Бизнесмен задержан почтой

Бизнесмена Алексея Козлова, котрого Верховный суд отпустил из-под стражи, не выпускают из колонии

f5.ru
Отмена Верховным судом приговора предпринимателю Алексею Козлову не обошлась без скандала. Как рассказала «Газете.Ru» его жена журналистка Ольга Романова, сотрудники пермской колонии, где Козлов отбывал срок, отказались отпускать ее мужа. В Федеральной службе исполнения наказаний ссылаются на отсутствие соответствующего письма из суда.

Журналистка Ольга Романова приехала в колонию-поселение «Пермь-35» в 12.00 по местному времени (10.00 мск) за своим мужем, предпринимателем Алексеем Козловым. Как уже сообщала «Газета.Ru», во вторник Верховный суд (ВС) признал приговор бизнесмену, в 2009 году осужденному за мошенничество, незаконным. Согласно решению ВС, уголовное дело должен заново рассмотреть Пресненский районный суд Москвы, а сам Козлов, отбывающий пятилетний срок в колонии-поселении в Пермском крае, освобожден. Как говорила после суда Романова, муж должен был выйти на свободу уже утром среды.

«Но, когда я сегодня приехала за Алексеем в колонию, мне сказали, что освобождать никого не будут, потому что из Верховного суда не пришло соответствующее письмо», — сказала Романова.

По ее словам, накануне она «несколько раз уточняла» и выяснила, что из ВС в структуры Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), включая центральный аппарат, спецпочтой ушли три письма с постановлением об освобождении Козлова. «Но до них они якобы не дошли. То есть человек уже сутки формально свободен, но продолжает сидеть. Выходит, у нас почта главнее ФСИН?! Его же удерживают незаконно!» — возмущается журналистка.

В ВС «Газете.Ru» подтвердили, что накануне отправляли решение об освобождении Козлова «в срочном порядке», а идет такое письмо «максимум сутки». «Думаем, тут ничего особенного не будет, надеемся, что все придет», — сказали один из сотрудников суда.

Депутат Госдумы от Пермского края Михаил Гришанков, которому Романова рассказала об инциденте, сообщил, что уже начал разбираться в ситуации. «На самом деле ситуация тут удивительная. Решение суда вступило в силу, Козлов должен быть освобожден. На мой взгляд, тут нет злонамеренности, это просто ФСИН не очень оперативно работает, но Козлов сидит. Просто в Перми сейчас обед, он давно должен по Перми гулять, а ничего не происходит. Думаю, вся причина в неповоротливости бюрократического аппарата», — сказал депутат «Газете.Ru».

В центральном аппарате ФСИН утверждают, что письмо из ВС ни в одну из структур ведомства действительно пока не пришло.

Пресс-секретарь ведомства Александр Кромин в беседе с «Газетой.Ru» сослался на п. 5 ст. 173 Уголовно-исполнительного кодекса. Согласно этой норме, «досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов, а если документы получены после окончания рабочего дня — утром следующего дня». «Как только документы поступят, Козлов будет отпущен. В данной ситуации будут приняты все меры, чтобы решение оказалось в колонии как можно быстрее», — заверил Кромин.

Правда, шансов выйти на свободу в среду у Козлова все меньше.

В Перми сейчас около 13.00, а письма, как заверяют сотрудники ФСИН Романову в частных беседах, все еще нет. «Я не знаю, что теперь будет, это же уже нарушение не просто всех законов, это нарушение Конституции», — сказала Романова.

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.