Заправки взорвались от рукава

В Костромской области взорвались две АЗС, есть жертвы

РИА «Новости»
В Костроме взорвались две автозаправочные станции. По предварительным данным, пострадали четыре человека, один погиб. Согласно основной версии следствия, причиной ЧП стал лопнувший рукав газовой цистерны. Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте».

В среду сразу на двух автозаправочных станциях в Костроме прогремели взрывы. По данным оперативных служб, первой в 12.40 взорвалась принадлежащая частному предпринимателю газовая заправка, расположенная на улице Зеленая, на северо-западе города. Начался пожар, после чего пламя быстро перекинулось на примыкающую к станции бензиновую АЗС — и произошел второй взрыв.

«Взрыв был такой силы, что во всех зданиях зазвенели стекла. Ошметками разлетевшегося асфальта, как шрапнелью, побило все припаркованные рядом машины», — сообщает РИА «Новости» со слов очевидцев. Полностью выгорели шесть стоявших у заправок автомобилей.

С места ЧП было эвакуировано 200 человек, сообщил глава Центра гражданской защиты Костромы Александр Лаговский. Половина из них — «сотрудники находящегося рядом с местом взрыва «Костромаглавснаба», еще около ста — работники близлежащего терминала промышленных товаров», передает информагентство с его слов.

Тем не менее избежать жертв не удалось. По данным МЧС, пострадали четыре человека. Все они были госпитализированы. Троих пострадавших, получивших незначительные ожоги и травмы, вскоре отпустили по домам.

Однако одна из госпитализированных — сотрудница автозаправочной станции — скончалась в больнице: врачи не смогли ее спасти, пояснили «Газете.Ru» в Следственном комитете по Костромской области.

Кроме того, пока неизвестна судьба еще одной сотрудницы газовой АЗС. По некоторым данным, она также находится в больнице в тяжелом состоянии.

АЗС находятся в промышленной зоне, по обеим сторонам дороги растут густые кусты и деревья. Жилых домов поблизости нет. Жители Костромы разместили в Youtube видеозаписи, на которых видно, что от заправок в небо поднимается несколько столбов черного густого дыма. В клубах дыма виден огненный факел — это горел вырывающийся из трубы газ. Камера выхватывает большую желтую трубу с надписью «Внимание, газопровод», проходящую по Зеленой улице. После начала пожара, сообщили местные власти, газопровод был отключен.

Чтобы не допустить новых взрывов, пожарные заливали горящие емкости с топливом пеной. Полностью ликвидировать возгорание удалось в 15.30 мск, сообщили МЧС.

Как заявили в правоохранительных органах, авария носит исключительно «техногенный характер», передает «Интерфакс». «Версия теракта или диверсии не рассматривается, — сказал источник информагенства. — По предварительным данным, никакого криминала там нет.

На ГАЗС лопнул рукав на одной из цистерн, в результате чего произошел пожар и прогремели дальнейшие взрывы».

По данным РИА «Новости», сначала из-за лопнувшего рукава загорелась одна из газовых емкостей, огонь перекинулся на другую и стоявший рядом бензовоз, а затем на вторую заправку.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по по ч.2 ст.217 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности на взрывоопасном объекте, повлекшее по неосторожности смерть человека).