Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Создан банк данных обитателей дальневосточных морей

Российские ученые создали банк генетических данных наиболее ценных видов рыб и беспозвоночных, обитающих в дальневосточных морях России. Это позволит не только определять виды рыб и других промысловых морских обитателей по фрагментам органов и тканей, но и выявлять случаи, когда под видом дорогой рыбы продается более дешевая. Это поможет предотвратить фальсификации торговых марок в международной и внутренней торговле. Доклад с результатами работы был представлен на конгрессе HydroMediT2018, который прошел с в ноябре в Волосе, Греция. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).

Изучая процессы скрещивания у разных представителей дальневосточной морской фауны, российские ученые выяснили, как обмен генами между видами влияет на их эволюцию и на судьбу других групп животных, объединенных общими свойствами и признаками (таксонов). Чтобы обнаружить гибриды, ученые использовали метод молекулярной идентификации: выделяли в молекуле ДНК короткие стандартные участки и определяли их последовательность нуклеотидов, «кирпичиков» ДНК энергетической станции клетки и ядра клетки. Потом сравнивали ее с эталоном для разных биологических видов в специальных базах данных. Если различия между выделенной последовательностью и образцом незначительны, можно считать, что изучаемый организм принадлежит к этому виду.
Используя этот метод, исследователи смогли определить границы видов, популяций и таксонов рыб и беспозвоночных животных в дальневосточной морской акватории и выявить их формы скрещивания. Оказалось, что активность скрещивания между видами часто недостаточна для радикального изменения вида и мест его обитания.

Оказалось, что образование видов происходит, когда существа находятся в длительной изоляции. Тогда накапливаются многочисленные мутации эволюционным путем в родственных популяциях/таксонах. Причем достаточно редкие радикальные генетические преобразования могут привести к важным мутациям, появлению новых признаков и распространению видов в новых местах обитания. Ученые выяснили, что важную роль в процессах скрещивания и возникновения зон обитания гибридов сыграл человеческий фактор – технологическое вмешательство человека в окружающую среду. Именно оно влечет за собой изменение ареалов морских обитателей и разрушение естественных барьеров, которые изолируют виды друг от друга и препятствуют скрещиванию.

Исследование внесло существенный вклад в решение задачи точного разграничения видов. Данные о поведении морских рыб и животных стали частью информационного банка универсальных генетических штрихкодов рыб дальневосточного региона, созданного в рамках международного генетического проекта «Штрихкод жизни» (2004 г.). Это позволит не только определять виды рыб и других промысловых морских обитателей по фрагментам органов и тканей, но и выявлять случаи, когда под видом дорогой рыбы продается более дешевая. Это поможет предотвратить фальсификации торговых марок в международной и внутренней торговле.

Разрабатываемые другими авторами подходы перспективны для применения при океанском лове рыбы, например, лососей. С помощью молекулярных меток можно определить принадлежность рыбы в улове к конкретным речным экосистемам. Обладая подобной информацией, те государства, которые разводили эту рыбу, могут претендовать на финансовые компенсации при ее вылове компаниями других стран.

Полученные данные также показывают, что антропогенное технологическое воздействие в дальневосточной морской акватории привело к разрушению популяций наиболее ценных видов водорослей, беспозвоночных (ракообразных, моллюсков, иглокожих) и позвоночных (рыб, морских птиц и млекопитающих) животных. В таких популяциях отмечается обеднение генетического разнообразия, изменение популяционной структуры, существенные генетические различия между поколениями и появление наследственных дефектов.

Картина дня
Новости и материалы
В Саратове завели дело на подростков, потушивших вечный огонь
Самарец напал на женщину с ребенком в лифте и попал на видео
В Крыму восстановили подачу воды
Булыкин объяснил причины неудач «Сочи»
Городские службы Москвы рассказали о работе в снегопад
В Пентагоне заявили о недостаточно быстром производстве оружия в США
Российский тренер заявил, что погоду в день матча ЦСКА — «Ростов» надо было учесть заранее
Стали известны планы двух европейских стран прекратить поддержку Украины
Польша планирует поставить Украине новую партию самоходных гаубиц
Сенатор США заявил, что конфликт на Украине закончится путем переговоров
Дзюба стал капитаном «Локомотива»
Булыкин объяснил, на что надеются в «Сочи» после увольнения Точилина
Количество попавших в ДТП на Новорижском шоссе машин увеличилось до 20
Россиянин стал фигурантом двух уголовных дел после поножовщины в автобусе
Рост арендных ставок на жилье в России замедлился
Экс-тренер «Ростова»: ЦСКА даже на заснеженном поле показывал свое искусство
Премьер Баварии призвал прекратить соцвыплаты новым беженцам с Украины
Начало матча между «Локомотивом» и «Зенитом» отложено
Все новости