news
Слушать новости

Какаду способны делать осознанный выбор

Биологи из Венского университета выяснили, что индонезийские какаду могут выбрать орудие труда для добычи пищи в зависимости от ситуации и функций инструмента. С текстом исследования можно ознакомиться в научном журнале Scientific Reports.

Животные нечасто используют орудия труда, поэтому умение применить какое-либо вспомогательное орудие нередко оценивается как показатель интеллекта. Однако для некоторых животных способность применить инструмент является врожденной. Способность использовать инструмент осознанно, с другой стороны, требует умения адаптироваться к меняющейся среде. Какаду Гоффина – птица из семейства какаду, может пользоваться двумя типами инструментов (палочками и камешками).

В ходе эксперимента ученые прятали орехи кешью (которые являются любимой пищей какаду) и орехи пекан (птицам они нравятся, но при наличии двух видов орехов какаду делают выбор в пользу первого) в разные механизмы, и птицы должны были воспользоваться одним из двух инструментов, чтобы добыть еду. Выяснилось, что попугаи адаптируют свои решения к конкретной ситуации.

«Если орехи разной вкусовой ценности находились в труднодосягаемом месте, какаду делали выбор в пользу кешью. Они также брали инструмент с функциями, подходящими для аппарата – палочками птицы могли дотянуться до дальних углов, а камешками – выбить орех из трубы», — прокомментировала Изабель Лаумер, автор исследования. «Однако, если пекан было достать проще, птицы выбирали его».

Ученые сделали вывод, что какаду Гоффина способны научиться пользоваться орудиями труда в определенных обстоятельствах, так как в дикой природе у попугаев нет необходимости пользоваться инструментами. Исследование поможет понять, как развивается интеллект у птиц.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть