Нетрадиционно озабоченные

Госдепартамент США осудил разгон гей-парада в Москве, а РПЦ поддержала действия властей

ИТАР-ТАСС
Госдепартамент США высказал озабоченность действиями властей во время несанкционированного митинга московских гей-активистов, а РПЦ поблагодарила полицию за разгон митингующих. Российские участники акции говорят, что в этом году отношение правоохранительных органов к ним поменялось.

Акция гей-активистов, состоявшаяся в минувшую субботу в Москве, привлекла внимание международного сообщества. Госдепартамент США опубликовал на сайте заявление, в котором осуждаются действия российских властей. «Мы с обеспокоенностью отмечаем, что мирная демонстрация россиян, выступающих за права геев и лесбиянок вместе с иностранными сторонниками, была насильно прервана их противниками», — заявил представитель госдепартамента Марк Тонер.

«Мы призываем российскую власть к работе с муниципальными чиновниками, чтобы найти лучшие способы защиты основных свобод», — говорится в заявлении госдепартамента США.

Тонер отметил, что среди задержанных на акции были американские граждане. Речь идет об известном борце за права геев-военнослужащих лейтенанте Дэне Чое, а также руководителе чикагской организации Gay Liberation Network Энди Тэйере. Помимо них в митинге приняли участие лидер британской правозащитной организации Outrage! Питер Тэтчелл и основатель Международного дня борьбы с гомофобией француз Луи-Жорж Тэн.

Иностранцев, не побоявшихся выступить на несанкционированной акции в центре Москвы, скрутили и отправили в автобусы, а затем увезли в ОВД. Как позже отметил Тэйер в своем микроблоге Twitter, только двое из них были помещены за решетку — темнокожий француз Тэн и Чой, сын американцев с корейскими корнями. Американский правозащитник увидел в этом проявление расизма.

Освободившись, Чой опубликовал в интернете обращение к госсекретарю Хиллари Клинтон, призвав ее как давнего друга ЛГБТ-движения (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры) осудить разгон митинга. Госпожа Клинтон, принимавшая в статусе первой леди США участие в гей-параде, пока что не ответила лейтенанту.

Представители Русской православной церкви высказали благодарность стражам порядка за разгон акции геев и лесбиянок.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил «Интерфаксу», что власти «весьма корректно предотвратили акцию пропагандистов гомосексуализма, свидетелями которой вполне могли быть дети и подростки, во множестве посещающие те два места, где эта акция проводилась». Комментируя участие православных христиан в акции, Чаплин заявил, что они «имели право на мирный протест». Однако о произошедших избиениях, по его словам, «можно только сожалеть». Он не стал комментировать поведение некоторых православных участников, которые перед журналистами призывали к убийству геев.

Участники акции, в свою очередь, отметили перемену отношения к ним со стороны правоохранительных органов. Во-первых, все они были быстро отпущены после задержания из ОВД — всего было задержано около 40 человек, — и только нескольким из них выписали штрафы за участие в несанкционированной акции. А во-вторых, полицейские задерживали и тех, кто пытался избить гей-активистов.

«Возможно, впервые за все время будет привлечен к ответственности человек, напавший на участника нашей акции», — заявил «Газете.Ru» лидер столичного гей-движения Николай Алексеев.

От кулака полноватого блондина в розовой рубашке пострадала журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко. Она пришла на акцию не как сотрудница газеты, а как участник — вместе со своей девушкой. «Мы развернули радужный флаг, к нам тут же подбежали фотокорреспонденты, какой-то бородатый мужик вцепился во флаг, и тут кто-то сильно ударил меня в висок, — рассказала «Газете.Ru» Костюченко. — Я не видела его лица, напали со спины». Журналистка пояснила, что «отключилась» на какое-то время. «Все краски стали яркими», — говорит она. В это время ее спутницу уже унесли полицейские. «Тогда я достала маленький радужный флажок, и меня тоже забрали в автобус, — сказала журналистка. — Внезапно один из полицейских спросил меня, собираюсь ли я писать заявление о нападении, сказал, что у них есть оперативная видеосъемка, на которой все зафиксировано, и показал на сидящего в этом же автобусе человека». Блондин в розовой рубашке сразу же заявил, что это девушка на него напала. Однако на видео, появившемся вскоре в интернете, хорошо видно как он, обогнув окруживших гей-активисток журналистов, резко бьет Костюченко кулаком в висок и тут же пытается убежать.

По словам пострадавшей, всю дорогу до ОВД блондин спорил с полицейскими, отстаивая свои православные взгляды, а те, в свою очередь, говорили ему, что девушек бить нельзя.

Журналистка добавила, что ее удивило вежливое отношение сотрудников полиции, которые не только сразу отправили пострадавшую к травматологу и вызвали «скорую», но и разрешили ее подруге сопровождать ее. «Сейчас я нахожусь в больнице, врачи говорят, что у меня сотрясение мозга, плюс еще баротравма, у меня плохо слышит одно ухо, а сегодня оказалось, что ухудшается слух и на втором», — говорит Костюченко. По ее словам, медики предполагают, что слух вернется, но положительных прогнозов не дают.

«В правоохранительных органах нам давно говорили, что они могут обеспечить безопасность на гей-параде, — рассказал организатор акции Алексеев. — Однако нет политического решения. Мы остаемся фактически единственной группой, которой власти Москвы запрещают любые выступления». Он напомнил, что пограничники, отмечавшие в субботу профессиональный праздник, так и не появились на акции защитников однополой любви. «Против нас вышли православные и бабушки с иконками», — сказал Алексеев, добавив, что он сам тоже был на Манежной площади и на Тверской улице, однако не стал принимать участие в митинге. «Я координировал действия участников, к тому же меня все время обвиняют в самопиаре», — сказал Алексеев и добавил в число уважительных причин поврежденную на телестудии ногу — он провалился на сцене в декорации, а также «сложные семейные обстоятельства, которые не позволяют провести 15 суток под арестом».

«В целом акция прошла успешно, — подытожил Алексеев. — Мы привлекли внимание мировых СМИ, получили реакцию госдепартамента США». Сейчас гей-активисты намерены обжаловать запреты на проведение акции в судах. В следующем году, заявил Алексеев, планируется провести гей-парад не в День пограничника, а в марте, в день президентских выборов.