех переплетенных орбитах и внутри орбит — продетый сквозь них золотой, с серебряными клыками и когтями, восстающий прямо и обернувшийся вправо медведь, передними лапами разрывающий серебряное ядро знака атома, а задними лапами упирающийся в две из трех орбит».

Медведь, «разрывающий ядро в структурной решетке атома», по заявлению городских властей, «символизирует соединение сил природы и человеческой мысли» и «является аллегорией самого Железногорска, построенного в тайге по принципу ограниченного изменения природного ландшафта». Этот принцип являлся основной концепцией проектирования города. В результате, если смотреть на город с близлежащих отрогов Саян (Атамановский хребет), то кажется, что островки жилых кварталов тонут в море дикой тайги. Главной жемчужиной такого планировочного решения считается Городское озеро. Его строительство не входило в первоначальный генеральный план: строители по собственной инициативе расчистили заболоченную и труднопроходимую пойму реки Кантат, после чего с помощью дамбы и системы шлюзовых камер заполнили озеро. Также идея изменения природного ландшафта отразилась на городском парке, который, по сути, представляет собой значительный массив исторического леса.

Чиновники местной администрации отмечают и символичность подобранных в гербе цветов. «Золото — символ богатства, стабильности, интеллекта, уважения, энергии. Серебро — символ чистоты и совершенства, мира и взаимопонимания. Красный цвет — символ мужества, силы, трудолюбия, красоты, праздника», — говорится в сообщении местных властей.

Новый герб вызвал бурю эмоций у интернет-пользователей, которые принялись потешаться над креативом железногорских чиновников. В блогах появилось множество «фотожаб» на тему нового герба. В фантазиях дизайнеров-любителей железногорский медведь предстает в несколько иных видах: на одном изображении он разрывает сам себя, на другом – хурму, на третьем – персонажа популярной компьютерной игры Pacman и так далее.

Городские чиновники относятся к своему творению предельно серьезно и в ближайшее время намерены представить новые герб и флаг в Геральдический совет при президенте для внесения официальных символов в Государственный геральдический регистр.