Пенсионный советник

BP заплатит больше

Партнеры компании BP не должны выплачивать компенсацию за аварию в Мексиканском заливе

Даша Загвоздина 27.01.2012, 11:55
Партнеры компании BP не должны выплачивать компенсацию за аварию в Мексиканском заливе Reuters
Партнеры компании BP не должны выплачивать компенсацию за аварию в Мексиканском заливе

Суд освободил партнеров британской нефтедобывающей компании British Petroleum от необходимости выплачивать миллиарды долларов в качестве компенсации за аварию на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, возложив основное бремя материальной ответственности на саму BP. Теперь компании предстоит ответить по пяти сотням исков. Основные слушания по делу о катастрофе начнутся 27 февраля.

В четверг, 26 января, федеральный судья вынес решение по одному из многочисленных дел, возбужденных по факту взрыва на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Теперь компании — партнеры британской British Petroleum (BP) могут спать спокойно: Transocean и Halliburton не должны помогать BP выплачивать компенсацию за убытки, нанесенные в результате аварии на буровой платформе. Об этом сообщает британская газета The Guardian.

От необходимости выплачивать миллионы долларов за разлив нефти их защищают контракты, заключенные ранее с корпорацией.

20 апреля 2010 года на буровой платформе Deepwater Horizon, принадлежащей британской корпорации BP, произошел взрыв, в результате которого больше 5 миллионов баррелей нефти вылилось в Мексиканский залив. В результате аварии погибли 11 человек. Неконтролируемая утечка нефти продолжалась 152 дня. Катастрофа на плавучей платформе стала крупнейшей в истории США.

Новоорлеанский судья Карл Барбье, который председательствует в процессе по факту утечки топлива, постановил, что компании-подрядчики британского нефтяного гиганта BP не должны покрывать расходы по возмещению убытков после утечки нефти.

Перед началом сотрудничества BP и Transocean заключили контракт, по которому обязались возмещать друг другу убытки в случае аварии, причем британский нефтедобывающий гигант взял ответственность за загрязнения в результате утечки, а швейцарский подрядчик обязался покрывать расходы, возникающие из-за загрязнения или аварий непосредственно на буровой платформе. Тем не менее в суде представитель BP заявил, что контракт не освобождает Transocean от ответственности, поскольку, по оценкам корпорации, действия компании Transocean были грубыми и небрежными.

Но судья решил, что предприятие BP не должно получать деньги у своего партнера, швейцарской компании Transocean, для возмещения нанесенного вреда (punitive damages) или иных правовых санкций (civil penalty — штраф, который компания или физическое лицо должны выплатить государству по факту нанесения вреда), установленных правительством США в рамках закона о контроле над загрязнением водных ресурсов (Clean Water Act).

Как рассказала аналитик инвестиционного банка UBS Securities LLC Анджи Седита в комментарии Reuters, с вынесением этого решения материальная ответственность компании Transocean существенно снизилась. По ее словам, корпорация BP оценивает свою ответственность по Clean Water Act в 35 млрд долларов, тогда как остальные стороны считают, что компания нанесла убытки в размере 60 млрд долларов.

Несмотря на то что в апреле прошлого года именно BP подала иск против Transocean с требованием выплаты 40 млрд долларов, обе компании согласились с решением судьи.

Представитель Transocean Лу Коласуонно заявил: «Решение подтверждает, что BP несет ответственность за экономический ущерб, нанесенный в результате утечки нефти, и аннулирует последующие попытки компании уклониться от своих финансовых обязательств и обязательств по контракту». В свою очередь, представитель BP Дарен Бодо сказал, что это решение «не освобождает Transocean от материальной ответственности за нанесенный вред, от штрафов и санкций, налагаемых на компанию вследствие ее собственных действий».

По информации CNN, в деле об утечке нефти фигурируют более 120 тысяч истцов, против BP подано около 500 исков. В качестве компенсации корпорация уже успела выплатить 21 млрд долларов. Окончательный размер компенсации будет установлен по итогам слушаний, которые начинаются 27 февраля в Новом Орлеане.