Шахтеры выходят раз в час

Из чилийской шахты спасатели достают горняков

Reuters
В Чили идет операция по спасению 33 горняков, которые оказались в ловушке на глубине в 700 метров после обрушения шахты. Первые четыре человека были подняты без происшествий. За работой спасателей следят более тысячи журналистов, по телеканалам идет прямая трансляция. Операция продлится около двух дней.

В Южной Америке в ночь на среду началась беспрецедентная операция по поднятию на поверхность 33 шахтеров, которые 69 суток провели на глубине в 700 метров. Жители всей планеты могут наблюдать эту процедуру в прямой трансляции по телевизору. В 00.10 (7.10 мск) капсулу с первым горняком — 31-летним Флоренсио Авалоса — спасатели встретили радостными криками. Пару минут понадобилось, чтобы освободить его из ремней, которыми он был пристегнут внутри капсулы. После этого к отцу подбежал, рыдая, 7-летний сын Байрон.

При появлении спасенного собравшиеся взорвались радостными криками: «Чи! Чи! Чи! Ли! Ли! Ли!»

Вторым освобожденным спустя час стал 39-летний Марио Сепульведа. Он был поднят за 16 минут. Таким образом, капсула двигалась со скоростью примерно 70 сантиметров в секунду. Третьим в 2.10 (9.10 мск) был поднят 52-летний Хуан Ильянес. А еще через час на поверхность вышел 23-летний Карлос Мамани. Он встал на колени перед собравшимися. Следом телекамеры запечатлели его поцелуй с женой. «Фантастическая картинка!» — не могли удержаться телевизионные комментаторы. Врачи укладывали спасенных на носилки, накрывали шерстяными одеялами и отправляли в госпиталь вертолетом. Ожидается, что операция займет около двух суток.

С самого начала операции около шахты дежурил президент Чили Себастьян Пиньера вместе с супругой.

Они обнимались с каждым освобожденным горняком. В перерывах президент приходил в большую палатку, где ждут своих родных семьи горняков, и поддерживал нервничающих людей беседой.

Власти страны серьезно подошли к безопасности. Во-первых, они оградили вход в шахту от журналистов, которые — более тысячи человек во всего мира — планировали освещать операцию. Фотографы, вооружившись большими объективами, могли наблюдать за процедурой с площадки в 90 метрах от входа. Вместе с тем для СМИ был предоставлен доступ к прямой трансляции, она велась с нескольких камер, причем одна из них была установлена в пещере горняков. «Это беспрецедентная, восхитительная, поразительная операция!» — такие слова то и дело говорят телевизионные комментаторы.

Власти позаботились и о возможных ЧП — картинка транслируется с задержкой в 30 секунд, чтобы при возникновении чрезвычайных ситуаций успеть переключить картинку безболезненно для нервов наблюдающих.

О том, что может произойти, руководство операцией предпочитает не уточнять — подобная процедура ранее в мире не проводилась. Американский эксперт по безопасности в шахтах Давитт Макатир сообщил журналистам, что произойти может все что угодно — от нового обвала до панической реакции горняков, которые могут повредить капсулу изнутри.

Но больше всего внимания было уделено здоровью шахтеров. Некоторое время им придется носить плотно прилегающие к коже солнечные очки — за два месяца под землей их глаза отвыкли от яркого света. Людям пришлось надевать теплые куртки, так как внизу было около +30, а на поверхности сейчас около +3 градусов. За пару дней перед поднятием шахтеры сели на специальную жидкую диету, разработанную специалистами NASA, а перед погрузкой в капсулу выпили аспирин, который поможет снизить последствия от смены давления. Также каждому надевается специальный пояс, который следит за физическими показателями, в том числе давлением и пульсом.

«Вообще, шахтеры выглядят более спокойными, чем мы», — пошутил присутствующий на операции министр здравоохранения Чили Хайме Маналич.

Предполагается, что первыми будут спасены все здоровые горняки. Затем спасатели и врачи будут с осторожностью поднимать тех, у кого в заточении развились болезни. Около 10 человек страдают от гипертонии, сахарного диабета, стоматологической и кожных инфекций. Следом поднимут психически устойчивых горняков. А последним в пещере останется начальник смены 54-летний Луис Урсуа, который, как капитан корабля, попрощается с золотодобывающей шахтой. Власти уже приняли решение окончательно закрыть ее.