Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Генплан неправильно поняли

Депутаты одобрили в первом чтении закон о генплане Москвы

Генплан Москвы примут до Нового года. Этому не помешает не только недовольство рядовых москвичей и профессиональных экспертов, но и отсутствие необходимых разрешений федеральных властей: Мосгордума готова отстаивать генплан в суде. Наблюдатели считают, что Москва торопится принять генплан, чтобы обеспечить себе конкурентное преимущество перед областью.

Столичный парламент в среду одобрил в первом чтении проекты законов о генплане и правилах землепользования и застройки (ПЗЗ), несмотря на многочисленные замечания. Государственно-правовое управление Мосгордумы обратило внимание на то, что в законопроекте отмечены объекты, находящиеся в федеральном ведении, в то время как, согласно Конституции, федерация сама должна управлять своей собственностью. Прокурор города напомнил, что Москва, как столица, должна согласовывать генплан с правительством РФ. Не прошел законопроект согласование и с ближайшими соседями: письмо с претензиями мэрии прислал вице-губернатор Московской области. Общественный консультационный совет обеспокоен тем, что генплан подменит действующие законы об охране природы и сохранении исторического наследия.

Но депутаты решили, что ждать еще «тысячу лет» недостающих согласований нет смысла.

«Генплан 1999 года до сих пор не согласован, при этом нет никаких требований к федеральному правительству о согласовании в срок, и прокуратура молчит, — заявил депутат Александр Крутов. — Так что пусть закон живет, а мы будем отстаивать его в судах». К тому же, как посчитали депутаты, желающих судиться будет не очень много. По словам главного архитектора столицы Александра Кузьмина, проект получил положительное заключение экспертизы 27 федеральных министерств. Против такой постановки вопроса выступили только коммунисты.

«Я вчера потратил весь день на поиски следов согласования проекта генплана с Министерством культуры и ВООПИК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) — и безрезультатно, — рассказал вице-спикер Мосгордумы Николай Губенко. — Однако действующее законодательство требует обязательного согласования с ВООПИК любых проектов планировки и застройки городов, в которых имеется историческое наследие. У специалистов общества не было возможности познакомиться со всеми документами генплана, но даже на тех, что они видели, множество исторических территорий обозначены как зоны развития (зоны, в которых разрешается реконструкция, снос и новое строительство)».

Кроме того, по словам Губенко, фракция КПРФ согласна с множеством специалистов и простых горожан в том, что в новом генплане нет анализа градостроительных ошибок старого, приведших к исчерпанию земельных ресурсов, уменьшению природных территорий и транспортному коллапсу. «Генплан лишь консервирует ту ситуацию, которая есть на сегодняшний день», — считает Губенко.

Правила застройки он назвал «официально оформленными пожеланиями застройщиков» по наращиванию офисного строительства, неограниченному изъятию любой недвижимости и продолжению уплотнительной застройки.

Проведенные в Москве общественные слушания по генплану Губенко назвал «крупномасштабной имитацией». «Мы не согласны с заявлением, что 75% москвичей дали положительную оценку генплану, — заявил он. — Некорректность этой цифры только подчеркивает профанацию». Фракция предлагает отвести на доработку генплана как минимум 4 месяца, обратиться через районные СМИ к москвичам — специалистам в соответствующих областях и предложить им принять участие в работе над документами, которые касаются района их проживания. После чего провести повторные слушания.

Глава Москомархитектуры на слово «профанация» обиделся. «Мы публичные слушания провели честно и по-серьезному, — заявил он. — Тысячи людей работали сутками. Я не понимаю такого неуважения к чужому труду, и мне обидно за своих коллег». А доработка генплана в срок, превышающий отведенные на поправки депутатов 10 дней, оказывается, может грозить жителям Москвы серьезными неприятностями. «Во время слушаний было много предложений москвичей. И мы обещали отразить их в новом генплане, — рассказал Кузьмин. — Но если мы его не примем, то будем жить по старому генплану, не учитывающему пожелания граждан по снижению этажности и плотности или включению их района в зону стабилизации».

Что до попадающих в «зоны развития» исторических территорий, то, оказывается, чиновников, как обычно, «неправильно поняли».

«Когда мы отмечали на схемах такие зоны, то имели в виду, что разваливающиеся исторические здания будут не сноситься, а реставрироваться, — заявил Кузьмин. — Сейчас мы изменили обозначения, хотя лично я с этим не согласен». Председатель думской комиссии по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов напомнил, что в Градостроительном кодексе Москвы есть глава, регулирующая особый порядок деятельности на исторических территориях, и генплан ее не отменяет. А шумиха вокруг этого вопроса, считает он, не серьезна. «Нельзя подменять любительским видением серьезный профессиональный анализ огромного количества специализированных организаций», — считает Москвин-Тарханов.

Единственной серьезной проблемой генплана и ПЗЗ депутаты считают трудности с их официальной публикацией.

Электронная версия документов и приложений к ним (карты и схемы) занимает 9,5 тыс. страниц, бумажный вариант — 19 тыс. А технические мощности газеты «Тверская, 13» и других СМИ, где возможна официальная публикация, не позволяют напечатать их с необходимым качеством. Кроме того, публикация тысяч страниц цветного картографического материала ляжет тяжелым бременем на городской бюджет. При этом в городском законодательном процессе не предусмотрены нормы, позволяющие ограничится только наличием электронной версии закона. Поэтому для начала депутаты остановились на предложении напечатать около тысячи брошюр и передать их в районные управы, библиотеки и официальные структуры. Электронную версию документов выпустят на диске. Кроме того, они будут доступны в интернете.

По мнению замдиректора Института экономики города Леонида Бандорина, успев принять генплан и ПЗЗ до конца года, Москва получает огромное конкурентное преимущество по отношению к области.

Согласно федеральному Градостроительному кодексу, с 1 января 2010 года без этих документов местные власти не смогут выделить застройщикам ни одного земельного участка.

«Москва в силу своей инерционности последней из городов-миллионников принимает генплан и ПЗЗ, — объяснил Бандорин. — Однако эти документы до сих пор не приняты и в муниципальных образованиях Московской области, которая теперь не сможет выдавать разрешения на строительство. И инвесторы, уходившие в последние годы из Москвы в Красногорск, Химки и Мытищи, потянутся теперь в обратном направлении. Почему область «проспала» столь важный вопрос — непонятно, но теперь некоторое время она будет заблокирована. А Москва, конечно, предпримет все усилия, чтобы уложиться в срок».

Новости и материалы
Выброшенная на берег моря в Приморье мина оказалась учебной
Экс-разведчик заявил, что посольства Украины участвуют в вербовке наемников
ВС России уничтожили пункты управления беспилотниками ВСУ в Херсонской области
МИД КНР предостерег США от пересечения красных линий
У Днепровской флотилии появятся новые боевые корабли
Квесты по русским фильмам откроются в 2024 году
В ДНР заявили о переброске ракет ATACMS на территорию Украины
В бундестаге заявили о превращении Украины в колонию США
Минск будет противостоять расширению НАТО
В Китае заявили о стабилизации отношений с США, но есть детали
Армия Израиля нанесла удар по объектам «Хезболлы» в Ливане
Экс-агент ЦРУ раскрыл план по поражению России
Аналитики рассказали, какие квартиры предпочитают покупать зумеры
Защита обжалует приговор «крабовому королю» Кану
В Пекине прошла встреча госсекретаря США и главы МИД КНР
ВСУ покинули позиции на одном из важных укрепрайонов в Красногоровке
Россиянам объяснили, почему нельзя сжигать прошлогоднюю траву на даче
Австрийский полковник заявил, что нехватка войск грозит ВСУ эффектом домино
Все новости