Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Мэр пересмотрел Москву

Сергей Собянин отчитался перед депутатами Мосгордумы за два года на посту градоначальника

Сергей Собянин отчитался перед депутатами Мосгордумы за два года на посту градоначальника и выступил с кратким бюджетным посланием. Мэр говорил об успехах работы нового правительства. Позволившие себе критику депутаты — о системных недостатках в руководстве городом, приведших к сворачиванию социальной политики и напряженности городского бюджета: впервые с кризисного 2009 года его показатели ниже прогнозировавшихся год назад. По их словам, на протестные акции в Москве десятки тысяч людей выходили не только с политическими требованиями.

Столичный градоначальник отчитался перед депутатами Мосгордумы. Выступая в среду в московском парламенте с ежегодным отчетом о деятельности правительства города, Сергей Собянин говорил об итогах всей своей двухлетней деятельности на посту мэра. По его словам, при почти стопроцентной смене правительства не была потеряна «управляемость городом». При этом за два года новая команда «отыграла» половину инвестиционного спада, вызванного экономическим кризисом, а рост валового регионального продукта составляет 4% в год, подчеркнул мэр.

«Наиболее тяжелые последствия кризис имел в инвестиционной сфере, капитальные вложения сократились более чем на 30%, и прогнозы на перспективу были достаточно неутешительными, — сообщил Собянин. — Тем не менее за два года удалось «отыграть» назад примерно половину инвестиционного спада. В 2011 году рост инвестиций составил 5%, прогноз на этот год — рост 10%». При этом за два года общая экономия средств городского бюджета за счет экономии на торгах, контроля стартовых цен и отказа от чрезмерно дорогих проектных решений составила около 200 миллиардов рублей, рассказал Собянин. «Эта та маржа, которая бы могла уйти в чьи-то карманы», — подчеркнул он.

Кроме того, мэрия за последние два года пересмотрела огромное количество заключенных ранее инвестконтрактов. «Прекращен снос исторических зданий и бесконтрольная застройка, а по итогам пересмотра инвестиционных контрактов принято решение прекратить строительство более 9 млн квадратных метров», — рассказал Собянин.

Мэр с удовлетворением сообщил о повышении рождаемости и продолжительности жизни в городе. И рассказал, что к концу года средние зарплаты составят около 50 тыс. в месяц, особо отметив рост благосостояния бюджетников.

Собянин рассказал о масштабной программе метростроения и о том, что пропускная способность вылетных магистралей в Москве после их реконструкции увеличится на 20—30%. Градоначальник пообещал прекратить хаос в системе московских автобусных перевозок, отметил востребованность выделенных полос для общественного транспорта и сообщил, что видеокамер на московских дорогах за год станет больше почти в 6 раз. Кроме того, со временем по всей Москве будут курсировать фиксирующие факты нарушений правил парковки мобильные комплексы.

А вот реклама в Москве после 2013 года станет «скромнее». Городские власти продолжат наводить порядок в размещении наружной рекламы, заявил Собянин, отметив, что реклама должна «украшать, а не уродовать город». «Запрет перетяжек и щитов на строительных сетках был только первым этапом. В настоящее время завершается разработка новых правил размещения рекламы, которая позволит избавить город от других одиозных форматов», — пояснил он. В частности, не останется мощных рекламных конструкций на крышах зданий и скрывающих фасады зданий брандмауэров.

Собянин в очередной раз объяснил депутатам, для чего было надо расширять границы столицы.

«Большая Москва» — это территория будущих возможностей, а не сиюминутных спекулятивных интересов. Ее развитие должно быть максимально бережным и щадящим и не в ущерб планам развития «старой Москвы», — заявил градоначальник, напомнив, что более 60% москвичей в настоящий момент живут там, где еще полвека назад было Подмосковье.

Одной из самых сложных проблем Собянин назвал отчуждение между гражданами и властью. Для преодоления этого отчуждения московское правительство будет и дальше развивать систему «открытого правительства», позволяющую горожанам предлагать свои идеи и контролировать результаты работы власти. А позволяющих себе отписки в ответ на жалобы граждан чиновников будут увольнять.

Закончил свое выступление мэр кратким бюджетным посланием.

«С точки зрения структуры расходов, бюджет 2013 года является ярко выраженным бюджетом развития», — заявил Собянин. Между тем, по его словам, прогнозируя стабильное развитие экономики и рост доходов горожан, в мэрии просчитали и возможные риски для доходной базы при формировании проекта бюджета на 2013 год и плановый период 2014—2015 годов.

«Сохраняются значительные риски для доходной базы бюджета. Это риск неблагоприятных изменений в мировой экономике. А также уменьшение поступлений налога на прибыль в связи с изменениями в федеральном законодательстве. С учетом этих рисков правительство Москвы сформировало проект бюджета, исходя из консервативной оценки будущих налоговых доходов», — заявил мэр. По его мнению, это правильнее, чем потом «резать по живому», сокращая не обеспеченные финансами расходы. По словам Собянина, мэрия будет более активно привлекать частные инвестиции и работать над сокращением стоимости проектов, но «целевые показатели государственных программ пересматриваться не будут».

Затем последовали вопросы депутатов — по три от фракции. Каверзных вопросов, которые ожидались от фракции КПРФ, не последовало.

Мэр уверенно ответил, как решает проблемы дольщиков, а также попросил вице-спикера коммуниста Николая Губенко, задавшего вопрос о сворачивании программы капремонта, подготовить законодательную инициативу в регулирующее эти вопросы федеральное законодательство.

Спросили коммунисты у Собянина и о том, почему за разговорами о запредельной коррупции в прежней администрации не последовало громких уголовных дел. Оговорившись, что лично «не занимается посадками», Собянин рассказал о предпринимаемых мерах по борьбе с коррупцией. «Правительство Москвы обновилось на 98%, а руководители органов исполнительной власти сменились в 50% случаев. Это достаточно большое кадровое обновление, отчасти связанное с коррупционной составляющей или ее профилактикой», — рассказал он. Относительную беззубость вопросов фракции компенсировал в своем выступление ее лидер Андрей Клычков.

Правда, это выступление осталось за кадром: трансляция заседания в прямом эфире телеканала ТВЦ, как и год назад, была прервана, как только мэр закончил свой доклад.

«Все, о чем сегодня говорил Сергей Семенович, — это, безусловно, красивая картина, но, к сожалению, она зачастую разбивается иными реалиями», — заявил он. По его словам, за два года так и не были преодолены «системные недостатки, отказ от которых позволил бы поменять вектор развития города», от бюджета до социальных вопросов. Более того, Москва взяла курс на переход на коммерциализацию социальной сферы, отметил Клычков.

Единственный приоритет мэрии, который коммунисты готовы поддержать, — решение транспортных проблем. «Действительно, удалось подготовить хорошую, серьезную концепцию», — признал Клычков.

Что касается бюджета города, то, по оценке коммунистов, «на сегодняшний день это бюджет стагнации»: он по-прежнему непрозрачен, «планируется путем умножения цифр на предполагаемые коэффициенты-дефляторы, в том числе без учета затрат на создание «большой Москвы». По словам Клычкова, сохраняется порочная практика «усыхания» расходных статей в течение года, причем под удар попадают наиболее значимые программы: «Жилище», развитие коммунальной инфраструктуры, адресная инвестиционная программа. «Мы призывали развивать промышленность и тем самым создавать собственную доходную базу. К нам не прислушались, а сегодня в докладе мы услышали, что это одно из приоритетных направлений. Но давайте посмотрим бюджет: менее 0,2% от расходной части бюджета пойдут на промышленность и науку! К сожалению, я не готов согласиться с тем доводом, что подобные вложения дадут возможность инновационного и модернизационного развития города», — возмущался Клычков.

Попытки решить проблему наполняемости бюджета за счет продажи имущества не перспективны, считают думские коммунисты. «Очень скоро продавать уже будет нечего, и, видимо, тогда город будет вынужден переходить на коммерциализацию значительной части сфер, которые сегодня отнесены к бесплатным», — предупреждает Клычков. По его словам, уже сегодня город создает условия для самоустранения от проблем жилищно-коммунального хозяйства, сокращаются расходы на здравоохранение и образование, строятся планы по передаче учреждения социальной сферы в концессию коммерческим структурам.

«Пагубность системных подходов» мэрии, по мнению коммунистов, привела к тому, что на протестные акции в течение полугода десятки тысяч людей выходили не только с политическими требованиями.

«Выходили учителя, врачи, те, кто против роста тарифов ЖКХ. Это, наверное, является еще одной важнейшей тенденцией в развитии города, которую нужно учитывать», — закончил свое выступление Клычков.

Выступивший затем руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Метельский высказал мнение, что «не все так плохо». «У нас иная точка зрения — город живет и работает», — заявил он. По словам Метельского, надо уже забыть про подход, «при котором или все плохо, или все хорошо». А просто говорить о том, что есть проблемы, которые надо решать, и «всем вместе претворять в жизнь необходимые меры». «Мы удовлетворены отчетом и выражаем уверенность, что поставленные задачи будут реализованы. У нас есть деятельный мэр и правительство, и есть рабочая городская дума. И мы можем решить любые задачи», — заявил единоросс.

«Нам по плечу сделать город удобным для жизни, для людей», — подытожил Метельский свое выступление.

В ответ Собянин заявил, что «доволен диалогом» с депутатами, и поблагодарил городской парламент за конструктивную совместную работу с правительством. После чего покинул здание Мосгордумы. Подробности бюджета депутаты обсуждали с руководителем столичного департамента финансов Верой Чистовой.

Причем недовольство высказали не только коммунисты, указавшие на то, что доходная часть бюджета на 2013 год стала еще менее прозрачной, чем раньше, а расходная впервые с 2009 года в номинальном выражении уступает бюджету предшествующего года в первоначально утвержденной редакции. О своем несогласии с бюджетной политикой мэрии заявили и некоторые единороссы.

Так, по мнению председателя думской комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, сейчас не самое лучшее время для продажи многих городских активов.

(Согласно проекта бюджета, продажа городского имущества должна ежегодно приносить по 15 млрд рублей.) «Город сняли с нефтяной иглы, и это, наверное, правильно, — заявил он. — Но мы затыкаем дыры за счет приватизации». По словам депутата, хотя сейчас за городское имущество много не получишь, федеральная политика требует продавать его, не дожидаясь роста цены. При этом в выигрыше оказывается покупатель-частник и федеральный бюджет, а Москва, в чей карман залезает чужая рука, проигрывает. «Мы продаем активы, а деньги уходят в федеральный бюджет. Мы продаем все, что нам говорят и кому говорят, не спрашивая», — возмущался депутат.

Москвин-Тарханов напомнил о свертывании жилищного строительства. «Первичный рынок в Москве умер, его нет, — заявил он. — В область ушли инвесторы, промышленность. Мы в тяжелом положении. Надо использовать наши ресурсы для развития бизнеса, определиться с политикой, потребовав из федерального бюджета субсидии на выполнение столичных функций и строительство метро, а также на землю под федеральными объектами. Иначе вопрос будет стоять не о присоединении Московской области к Москве, а, наоборот, о присоединении Москвы к области».

Депутат Анатолий Петров, предложил открыто признаться, что Москва «совсем похоронила социальное жилье». А также посоветовал мэрии повысить налоговый потенциал городской казны за счет казино.

«Вы не помните цифры, много ли мы потеряли налогов, выведя из Москвы казино? — спросил он у Чистовой. — И как вы относитесь к идее создать на присоединенных территориях игровые зоны? Их же нигде в Росси так и не создали, а все деньги остались у ушедших в подполье теневых бизнесменов». Насколько последовательны окажутся позволившие себе собственное мнение депутаты и услышали ли их коллеги по фракции — покажут последующие чтения закона о бюджете и поданные к ним поправки.

Новости и материалы
Король Карл III публично обратился к принцу Гарри
Известные мастера по ремонту телефонов представили портативный паяльник
Двалишвили не считает Нурмагомедова достойным боя за титул
Российский командир рассказал о стягивании сил ВСУ в районе Суджи
В зоне СВО погиб российский певец
В Севастополе трехлетний мальчик потерялся в лесу
Ученые выяснили, для кого наиболее эффективен Оземпик и его аналоги
Появилось видео с черной кошкой, которая не решилась перейти дорогу кортежу Путина
Певец Юлиан выступил против больших гонораров для артистов
38-летняя Ирина Шейк снялась в душе
Песков заявил, что РФ необходимо работать на мировых рынках
ВС РФ при помощи дрона поразили украинский опорный пункт в Курской области
Бывший агент ЦРУ назвал атаку ВСУ на Курскую область глупым решением
Стало известно, что нужно сделать ЦСКА для конкуренции с «Зенитом»
США обеспокоены сотрудничеством России и Ирана в ядерной сфере
Слава похудела на 8 кг с помощью «Оземпика»
В Курской области российские солдаты отразили две атаки ВСУ
Приложение «Контакты» на Android стало удобнее
Все новости