Порвали кабель

Причиной блэкаута в Ленобласти и Петербурге стал поврежденный кабель противоаварийной защиты

Никита Зея (Санкт-Петербург) 24.08.2010, 18:04
РИА «Новости»/«Ты репортер»

Причиной блэкаута в Ленобласти и Петербурге, по предварительным данным, стал поврежденный кабель противоаварийной защиты на подстанции «Восточная», сообщили энергетики. Накануне прокуратура называла две возможные версии: неисправность оборудования и технический сбой в работе поставщиков электроэнергии на подстанцию. Виновникам аварии может грозить до двух лет лишения свободы.

Причиной масштабного отключения электричества в Петербурге и Ленинградской области стало повреждение кабеля противоаварийной защиты на подстанции «Восточная». Об этом во вторник заявила пресс-служба системного оператора (СО) ЕЭС: из-за механического повреждения кабеля сработала автоматика, отключившая несколько районов города и области.

«Развитие нештатной ситуации в энергосистеме Санкт-Петербурга и Ленинградской области началось в 18.34 с одновременного отключения сразу четырех элементов на ПС 330 кВ «Восточная», — говорится в сообщении СО ЕЭС. — В результате срабатывания релейной защиты (РЗА) оказались отключенными две ВЛ 330 кВ, соединяющие подстанцию с Ленинградской АЭС и с ПС 330 кВ «Южная», автотрансформатор мощностью 250 МВА и перемычка, соединяющая два открытых распределительных устройства 330 кВ подстанции. По предварительным данным, причиной срабатывания автоматики стало повреждение кабеля, обеспечивающего питание и коммутацию устройств РЗА».

По информации СО ЕЭС, автоматическая защита тут же отключила несколько ЛЭП 110—330 кВ.

В результате электричество отключилось в Приморском, Выборгском, Калининском, Красногвардейском, Курортном, Петроградском, Невском, Центральном и Василеостровском районах Петербурга. По данным экспертов, без света осталось 40% территории города. Обесточены были Северная, Выборгская, Центральная, Правобережная, Дубровская ТЭЦ и Светогорская ГЭС.

Подстанция «Восточная» — один из ключевых источников электроэнергии Петербурга — расположена во Всеволожском районе Ленинградской области. Сразу же после блэкаута следственный отдел Всеволожска начал проверку по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 статьи 215.1 УК РФ (прекращение подачи электрической энергии, повлекшее крупный ущерб). Если уголовное дело будет возбуждено, виновным должностным лицам грозит штраф до 200 тысяч рублей (или в размере зарплаты за полтора года), ограничение свободы до трех лет либо лишение свободы до двух лет.

Накануне в прокуратуре Ленинградской области назвали две возможные версии блэкаута: технический сбой при поступлении электроэнергии со стороны поставщиков и техническую неисправность приборов и устройств подстанции «Восточная». Следователи не исключали, что авария могла произойти из-за скачка напряжения на одном из четырех источников электроэнергии, питающих подстанцию «Восточная»: это Кировская ГРЭС, Ленинградская АЭС, Северо-Западная ТЭЦ и Северная ТЭЦ. Правда, представители этих станций уверяли, что все генераторы энергии в пятницу работали стабильно.

Что касается возможных проблем на «Восточной», то на подстанции и раньше были сбои — в частности, в 2006 году и в июле 2010 года. Без света тогда остались несколько кварталов Петербурга.

Как говорилось в служебной справке ФСК ЕЭС, «состояние электротехнического оборудования» подстанции «не в полной мере удовлетворяет требованиям эксплуатации». Пропускная способность «Восточной» близка к критической. Нынешняя авария на подстанции «Восточная» случилась в самый разгар реализации там крупного инвестпроекта. До конца этого года энергетики собирались освоить на реконструкции подстанции 6 млрд рублей. Однако представители МЭС «Северо-Запад», которой принадлежит «Восточная», отрицали, что авария могла случиться из-за неисправного оборудования на подстанции.

Стоимость поврежденного кабеля на подстанции — 10 тыс. рублей. Ущерб же от блэкаута в Петербурге может составить 300 млн рублей, а валовый региональный продукт может потерять до 100 млн рублей.

Серьезные потери понесла и Ленобласть. По данным прокуратуры, было зафиксировано прекращение подачи электроэнергии на всей территории Выборгского и частично на территориях Всеволожского, Кировского и Приозерского районов. Отключенными оказались 22 тяговые подстанции, произошла задержка в движении 6 поездов дальнего следования и 46 пригородных поездов. Без электроснабжения остались полмиллиона человек, 15 больниц, 2 птицефабрики.

Человеческих жертв не было. Тем не менее прокуратура Ленинградской области сейчас проверяет, насколько своевременно и полно диспетчерская служба ЕЭС северо-запада проинформировала жителей и службы о произошедшей аварии.