С Барби не нянчились

В Мексике задержан один из самых влиятельных наркобаронов страны

Reuters
В Мексике задержан один из самых влиятельных наркобаронов страны Эдгар «Барби» Вальдес Вилльяреал. Таким образом, власти страны выполняют обещание полностью избавиться от всех наркокартелей. Эксперты уже пояснили, что Вальдес является ценным источником информации о других главарях.

Мексиканские прокуроры сообщили во вторник об аресте 37-летнего наркобарона Эдгара Вальдеса Вилльяреала по прозвищу Барби. Его задержали накануне в пригороде столицы страны Мехико. Подробности операции не разглашаются. На предоставленных фотографиях видно только, что наркобарон стоит на коленях на земле и его окружили полицейские.

Свое прозвище Вальдес — уроженец американского штата Техас — получил благодаря очень светлой коже и голубым глазам.

В США в Атланте наркобарона заочно обвинили в перевозке и продаже тысяч тонн кокаина из Мексики в восточные штаты с 2004 по 2006 год. Американские власти даже объявили вознаграждение в $2 млн за информацию о местонахождении Вальдеса. Правительство Мексики предложило такую же сумму. Впрочем, в заявлении мексиканских прокуроров ничего не говорится о возможности выдачи наркобарона Штатам.

Эксперты уже заявили, что Мексика намерена использовать Барби для наступления на других наркобаронов и самого могущественного — Хоакина Гусмана, главаря картеля «Синалоа».

«Они поймали Вальдеса живым, и он будет важным источником информации о Гусмане, — пояснил профессор Национального автономного университета Мексики Рауль Бенитес, занимающийся изучением проблемы наркоторговли. — Барби когда-то был телохранителем Гусмана».

Вальдес сначала входил в картель «Синалоа», но в 2008 году часть группировки откололась и образовала новый картель, который стал называться по фамилии его лидера Артуро Белтрана Лейва. В декабре прошлого года Белтран Лейва был убит в перестрелке с полицейскими. После этого в банде началась борьба за место лидера, Барби также планировал занять его. После того как полиция арестовала двух братьев покойного лидера, Вальдес сосредоточился на войне с третьим братом — Гектором Белтраном Лейва. На прошлой неделе банда Гектора повесила четыре обезглавленных тела на мосту в городе Куэрнавака. К убитым прилагалась записка: «Вот что бывает с теми, кто поддерживает Эдгара Вальдеса».

После ареста Барби полиция заявила о том, что до ликвидации картеля Белтрана Лейва осталось совсем немного. Война с наркокартелями в Мексике была объявлена в 2006 году президентом Фелипе Кальдероном. В стране были специально размещены военные части, которые планомерно уничтожают и арестовывают торговцев наркотиками. В частности, в июле этого года мексиканские спецслужбы убили ближайшего помощника Гусмана, высокопоставленного члена наркокартеля «Синалоа» Игнасио Коронеля.

Затянувшаяся война с наркокартелями с многочисленными жертвами (по подсчетам, с декабря 2006 года в боях между силовиками и наркобаронами погибли более 28 тыс. человек, в том числе 2076 полицейских) заставила Кальдерона пересмотреть свои взгляды на методы борьбы с наркоторговцами.

Две недели назад президент признал, что силовая политика правительства по ликвидации наркокартелей провалилась. После чего Кальдерон предложил обсудить возможность легализации наркотиков в стране, добавляя, что сам он все еще выступает против этого. «Очевидно, что стратегия правительства не работает, — сказал лидер оппозиционной правоконсервативной партии «Национальное действие» Хесус Ортега. — Правительство только атакует наркоторговцев, и в этом очевидная ошибка». По мнению сторонников реформы, хотя бы частичная легализация наркотиков может ослабить наркобизнес и изъять у наркобаронов часть денег.