Жертв не сосчитать

В аэропорту Судана загорелся самолет

Дмитрий Карелин 11.06.2008, 13:33

В аэропорту столицы Судана Хартума после приземления взорвался авиалайнер. На его борту находилось более 200 человек. 33 из них погибло. Причины инцидента выясняются, но специалисты склонны винить во всем дождь и песчаную бурю, обрушившиеся на аэропорт.

Во вторник вечером в аэропорту столицы Судана Хартума во время посадки загорелся самолет Airbus, принадлежащий компании Sudan Airlines. На его борту находились 203 пассажира и 14 членов экипажа, сообщает агентство Reuters. Авиалайнер, следовавший из Иордании, вспыхнул во время приземления, съехав со взлетно-посадочной полосы.

В пожаре погибли 33 человека.

Ранее некоторые информагентства сообщали минимум о 100 погибших. По данным телекомпании CNN, их число было куда больше – 200 человек. Однако представитель суданских властей, генерал-майор Мохаммед Осман Махьюб, выступая с официальным заявлением, сообщил, что как минимум 123 человека из 217 выжили. Судьба остальных людей, находившихся на борту лайнера в момент катастрофы, выясняется. Глава медицинской службы хартумского аэропорта уверенно заявил, что медики с первоначальными цифрами и погибшими действительно значатся только 28 человек, один из них – член экипажа.

Неразбериху с подсчетом погибших местные спасатели объяснили тем, что в панике многие пассажиры попросту покинули территорию аэропорта.

Россияне в катастрофе не пострадали. «По предварительным данным, россиян на борту разбившегося воздушного судна не было», — сказал заведующий консульским отделом посольства Роман Олейников. «Однако мы продолжаем отслеживать ситуацию и находимся в постоянном контакте со службами безопасности, спасателями и представителями авиакомпании», — добавил он.

Причины происшествия пока неизвестны. Airbus, выполнявший международный рейс из Иордании в Хартум, с первой попытки не смог совершить посадку в аэропорту назначения из-за неблагоприятных метеоусловий – во вторник на Хартум обрушилась песчаная буря, сопровождающаяся сильнейшим дождем. Самолет был вынужден взять курс к Красному морю и вернулся к Хартуму лишь спустя час. Вторая попытка приземлиться оказалась катастрофической. По данным агентства, самолет съехал со взлетно-посадочной полосы и загорелся. Пока не известно, ни почему у Airbus возникли проблемы с посадкой, ни о причинах последующего возгорания.

Специалисты считают, что причиной происшествия стали именно неблагоприятные погодные условия, в которых самолет совершал посадку. Как заявил исполняющий обязанности министра внутренних дел Судана Аббас Джумаа, «пока нет исчерпывающей информации о причине инцидента, но, возможно, авария произошла из-за дождевой воды, скопившейся на взлетно-посадочной полосе».

Свою версию произошедшего высказал директор аэропорта Юсуф Ибрагим. «Самолет, летевший из Иордании, благополучно приземлился в аэропорту Хартума. Экипаж вел переговоры с диспетчерами. В этот момент произошел взрыв», — цитирует Reuters Ибрагима. Директор при этом оговорился, что о причинах взрыва пока также ничего не известно. Не установлено, был ли он вызван техническими неполадками, или это был теракт. Министр транспорта Мабрук Мубарак Салим уточнил, что взрыв произошел в районе правого двигателя самолета. Однако и он склоняется к тому, что во всем виновата погода.

В 2003 году «Боинг-737», принадлежащий все той же компании Sudan Airways, потерпел крушение вскоре после взлета близ Порт-Судана. В этой катастрофе погибли 104 пассажира и 11 членов экипажа.