Таиланд затапливает неравномерно

В столице Таиланда Бангкоке из-за наводнения может быть объявлена всеобщая эвакуация



Дети играют на затопленных улицах Бангкока

Дети играют на затопленных улицах Бангкока

Reuters
Жителей Бангкока могут эвакуировать из-за наводнения: власти Таиланда опасаются, что вышедшая из берегов река Чаупхрая разрушит защитные сооружения. В то же время туристам пока ничто не угрожает: международный аэропорт работает в обычном режиме, трассы, ведущие в курортные районы, затоплены, как и сами курорты, говорят российские дипломаты.

В столице Таиланда Бангкоке из-за наводнения может быть объявлена всеобщая эвакуация. «Наибольший риск затопления в ближайшее время — в районах, расположенных вдоль реки Чаупхрая», — цитирует The Bangkok Post премьер-министра Таиланда Йинглак Чинават. Губернатор Бангкока Сухумбханд Парибат также предупредил местных жителей, что они должны быть готовы срочно уехать из города. «Уровень воды в реке Чаупхрая достиг рекордной отметки — 2,35—2,40 метра над уровнем моря», — заявил он. Глава Бангкока опасается, что если уровень воды продолжит расти такими же темпами, то уже к выходным он достигнет 2,6 метра, в то время как высота защитных ограждений вдоль реки всего 2,5 метра и вода, разрушив бетонные стены, зальет город, в том числе и центральную его часть.

Парибат считает, что сейчас власти должны бросить все силы на защиту Большого королевского дворца, госпиталя Сирирадж и аэропорта Дон-Мыанг, который используется в качестве центра главного управления спасательной операцией — Flood Relief Operations Command (FROC).

Также во второй по величине аэропорт страны (он используется в основном для внутренних рейсов) привозят жителей Таиланда, которым пришлось покинуть свои дома из-за угрозы наводнения. Во вторник на территорию Дон-Мыанга прорвалась вода, после чего аэропорт отменил все рейсы. Вскоре компания Airports of Thailand Plc, управляющая аэропортами страны, сообщила, что Дон-Мыанг не будет принимать и отправлять самолеты до вторника. Затопленную часть аэропорта оградили от остальной территории, а людей из эвакуационного центра перевезли в один из колледжей восточной провинции Чонбури в 80 км от Бангкока. Во FROC заявили, что центр продолжит работу на втором этаже аэропорта: по прогнозам специалистов, вода в затопленных частях авиаузла не поднимется выше метра.

Эвакуационные пункты созданы во всех 50 районах Бангкока. Как пишет The Bangkok Post, в ближайшее время власти планируют построить трехметровую дамбу протяженностью около 39 км, чтобы защитить восточную часть города. В этом примет участие и армия, уже сейчас для строительства сооружений для защиты Бангкока и ближайших провинций, а также для помощи пострадавшим привлечено около 20 тысяч военных.

К настоящему моменту крупнейшее за последние полвека наводнение в Таиланде унесло жизни 356 человек, пострадало почти 3 млн жителей королевства, 720 тыс. человек обратились за медицинской помощью из-за болезней (например, простудных заболеваний) и стресса.

Погибшие есть и в соседних странах, которые накрыло муссонами осенью этого года: 247 человек погибли в Камбодже, 63 — во Вьетнаме, 30 — в Лаосе и 100 — в Мьянме. По данным Reuters, в Таиланде разрушено 800 тыс. зданий, затоплено 1,6 млн га, пострадало 12,5% рисовых ферм, остановлены семь крупных промышленных комплексов к северу от Бангкока.

Несколько дней назад власти Таиланда объявили выходными пять дней — в это время будут закрыты офисы и школы, а жители получат возможность собрать вещи или помочь государству справиться с последствиями наводнения.

Но курортным зонам Таиланда наводнение не грозит.

24 октября МИД России рекомендовал «российским гражданам, намеревающимся посетить Таиланд, тщательно взвешивать целесообразность поездки в эту страну, а уже находящимся в Таиланде россиянам — избегать посещения оказавшихся в зоне наводнения районов, в том числе в столице, и проявлять осторожность при передвижениях по стране».

Впрочем, в посольстве России в Таиланде «Газете.Ru» сообщили, что у россиян, решивших провести отпуск в Таиланде, никаких проблем быть не должно.

Главный международный аэропорт страны Суварнабхуми, расположенный в 30 км севернее Бангкока, продолжает работать в обычном режиме. «Основные туристические зоны, город Паттайя и острова Пхукет, Самуй и Чанг, наводнением не затронуты. Автомобильное и авиационное сообщение нормальное, перебоя с электричеством и продовольствием нет. Отмены рейсов не запланированы. Дальнейшие действия будут зависеть от развития ситуации», — рассказали в посольстве.

Добираться до курортных зон по прилете в Бангкок туристы также смогут без труда — главные автомагистрали от стихии не пострадали.

«В настоящий момент дороги, ведущие в туристические зоны, не затоплены», — сообщили дипломаты. Представитель посольства добавил, что в случае закрытия международного аэропорта Таиланда на территории курортных зон существуют еще два резервных авиаузла, в том числе в Паттайе (она находится в 165 км юго-восточнее Бангкока).

Однако вероятность того, что из-за наводнения может закрыться главный международный аэропорт страны, собеседник «Газеты.Ru» оценил как «очень маленькую»: «Аэропорт новый и очень хорошо защищен».

По его словам, никаких жалоб от российских туристов из-за наводнения не поступало. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) также заявляют, что и в международном аэропорту, и на курортах «все спокойно». «Основной аэропорт работает в нормальном режиме. Он защищен от наводнения. Дорога в аэропорт тоже не нарушена», — говорит пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, в среду в Бангкоке была хорошая погода, а экскурсии выполнялись в обычном режиме. «Южные курорты, куда в основном едут туристы, тоже не затронуты. Вот севернее, в Аюттайе (древней столице страны. — «Газета.Ru»), экскурсионные поездки приостановлены», — сказала она.