Ученые предположили, как образовывались молекулы РНК в «дожизненный» период

Немецкие химики воссоздали путь одной из первых самовоспроизводящихся молекул. Результаты проведенного исследования вносят весомый вклад в утверждение гипотезы о том, что жизнь на Земле появилась с рибонуклеиновой кислоты (РНК — молекула, которая содержится в клетках всех живых организмов). Статья была опубликована в последнем номере журнала Science.

Согласно гипотезе мира РНК, жизнь зародилась именно с этой молекулы, так как она выполняет две важнейших функции: хранение информации и катализ химических реакций. Развивая данную гипотезу, исследователи задавались вопросом, как пурины (аденин и гуанин), которые превращают РНК в сложный комплекс, могли возникнуть в достаточно большом количестве из дожизненных молекул.

Химики из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана рассказали, что аденин и гуанин синтезировались из форм амидопиримидина (FaPys) и сахаров. В свою очередь, FaPys образуется из муравьиной кислоты и простых аминопиримидинов. Последние возникают из дожизненных молекул, которые были зафиксированы на комете 67Р/Чурюмова-Герасименко в ходе космической миссии Rosetta. Как отмечают ученые, описанные соединения могут быть обнаружены на других кометах и, вероятно, присутствовали в атмосфере ранней Земли.

Ранее сообщалось, что поведение дожизненных молекул удалось описать с помощью теории игр.