Такси и мусор заминировали Ставрополь

В Ставрополе обнаружены два взрывных устройства

ИТАР-ТАСС
В Ставрополе обнаружены два взрывных устройства мощностью около 30 кг в тротиловом эквиваленте каждое. Одна бомба лежала в «Жигулях», припаркованных рядом с кафе, другую нашли неподалеку от машины — в мусорной куче. В начиненном взрывчаткой автомобиле найден труп 43-летнего мужчины — ставропольского таксиста, убитого выстрелами в затылок.

В четверг утром в Ставрополе был обнаружен автомобиль с взрывным устройством. Сообщение о том, что рядом с кафе «Глория» на юго-западе города стоит подозрительный ВАЗ-2107 белого цвета, поступило на пульт 02 примерно в 8.20 от местного жителя, рассказали «Газете.Ru» в Следственном комитете при прокуратуре по Ставропольскому краю (СКП).

Милиционеры, прибывшие на место, нашли в машине бомбу и труп мужчины.

В СКП рассказали, что мужчина скончался от огнестрельного ранения в голову. Сначала СМИ передавали, что он может быть «участником незаконных вооруженных формирований». Затем источник РИА «Новости» в правоохранительных органах сообщил, что личность погибшего установлена: это был 43-летний Геннадий Толбоев. В итоге пресс-служба прокуратуры Промышленного района Ставрополя официально сообщила, что «житель Ставрополя 1967 года рождения» (имя его там не сообщили) был водителем такси, причастность его к подготовке взрыва не подтверждается, а скончался он от двух выстрелов в затылок, передает «Интерфакс-Юг».

По данным источников информагентств, на трупе, обмотанном проводами, эксперты обнаружили ссадины и различные травмы. Как предполагают оперативники, ставропольца сильно избили и затем еще живого затолкали в автомобиль.

На обезвреживание бомбы у взрывотехников ушло несколько часов.

На это время движение по улице 50-летия ВЛКСМ около рынка «Тухачевский» и Парка Победы было перекрыто, жителей двух многоэтажек и учащихся школы № 15 эвакуировали. Рядом с взрывоопасным автомобилем дежурили сотрудники ОАО «Ставропольгоргаз»: недалеко от места, где стояла машина, проходит газопровод «Горгаз». Газовщики должны были «в случае необходимости задвинуть заглушку и не допустить взрыва».

В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) «Газете.Ru» сообщили, что в салоне автомобиля «обнаружено около 60 кг взрывоопасной смеси селитры и алюминиевой пудры, батарейки «Крона», провода и элементы автосигнализации».

Бомба была начинена поражающими элементами. Ее мощность, по словам представителя НАК, сейчас оценивается.

По данным источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, мощность взрывного устройства составила, предварительно, около 30 кг тротила.

Собеседник агентства уточнил: сколько взрывных устройств было заложено в «ВАЗе» в Ставрополе, следствие сейчас выясняет — по одной версии, в автомобиле находились две бомбы, по второй — лишь одно «двухкомпонентное взрывное устройство — безоболочное, начиненное поражающими элементами». Источник сказал также, что рядом с машиной были обнаружены два чемодана, один из них с антенной.

Около 16.00 РИА «Новости» передало, что рядом с ВАЗ-2107 обнаружен второй автомобиль с взрывчаткой — «Лада-Калина».

В НАК подтвердили факт обнаружения второй бомбы. Однако уточнили, что второе радиоуправляемое взрывное устройство лежало в 40 метрах от «Жигулей» и было замаскировано под мусорную кучу.

Бомба, сообщили в комитете, состояла из автомобильного бензобака, наполненного смесью алюминиевой пудры, селитры, поражающими элементами в виде кусков арматуры и деталей автосигнализации. Его мощность, отмечают в НАК, составила порядка 30 кг в тротиловом эквиваленте.

По факту обнаружения бомб возбуждено уголовное дело, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СКП по Ставропольскому краю.

К вечеру стало известно, что дело расследуется по четырем статьям Уголовного кодекса: «убийство, сопряженное с разбоем», «незаконное изготовление и оборот взрывных устройств», «покушение на совершение убийства общеопасным способом» и «покушение на террористический акт», передает ИТАР-ТАСС.