С ломбардов сорвали «крышу»

Экс-начальник отдела МУРа Владислав Карпухин подозревается в превышении должностных полномочий

В Москве задержан экс-начальник отдела МУРа Владислав Карпухин по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он в течение четырех лет получал деньги от владельцев ломбардов.

Главное следственное управление Следственного комитета России по Москве возбудило уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела оперативно-розыскной части при управлении уголовного розыска ГУ МВД России по Москве Владислава Карпухина. Ему вменяется ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Максимальное наказание — четыре года лишения свободы.

По версии следствия, Карпухин четыре года занимался поборами с предпринимателей, занимающихся скупкой у населения ювелирных изделий, антиквариата и других ценностей.

С этой целью он, занимая свою должность, из корыстной заинтересованности вступил в сговор с неустановленными сотрудниками органов внутренних дел, отмечает СК. Так, он потребовал с учредителя ООО «Путевка в жизнь» выплачивать ему ежемесячное денежное вознаграждение за общее покровительство. Учредитель согласился.

С ноября 2007 по октябрь 2011 года Карпухин получил от него более 2,9 млн рублей.

Учредитель ООО «Путевка в жизнь» сказал «Газете.Ru», что является свидетелем по делу, а не потерпевшим. Общаться на эту тему он отказался, отметив, что «уже устал ходить» к следователям.

В СК «Газете.Ru» подтвердили, что Карпухин находится под подозрением уже несколько месяцев — с октября прошлого года. Тогда он был уволен из органов, поскольку следователи задержали его подчиненного — старшего оперуполномоченного управления уголовного розыска ГУ МВД России по Москве Андрея Непомнящего.

1 июня 2012 года Непомнящий и бывший начальник отдела уголовного розыска Московско-Ярославского ЛУВД на железнодорожном транспорте МВД России Александр Киенко признаны виновными в «крышевании» бизнеса.

По сообщению прокуратуры Москвы, им также вменялось превышение должностных полномочий. Суд установил, что Непомнящий в июне 2010 года потребовал у одного из столичных предпринимателей ежемесячную «дань» в размере от 10 до 30 тысяч рублей. За эти деньги оперативник обеспечивал «беспрепятственную коммерческую деятельность», помогал разрешать конфликты с правоохранительными органами и представлял его как «лицо, оказывающее содействие органам внутренних дел в раскрытии преступлений». С июня 2010 года по октябрь 2011 года он получил от него не менее 190 тыс. рублей.

В декабре 2010 года к преступной деятельности подключился и Киенко. Оперативники потребовали выплачивать ему ежемесячно 20 тысяч рублей. Всего с декабря 2010 года по июнь 2011 года последний получил 120 тысяч рублей. Кроме того, Непомнящий в октябре 2010 стал требовать выплаты с другого предпринимателя, который за год «покровительства» выплатил ему не менее 240 тысяч рублей.

Всего сообщники получили от коммерсантов не менее 550 тысяч рублей.

Мещанский суд Москвы уже приговорил Непомнящего к 1,5 году лишения свободы, а Киенко к одному году с отбыванием в колонии-поселении каждому. Кроме того, они на два года лишены права занимать должности на государственной службе в органах внутренних дел. Оба заключили сделку со следствием, и, вероятно, станут свидетелями по делу Карпухина.

По сообщению СК, сам экс-глава отдела МУРа уже задержан, решается вопрос о предъявлении ему обвинения.