Охлади себя сам

Нужного числа кондиционеров в больницах и на транспорте Москвы этим летом не будет

РИА «Новости»
После того как в Москве установилась жара, власти города сообщили, что этим летом кондиционерами в полном объеме не будут оснащены ни больницы, ни общественный транспорт. С прошлого лета столичные власти лишь позволили гражданам и организациям заниматься своим спасением самостоятельно, разрешив установку кондиционеров на фасадах зданий, говорят эксперты.

Оснастить этим летом все московские больницы системами кондиционирования не удастся, признался в четверг журналистам на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» глава столичного департамента здравоохранения Леонид Печатников. На эти цели из бюджета выделено 5 млрд рублей, уточнил чиновник, однако качественно освоить их за короткий срок невозможно. «Чтобы за месяц в тысячи учреждений поставить кондиционеры, нужно обладать маниловскими замашками. Я их лишен. Я не обещаю, что даже в течение этого лета, какое бы жаркое оно ни было, мы всюду поставим кондиционеры», — заявил Печатников.

По словам Печатникова, в первую очередь власти предпринимают усилия по оборудованию системами охлаждения операционных и отделений реанимации.

Кроме того, в приоритете установка кондиционеров в родильных домах и больничных палатах, где находятся лежачие больные. Специальными системами охлаждения будут оборудованы отделения для больных раком детей, которым не подходят обычные кондиционеры и вентиляция. Такая работа сейчас ведется в Морозовской больнице.

Напомним, впервые о намерении московских властей оснастить системами охлаждения воздуха городские медучреждения было заявлено в феврале текущего года. (Ранее сообщалось, что на ремонт систем вентиляции и установку кондиционеров в медучреждениях московские власти выделили 8 млрд рублей).

Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал оборудовать все больницы Москвы кондиционерами к лету.

Однако Печатников еще в марте заявил, что департамент планирует осуществить эту работу в течение года. «Реконструкция и установка систем вентиляции и кондиционирования требует создания индивидуального проекта по каждому зданию, — пояснила тогда пресс-секретарь департамента здравоохранения Инга Токманцева. — Для проведения всех работ необходимо значительное время». Кроме того, федеральное правительство подписало программу модернизации здравоохранения, в рамках которой выделялись средства только в апреле, а поступать деньги начали в мае.

По прогнозам метеорологов, вероятность повторения аномальной жары лета 2010 года ничтожно мала. Однако первые же жаркие дни заставили москвичей вспомнить прошлогодний кошмар, когда город накрыл удушливый смог, число умерших за июль-август 2010-го многократно превысило обычные цифры (по официальным данным, вдвое), а живые не могли найти спасения от пекла ни дома, ни на улице, ни в метро.

Тогда, хоть и с существенным опозданием, столичные власти попытались принять хоть какие-то меры. В Москве были открыты нескольких сотен кондиционированных помещений, где могли отдышаться изнуренные смогом горожане, в столичных кинотеатрах были организовали благотворительные сеансы. В конце августа мэр Москвы Юрий Лужков потребовал оборудовать кондиционерами все родильные дома Москвы, но осуществить это оказалось нереально. Однако главный вывод был сделан: больше так рисковать и без того экологически неблагоприятной Москве нельзя.

У новой администрации для подготовки к возможной экстремальной ситуации была более чем полугодовая фора. И заговорили о предстоящем лете вроде бы вовремя – в феврале.

Кроме обеспечения системами жизнедеятельности лечебных учреждений власти обеспокоились состоянием общественного транспорта, в котором от жары теряют сознание не только пассажиры, но и водители, а также метро. Так, столичный градоначальник поручил руководству метрополитена ускорить работы по замене подвижного состава. «Подвижной состав, который сегодня составляет около четырех тысяч вагонов, физически еще пригоден для эксплуатации, но современным требованиям не отвечает. Одна из главных задач состоит в том, чтобы заменить его как можно быстрее», — заявил Собянин.

Однако выделенных мэрией на эти цели 12 млрд рублей хватило лишь на 160 вагонов. И в поездах с кондиционированными вагонами можно иногда проехаться только по Кольцевой и Арбатской линиям подземки.

Впрочем, по мнению депутатов Мосгордумы, уроки прошлого лета не прошли для городских служб даром. Так, по словам председателя комиссии по экологической политике Мосгордумы Веры Степаненко, был решен вопрос с постоянно горевшим прошлым летом «Лосиным Островом». «На других природных территориях ситуация была под контролем, а национальный парк оказался совершенно беззащитным: из-за его неопределенной территориальной принадлежности им никто не занимался, — рассказала Степаненко. – Сейчас парк передан Москве, на его противопожарную безопасность выделено достаточно средств».

Кроме того, с наступлением тепла в городе постоянно поливаются улицы. Водяные сопла у машин настроены так, что они бьют на несколько метров вверх и вперед, охлаждая проезжую часть и снижая загазованность воздуха. Правда, заметила Степаненко, поступает много жалоб от москвичей на то, что не поливаются, как это было прежде, дворы. «Здесь две проблемы, — рассказала она. – Во-первых, на раскаленных территориях страдают люди, а во-вторых, засыхают растения. Жители пытаются поливать дворы из шлангов через открытые окна своих квартир, но это не выход. Я буду обращаться по этому поводу в департамент ЖКХ».

По словам председателя комиссии по социальной политике Мосгордумы Михаила Антонцева, в течение всего года продолжалось оснащение кондиционерами центров социального обслуживания. (К слову, это единственная городская служба, удостоившаяся прошлым летом скупой благодарности москвичей). И на сегодняшний день практически во всех 125 центрах оборудованы помещения, с которых можно будет укрыться от жары.

Что касается оснащения кондиционерами лечебных учреждений, то эта задача на порядок сложнее, считает Антонцев.

По его мнению, можно было бы, работая в три смены и не задумываясь об особенностях медучреждений, «освоить» выделенные деньги. Но наскоком качественно решить задачу, которая раньше вообще не ставилась, невозможно, считает он. «Просто так установить кондиционер в больничной палате, как в квартире, нельзя, — объяснил он. – Кому-то будет холодно, кому-то жарко — так и до драки дойдет. Кроме того, сквозняки и скапливающаяся в кондиционерах инфекция могут быть не менее опасны для ослабленных больных людей. Здесь нужны централизованные приточно-вытяжные системы охлаждения (или подогрева) воздуха, возможность его фильтрации. Эти вопросы сейчас как раз и прорабатываются».

Что до общественного транспорта, то и здесь важно уже, что задача поставлена и под нее начинают выделяться деньги, пусть пока и небольшие, считает депутат. «Очень важно, что обратили внимание на необходимость создания комфортных условий не только в салоне, но и в кабине водителя, — рассказал он. – Уже сейчас можно встретить в Москве автобусы с правильно оснащенным водительским рабочим местом».

Главное же, что сделало столичное правительство (причем не затратив ни копейки бюджетных средств), — позволило людям заниматься своим спасением самостоятельно, отменив ограничения на установления кондиционеров на фасадах зданий, отмечает Антонцев.

Несколько месяцев назад москвичи получили возможность устанавливать кондиционеры без каких-либо согласований (раньше это фактически приравнивалась к перепланировке). «Отмена необходимости получать разрешение на установление кондиционера коснулась не только физических лиц, но и организаций, кафе, помещений детских кружков, а это значит, что на территории города увеличилось число «оазисов», — рассказал Антонцев. – К лету на фасадах домов появилось множество кондиционеров. Причем, так как устанавливались они постепенно, не возникло прошлогоднего ажиотажного спроса и цены остались в разумных пределах».