Массаж проверят следователи

Экс-сотрудница столичного ОМОНа добилась возбуждения дела против врачей ГУВД Москвы

Институт «Коллективное действие»
Глава СКП Александр Бастрыкин, поговорив на личном приеме с бывшей сотрудницей ОМОНа, распорядился возбудить уголовное дело по факту причинения вреда здоровью ее дочери в больнице ГУВД Москвы. Женщина уверена, что мануальный терапевт из ведомственного лечебного учреждения действовал по просьбе руководства.

После личной встречи с главой СКП экс-сотрудница московского ОМОНа Светлана Костецкая добилась возбуждения уголовного дела против врачей столичного ГУВД. Соответствующее распоряжение отдал Александр Бастрыкин, сказали «Газете.Ru» в СКП. Женщина рассказала главе ведомства о том, что мануальный терапевт нанес неправильным лечением травмы ее 10-летней дочери. По мнению Костецкой, это была месть ей со стороны милицейского руководства за ее желание работать по закону.

Прокуратура и суды отказывались встать на ее сторону. Однако Бастрыкин решил, что в доводах экс-сотрудницы ОМОНа есть резоны.

Возбужденное дело по фактам причинения вреда здоровью дочери Костецкой глава ведомства поручил передать для расследования в производство Главного следственного управления СКП. «Кроме того, Бастрыкин поручил провести служебную проверку в отношении всех сотрудников центрального аппарата и нижестоящих следственных органов, попустивших волокиту при рассмотрении многочисленных обращений Костецкой», — добавили в СКП.

«Уголовное дело уже возбуждено», — подтвердила «Газете.Ru» Костецкая. Она высказала сожаление, что раньше ей никто не верил и не пытался помочь, и только когда она сама смогла добиться встречи с Бастрыкиным, то к ней начали обращаться с предложением о помощи.

Бывший инспектор отдела информации и документирования московского ОМОНа Костецкая была известна своими многочисленными жалобами на коллег. Женщина видела, как они нарушают устав и превышают служебные полномочия, и писала об этом рапорты. Но только одно ее заявление в октябре 2007 года привело к увольнению сотрудника. Тогда же врачи поставили ее 10-летней дочери диагноз «подвывих шейного позвонка». Костецкая обратилась к руководству с просьбой отправить девочку в ведомственное лечебное учреждение. Мануальный терапевт провел с ребенком несколько сеансов, однако его самочувствие только ухудшилось. Из возникших последствий лечения назывались гиперплазия и стертое кольцо в тазу. Костецкая была уверена, что врач-профессионал не мог случайно повредить здоровье пациента. По ее мнению, это была месть ей со стороны милицейского руководства.

Рапорты на имя командира ОМОНа и в ГУВД Москвы остались без удовлетворения. Хорошевский районный суд не увидел преступления в бездействии милицейских чиновников. Следственный комитет также отказал в возбуждении уголовного дела по факту причинения вреда здоровью ее дочери. В итоге пострадавшая подала жалобу в Страсбургский суд по правам человека. В свою очередь, начальник Костецкой и мануальный терапевт доказали в суде, что она распространяет порочащие их сведения. В 2009 году Костецкая была уволена из милиции.

В столичном профсоюзе милиции не исключают, что версия Костецкой действительно может быть правдой. Как заявил «Газете.Ru» лидер профсоюза Михаил Пашкин, он знает истории, когда пациенты ведомственной больницы становились инвалидами после лечения. «Сейчас разбираемся с делом милиционера, который сломал ногу, а в больнице ее так срастили, что стопа встала перпендикулярно прежнему положению, — сказал Пашкин. — Сначала будем требовать компенсаций, потом будем думать о привлечении виновных к ответственности». Он добавил, что были скандальные дела с психиатрами из ГУВД. «Врачи пытались выставить психами людей, неугодных милицейскому руководству, по их просьбе, — сказал Пашкин. — После этого скандалом нам удалось добиться снятия 3 глав ведомственных поликлиник».