Болельщик и палач: 120 лет Лаврентию Берии

29 марта 1899 года в небольшом селе на территории современной Абхазии в бедной крестьянской семье родился один из демонических персонажей отечественной истории XX века Лаврентий Берия, после Великой Отечественной войны и вплоть до смерти Иосифа Сталина считавшийся вторым человеком в СССР.

Работа в органах ЧК-ГПУ в Грузии, а затем многолетнее руководство НКВД принесли ему репутацию палача советского народа. Берия действительно ответственен за многие репрессии, однако некоторые преступления ему приписали уже задним числом на волне разоблачений сталинизма. По личному решению Сталина он курировал атомную программу СССР, и в своей деятельности был успешен. Параллельно пытался не забывать о любимом футбольном «Динамо», одинаково заботясь о тбилисской и московской командах.

В 1953 году Берия имел шанс стать наследником Сталина, однако проиграл борьбу за власть временно объединившимся против него Георгию Маленкову и Никите Хрущеву. Результатом поражения стал арест и расстрел Берии в подземном бункере штаба Московского военного округа.