Пираты виноваты

В США заканчивается первый процесс над сомалийскими пиратами

Thinkstock/Fotobank.ru
В США суд признал виновными пятерых сомалийских пиратов. По закону штата Вирджиния им грозит пожизненное заключение. Защита называет подсудимых «мирными рыбаками». В Нидерландах похожий процесс закончился гораздо более мягким приговором: пиратов отправили в тюрьму на пять лет.

В среду в окружном суде города Норфолк американского штата Вирджиния завершились слушания по делу пятерых сомалийцев, которых обвиняют в пиратстве. Процесс длился около месяца, уточняет Associated Press.

Суд признал всех пятерых виновными в вооруженном нападении на военный корабль армии США и назначил дату вынесения приговора — 14 марта 2011 года.

По закону штата Вирджиния обвиняемым грозит пожизненное лишение свободы. Подсудимые слушали решение суда о своей виновности спокойно и сосредоточенно, ловя каждое слово переводчика. «Не думаю, что мой подзащитный понял каждое слово. Но общий смысл — что ему предстоит умереть в американской тюрьме — он уловил», — прокомментировал происходившее в норфолкском суде адвокат одного из обвиняемых, Абди Мохаммеда Гурвордера.

Гурвордера, а также Абди Вали Дира, Габула Абдуллу Али, Абди Мохаммеда Умара и Мохаммеда Модина Хасана обвиняют в том, что в апреле этого года они напали на корабль ВМФ США USS Nicholas, который патрулировал Аденский залив. По данным расследования, сомалийцы перепутали военное судно с торговым и открыли по нему огонь. Когда с борта USS Nicholas стали стрелять в ответ, пираты перепугались и попытались скрыться, но им это не удалось — военные задержали пятерых нападавших. На допросе на борту американского корабля сомалийцы рассказали, что собирались ограбить судно и выручить от $10 тыс. до $40 тыс. на человека, передает «Би-би-си».

В суде пираты отказались от показаний. Защита настаивала, что обвинения предъявлены «мирным рыбакам».

Адвокаты объясняли в ходе процесса, что бедные рыбаки в Сомали часто становятся заложниками пиратов и используются как живой щит, а иногда рыбаков даже заставляют совершать преступления. Так было и с подсудимыми, утверждала защита. Но суд с ней не согласился.

Процесс по делу пятерых пиратов проходил в Норфолке, потому что USS Nicholas приписан к местному порту. В США это разбирательство стало первым делом о пиратстве почти за 200 лет. В последний раз приговор по таким обвинениям был вынесен в Нью-Йорке во время войны севера с югом. Современный закон о борьбе с пиратством во многом основан на тогдашних правовых нормах, отмечают американские юристы.

Приговор пиратам в США обещает быть очень суровым по сравнению с наказанием, которое за похожее преступление вынесли в Европе. Летом этого года в Нидерландах пиратов приговорили к пяти годам тюрьмы.

Согласно приговору суда Роттердама, сомалийцы (тогда подсудимых было тоже пятеро), вооруженные гранатометами и автоматами, на моторной лодке попытались напасть на сухогруз Samanyolu, шедший под флагом Нидерландских Антильских островов. Турецкий экипаж корабля сумел отбиться от пиратов, они попытались скрыться, но были задержаны датскими военными, которые патрулировали Аденский залив на вертолете. В суде пираты назвались бедными рыбаками и просили отпустить их. Позже адвокаты обвиняемых рассказали, что их подзащитные в тюрьме Роттердама «впервые почувствовали себя в безопасности» и были приятно удивлены бытовыми условиями, в которых им предстоит прожить пять лет. После освобождения сомалийцы надеются остаться в Европе.

Еще один процесс по пиратскому делу должен скоро начаться в Германии, в суде Гамбурга: десяти обвиняемым грозит до 15 лет тюрьмы. В Германии за морской разбой в последний раз судили около 400 лет назад.

Уголовные дела по факту захвата сомалийскими пиратами судов или заложников возбуждались и в России. Сейчас СКП расследует попытку захвата танкера «Московский университет» и похищения пиратами российских граждан — членов экипажа судна North Spirit. Но возбужденные дела, как отмечают западные эксперты, редко заканчиваются судебными процессами. Как правило, освободившийся экипаж или прибывшие на помощь военные говорят, что «выпустили пиратов в открытое море», как это было в случае с «Московским университетом».