Скинхед записал Путина в соратники

Студент-националист получил год за фотографию Путина в виде скинхеда

,
ИТАР-ТАСС
В Барнауле год колонии получил студент-националист, опубликовавший на своей сайте коллаж с изображением бритого Владимира Путина в обмундировании скинхеда. Приговор вынесен по статье «разжигание розни», но общественное мнение склоняется к тому, что Андрея Требущука посадили за поруганную честь премьера.

В пятницу в Барнауле вступил в силу приговор Индустриального районного суда 22-летнему жителю Барнаула Андрею Требущук, который создал и администрировал интернет-сайт националистического содержания. Помимо фашистской пропаганды, видеороликов со сценами насилия над представителями неславянских национальностей и лозунгов движения скинхедов, осенью 2006 года на портале был опубликован коллаж: бывший президент России Владимир Путин в высоких ботинках, заправленных в них джинсах и куртке-бомбере с надписью White Power.

Действующий премьер-министр на фотографии был обрит наголо и выглядел как типичный скинхед.

Правоохранительные органы отреагировали на размещение изображения оперативно: сайт обнаружили в ходе мониторинг алтайских интернет-ресурсов уже через две недели. Портал немедленно заблокировали, а в квартиру Требущука вскоре нагрянули следователи. Как сообщает прокуратура Алтайского края, в его комнате они обнаружили многочисленную националистическую литературу, видеозаписи, газеты, националистическую символику и записи тренировок Требущука и его знакомых по рукопашному бою.

Студент одного из барнаульских институтов свою вину отрицал: говорил, что разместить информацию в сети с его персонального компьютера мог кто угодно. Но следователи все-таки возбудили против него уголовное дело по ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства) и ст.319 УК РФ (оскорбление представителя власти). В ходе следствия выяснилось, что националист уже попадал в руки правоохранительных органов – в декабре 2006 года он ездил в Новосибирск, чтобы принять участие в несанкционированном митинге сторонников регионального отделения организации националистического толка «Движение против нелегальной миграции» (ДПНИ) и там был задержан милицией.

«На своем ресурсе Требущук разместил тексты и сюжеты, являющиеся средством разжигания национальной и религиозной ненависти и вражды, а также создал текстовую и графическую информацию, оскорбляющую честь и достоинство Президента Российской Федерации», — говорилось в обвинительном заключении. Авторство коллажа следователям установить не удалось: согласно материалам дела, националист создал его не сам, а просто скачал с другого сайта. Во время суда Требущук вел себя уверенно, но в показаниях и версиях произошедшего все же путался, рассказали местным журналистам в прокуратуре. На заседаниях его поддерживали братья: один из них — священнослужитель, другой — студент местного вуза.

Процесс завершился обвинительным приговором: суд осудил Требущука на 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Насколько обработанное в программе Photoshop изображение Путина повлияло на строгость приговора студенту — непонятно. Статья 319 УК РФ (оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей) не подразумевает лишения свободы: преступление этого рода наказывается штрафом либо исправительными работами. «Но для провинциальных держиморд Путин является некоторым триггером, по которому они и начинают преследование. Подобное было, когда в сентябре 2007 года Росохранкультуры попыталось закрыть газету «Саратовский репортёр» за коллаж с Путиным-Штирлицем в мундире СС», — сказал «Газете.Ru» эксперт по блогам Антон Носик. «У нас в Москве подобного не происходит, в «Живом Журнале» как рисуют коллажи на Путина и Медведева, так и продолжают рисовать», — добавил он. Владельцы «Живых журналов» уже разместили в своих дневниках несколько десятков по-разному обработанных на компьютере «националистических» изображений премьера.

Приговор Требущуку вызвал острую реакцию у пользователей рунета, которые в большинстве своем уверены, что в России могут осудить за любое использование образа Путина в негативном ключе либо за критическое высказывание о премьере. Примером интернетчики считают дело блогера Дмитрия Ширинкина, которого приговорили к штрафу в 20 тыс. рублей за публикацию иронического рассказа. Прокуратура усмотрела в тексте заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Но, по словам Ширинкина, на допросах ему дали понять, что уголовное преследование начали исключительно из-за написанной им фразы: «Я ненавижу Путина».