Владикавказ взорвал соратник Умарова

ФСБ назвала организатора теракта на рынке во Владикавказе

ИТАР-ТАСС
Три исполнителя теракта на центральном рынке Владикавказа арестованы, еще два сообщника террористов уничтожены. Организатором взрыва, унесшего жизни 19 человек, ФСБ считает жителя Карабулака Ису Хашагульгова. Спецслужбы называют его ближайшим соратником Доку Умарова и лидером боевиков в Ингушетии.

Во вторник директор ФСБ России Александр Бортников заявил о раскрытии теракта, совершенного 9 сентября этого года на центральном рынке Владикавказа. «Раскрыты террористические акты в Республике Северная Осетия — Алания, совершенные в августе — сентябре этого года на центральном рынке Владикавказа и контрольном пункте милиции федеральной трассы «Кавказ» на административной границе с Ингушетией», — сообщил Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК), его слова приводит «Интерфакс».

Трое подозреваемых в совершении взрыва, от которого погибли 19 человек, арестованы, еще двоих сотрудники спецслужб уничтожили при задержании.

Группировка, организовавшая взрыв на центральном рынке Владикавказа, причастна к «многочисленным убийствам сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих федеральных сил и более 10 подрывам самодельных взрывных устройств на территории Ингушетии», заявил Бортников. Двое участников бандформирования оказали вооруженное сопротивление при задержании, за что и были убиты. Трое задержанных находятся в СИЗО. Предъявлены ли им официальные обвинения, директор ФСБ не уточнил, но сообщил, что следствие считает их непосредственными участниками преступления: «Непосредственными исполнителями взрывов являются активные члены банды Даурбеков, Латыров и брат главаря Хашагульгова».

Иса Хашагульгов, которого ФСБ считает лидером незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ» в Ингушетии, был задержан еще в конце сентября.

Он являлся ближайшим соратником лидера чеченских боевиков Доку Умарова и организатором теракта на рынке Владикавказа, сообщил Бортников во вторник.

Напомним, взрыв на центральном рынке Владикавказа прогремел утром 9 сентября. Около 11.20 возле входа на рынок со стороны улицы Занаева взорвалась машина ГАЗ-3102 «Волга», начиненная взрывчаткой. Мощность бомбы составила 30—40 кг в тротиловом эквиваленте, взрывное устройство было начинено поражающими элементами — болтами, гайками, кусками арматуры. 14 человек погибли на месте, находившийся в машине террорист-смертник также скончался. Позже еще пятеро пострадавших умерли в больницах. Ранения разной степени тяжести получили около 200 человек. Вскоре после теракта у входа на рынок было найдено еще одно взрывное устройство, которое разминировали саперы.

По факту взрыва возбудили уголовное дело по ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) Уголовного кодекса. Расследование ведет главное следственное управление по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам. О задержании первых подозреваемых глава ФСБ Бортников сообщил еще в день теракта, следователи же не комментируют эту информацию до сих пор. «Расследование ведется, но мы пока не считаем нужным обнародовать его данные», — заявили «Газете.Ru» в СКП.

О задержании Хашагульгова, которого теперь ФСБ называет организатором теракта и правой рукой Умарова, стало известно 27 сентября. Тогда в ЦОС ФСБ заявили, что Хашагульгов задержан по подозрению в руководстве незаконным вооруженным формированием — «Имарат Кавказ» в Ингушетии — и незаконном обороте оружия. Из Карабулака его перевезли в Москву, в СИЗО «Лефортово», где подозреваемый находится до сих пор.

В день его задержания супруга Хашагульгова обратилась к главе республики Юнус-Беку Евкурову, заявив о похищении мужа. В причастность к бандформированиям родственники Хашагульгова не верят, считая задержание «местью за его правовую активность».

В открытом письме к Евкурову, прокурору Ингушетии и правозащитникам Пятимат Хашагульгова просила защитить конституционные права ее мужа, обвинив представителей спецслужб в похищении. По словам Хашагульговой, ее супруг, в прошлом сотрудник правоохранительных органов, в последние годы занимался строительным бизнесом. Родственники задержанного считают, что его преследование может быть связано с «правовой активностью» семьи Хашагульговых, сообщает «Кавказский узел». Некоторое время назад Пятимат Хашагульгова обжаловала в прокуратуре действия директора школы Карабулака, которая не пустила ее дочь на занятия в хиджабе. В итоге руководство школы принесло извинения и запрет был отменен.